2015年07月30日16:29 微天下

  导读|法属留尼汪岛29日发现一块飞机残骸,属于MH370吗?何时才能确定?如果是,为何残骸离搜寻区那么远?之前的搜寻有意义吗?何时才能发现飞机主体、确定事故原因?

  印度洋残骸引关注

飞机残骸飞机残骸

  7月29日,一块神秘飞机残骸被冲上印度洋上的法属留尼汪岛,引发全世界关注。

  这块2米长的残骸可能是机翼的一部分,附着有一些贝类,似乎在海中漂浮了较长时间。

  这块残骸跟2014年失踪的马航MH370是否有关联?在印度洋上,MH370的搜寻工作已进行一年多,至今没有发现任何残骸;而机上239人的遭遇,也一直是个谜。

  残骸到底属于谁?

飞机残骸飞机残骸

  法国航空安全局称,现在做出任何结论都为时过早。无论是确定残骸是否来自波音777或是来自MH370。马航、波音和澳大利亚政府等方面也表示目前无法确定残骸归属。

  不过,目前有多家外媒援引各自专家和消息人士说法称,发现的这块物体可能来自一架波音777。

  如果能确定是波音777,那将是一个意义重大的发现。据路透社的统计,波音777发生过4起严重事故,其中只有MH370被认为坠落于南半球。

  美国全国运输安全委员会前事故调查员格雷格-费斯称,“在那片地区,没有失踪过别的波音777客机”。CNN航空分析师玛丽-斯齐亚沃也表示, 如果确定残骸来自波音777,就可以相当有信心这属于MH370,因为波音777的事故不多,而这个区域内没有过波音777事故。

  清华大学航天航空学院陈海昕对新浪表示,无法从图片判断是否是MH370以及属于飞机的哪一部分,但应该是一架中大型运输类飞机。

  不过,由于不同飞机襟翼的尺寸和形状差异明显,经过测量对比不难判断是否是MH370。

  不过也有质疑。马来邮报网站报道,法国飞航安全专家克里斯多夫-纳丁认为,残骸可能跟2006年一架轻型派珀飞机失事有关。他称从照片看来,残骸是一架轻型飞机的左翼,

  “我无法确认它属于哪个型号的飞机,但它可能是一架轻型双引擎飞机。”

  是否来自MH370,何时才有定论?

MH370原始搜寻区和发现残骸的岛屿。卫报制图MH370原始搜寻区和发现残骸的岛屿。卫报制图

  残骸上有一串“神秘”代号BB670,这成为关注焦点。

  航空安全专家泽维尔-泰特尔曼认为,序号不是飞机注册号,也不是序列号,但可以为认定工作提供依据,几天内就会有确定的答案。

  BBC交通记者理查德-韦斯特考特指出,飞机部件有各自独立的序列号,所有部件的序列号都应记录在案,可以据此判断。

  清华大学航天航空学院陈海昕也对新浪表示,残骸上如果保留下来编码、序列号之类,判断是否属于MH370不会太复杂。

  负责搜索MH370的澳大利亚运输安全局负责人马丁-杜兰较为乐观,他认为这串序号可能帮助调查人员在24小时内就确定残骸是否来自MH370。

  残骸发现地点为何离MH370搜寻区这么远?

不同时间段后,残骸可能到达的位置。西澳大学Charitha Pattiaratchi教授绘制不同时间段后,残骸可能到达的位置。西澳大学Charitha Pattiaratchi教授绘制

  此前公认的分析认为,MH370是沿马六甲海峡北上,之后掉头南下,根据飞机跟卫星的最后通信信息,确定飞机最后位置应该是在南印度洋的一段弧形区域,靠近澳大利亚西南海岸,但是昨天发现残骸的法属留尼汪岛,距离澳大利亚西海岸超过5000公里。这会是MH370吗?

  澳大利亚新南威尔士大学海洋学家罗宾-罗伯森认为,根据残骸发现的时间和位置,结合印度洋的洋流判断,“非常可能”属于MH370。

  美国全国运输安全委员会前事故调查员格雷格-费斯称,通过洋流有助于反向推算飞机主体的位置,这需要大量的数学和科学计算。

  不过也有质疑。海洋学家埃里克-范-瑟比尔在MH370失踪后曾做过大量的计算机模拟,他说现在MH370的残骸是可能到达法属留尼汪岛的,不 过他也指出,印度洋靠近赤道的区域,洋流自东向西流动很快,不过南印度洋洋流流速较慢,最初搜寻区域内的残骸现在漂到留尼汪岛的可能性很小。也就是说,如 果残骸是MH370的,坠落点应该靠近澳大利亚西北海岸,而非此前重点搜寻的西南海岸。

  之前搜寻有用吗?

