新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 媒体观点专题 > 正文

人民日报:变煤矿死不起人为违不起规


http://www.sina.com.cn 2005年05月24日12:06 人民网-人民日报

  作者:吴应海

  5月19日发生的河北承德暖儿河煤矿重大瓦斯爆炸事故,截止21日19时,已累计发现遇难者遗体30具,成功营救1人,其余20人仍下落不明。据了解,这次事故中遇难矿工的赔偿标准将不会低于20万元。

  近年来,我国特大矿难频发,远的不谈,仅今年2月15日到3月19日短短一个多月时间里,就发生了5起煤矿特大瓦斯爆炸事故,共死亡165人。据国家安监总局公布的统计,全国一季度煤矿事故造成死亡的人数竟然已高达1113人,煤矿"吃人"已到了令人无法忍受的地步。

  为了遏制住矿难频发的势头,各地政府可以说是绞尽了脑汁,特别是去年底,山西省出台规定,各类煤矿如果违反安全生产有关规定导致发生死亡事故的,矿主对死亡职工的赔偿标准每人不得低于20万元;接着,贵州、河北等省紧跟其后,也规定煤矿事故死亡矿工的赔偿标准每人不得低于20万元……一时间,这种"让煤矿死不起人"的做法被人们寄予了很大的期望。

  可是,最近发生的几起矿难,都是由于违规生产造成的,这次事故也不例外。据知情人介绍,该矿矿下瓦斯已连续4天超标,两个开采面只有一个回风巷(按规定一个开采面要有一个回风巷)……可为了产量,安全就这样被轻描淡写地忽略了。而更让人触目惊心的是,2002年1月26日和27日,暖儿河煤矿曾接连发生两起特大瓦斯爆炸事故,最终造成29人死亡,11人受伤;而且,去年该矿因企业改制并未能取得安全生产许可证,在河北省煤监局冀东分局3次下达停产决定书的情况下,仍拒不停产整顿,最终导致这起重大瓦斯爆炸事故。

  为什么20万元的"巨额赔偿"并没有能够震慑住这些贪心的矿主?为什么"让煤矿死不起人"的做法叫好却不管用?笔者认为,这是典型的侥幸心理作怪。虽然死一个人赔20万元,会让矿主们心疼不已,但是请注意,只有出事了,死了人,那才要赔偿;而不出事,不死人,那就不要掏钱。众所周知,违规生产并不一定就会发生事故,再加上利益的巨大诱惑,这就使得矿主们面对20万元的赔偿无所畏惧,从而继续胆大包天,不顾一切拿矿工们的性命去赌上一把。

  那怎样做才能让矿主们心惊肉跳,不敢再拿安全生产当儿戏呢?最管用的办法是:变"让煤矿死不起人"为"让煤矿违不起规",即把惩罚的关口前移,变事故追究为隐患、违规行为追究。谁违规组织生产,谁的矿上存在着安全隐患,被举报出来,那么,就对谁进行重罚,让其"大放血",而后用罚金给予举报者重奖。要知道,对于自家矿上的"丑事",矿工们可都是心知肚明的呀,他们平时之所以不吱声,那是怕被老板炒鱿鱼。现在,如果明文规定,谁举报出矿上一个安全隐患,谁举报一次违规生产事件,那就给谁20万甚至50万元奖金,你想想看,矿工们还有人愿意冒着生命危险下矿去挣小钱,而不去举报拿重奖?煤矿主谁还敢不把安全当回事?!

  变"让煤矿死不起人"为"让煤矿违不起规",让矿主们为安全隐患、为违规生产"放血",这样做不仅能够让那些被钱蒙住了双眼的矿主们惊醒,更主要的是能起到积极的预防作用,保护矿工的生命安全。但愿有关部门能够早日打出这样的"铁拳"。

  相关专题:媒体观点 


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网