MH370搜寻区。BBC制图MH370搜寻区。BBC制图

  负责搜索MH370的澳大利亚运输安全局负责人马丁-杜兰表示,这块碎片与澳大利亚政府模拟的漂移模型“并不抵触”:“如果MH370有残骸,那它 可能已经从我们正在搜索的那个区域漂到留尼汪岛了。这与我们做过的漂移模型并不抵触,与我们正在搜索的那个区域也不抵触。这是一个有可能的范围,并不是非 常的精确。洋流、风向和物体漂浮的深度都会产生影响。”

  杜兰表示,即使证实这块残骸来自MH370,也不会改变目前的搜索区,因为“完全有可能有些东西能够从当前搜索区漂到留尼汪岛”。而如果证实残骸来自MH370,将粉碎飞机在北半球失踪的猜想。

  如果残骸来自MH370,何时才能发现飞机主体?

飞行线路、搜寻区、残骸发现地点示意图。飞行线路、搜寻区、残骸发现地点示意图。

  清华大学航天航空学院陈海昕对新浪表示,附近可能会发现其他残骸,但机身整体不会随洋流漂移那么远。

  这意味着,从这块残骸到找到飞机主体、遇难者遗体还需要很长时间。在2009年6月的法航447空难调查中,调查人员在失事一周内即找到部分残骸,但直到2011年4月才通过水下搜寻找到飞机主体,2012年7月发布事故原因调查报告。

  相比法航447航班,MH370的搜寻范围更广、更深,面临同样的一个困难则是,黑匣子均已耗尽电量,不再发出信号。幸运的是,法航447的黑 匣子最终找到了,对于确定事故原因意义重大;而MH370何时能找到飞机主体,是否能找到黑匣子,能否解开众多疑团仍是未知数。(新浪国际 陈智勇 韩子轩 黄译纬 文晶 沈新梅 池宁桥)

     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

相关阅读

郜艳敏需要感动还是需要尊严

郜艳敏,一个原本自身需要该被解救的对象,因为在被拐村庄当了一名山村教师,2006年她被评为感动河北人物,2007年事迹被拍成电影,2013当选为最美乡村教师。评奖本身是没问题的,但一味地鼓励感动,而忽略个人尊严就让这些赋予她的荣耀有了颇具讽刺的意味。

该追求自由还是追求年薪百万

把时间填满了来换工资,意味着什么?意味着你将不得不压缩自己的野蛮生长空间,你将不得不把手机调到24小时待命状态,等待上司心急火燎的召唤,你将不得不舍弃自己的业余爱好,你将不得不因为朝九晚五的坐班疲惫而把下班时间的自己塞在沙发上看电视,而不是看书阅读。

是时候讨论未婚妈妈生育权了

目前,部分省份正在尝试着讨论将婚姻权与生育权脱钩的问题,其争论的激烈程度,也是相当激烈的。对这个看似局部的非主流问题的如何看的问题,已远远大于这个问题本身。如同这位未婚妈妈所说——“并非倡导未婚生育,只是认为这种生活方式不该被社会歧视”。

中美两国未来如何更好地相处

回头看,最近五、六年来中美关系波动频繁、竞争明显上升,双方在具体问题上的分歧与矛盾很容易上升为对对方整体战略意图的疑虑。究其根源在于,中美历史上形成的一些积极共识正遭受侵蚀,重新寻找并确立新“共识”,成为稳定未来中美关系的关键。

  • 飞行员:发现疑似MH370残骸意味什么
  • 郜艳敏再成热点我们在争议什么
  • 宋楚瑜:我在蒋经国身边十四年
  • 媒体人与科学家要安放好自己的位置
  • 《杨贵妃》马震那事儿被删了?
  • 老公为90后小三守节几个月不碰我
  • 荷兰世外桃源般的小渔村沃伦丹
  • 0