新浪新闻客户端

“拍照吧少年”第五季摄影作品展《看见城市看见自己》在京开幕

“拍照吧少年”第五季摄影作品展《看见城市看见自己》在京开幕
2018年01月06日 17:59 新浪图片

  201816日下午, “拍照吧少年”第五季摄影作品展《看见城市看见自己》在中国人民大学博物馆和艺术学院展厅开幕。本季“拍照吧少年”由中国农业银行和新浪图片联合主办,由陈杰、王远凌、陶慧秧、卢彦鹏四位一线摄影师组成导师团,带领16名优秀学员分别前往4个创作点展开为期一周的创作之旅。

  本季摄影工作坊的视角由乡村转向城市,学员分别跟随4名导师在上海、重庆、乌鲁木齐、厦门这四个风格各异的都市中,寻找并记录那些属于大都市的生活方式。“拍照吧少年”已连续举办5年,活动吸引上百万人关注和参与,微博阅读数超过6亿,已培养出一批年轻的摄影新秀力量。

中国农业银行企业文化部新闻处处长潘国伟在开幕式上新浪网执行总编辑孟波在开幕式上谈到了他对摄影意义的理解新浪网执行总编辑孟波在开幕式上致辞。

  “今天,拿手机拍照分享到社交网络是件再平常不过的事,为什么新浪图片还要坚持办相对专业的摄影类赛事?” 新浪网执行总编辑孟波在开幕式上谈到了他对摄影意义的理解, “人常说‘无图无真相’,当我们在探寻事情的真相时,照片是证据;当我们在追逐梦想时,照片是回忆。照片对时间的定格,凝聚了我们每个人对时代的期许。”

中国农业银行企业文化部新闻处处长潘国伟在开幕式上致辞中国农业银行企业文化部新闻处处长潘国伟在开幕式上致辞。

  中国农业银行企业文化部新闻处处长潘国伟在开幕式上致辞,“拍照吧少年”以摄影艺术的名义,见证了金融,摄影,教育的结合。“希望年轻人用他们的镜头寻找农行之美,社会之美,中国之美。”

摄影艺术家王远凌认为“拍照吧少年”是对中国摄影基础教育缺失的一个补充。摄影艺术家王远凌认为“拍照吧少年”是对中国摄影基础教育缺失的一个补充。  

  本季“拍照吧少年”导师、摄影艺术家王远凌在开幕式上说,“拍照吧少年”是对中国摄影基础教育缺失的一个补充。“一是一般高校里学生做选题都有很充足的时间,而在职业环境中并非如此。这个工作坊时间压力巨大,让学生学会突破自己,在短时间构建一个项目。另一个是在中国想进入这样行当的学生,往往没有入口,而新浪把这个入口打通了,他们得以接触到在行业摸爬滚打多年的人,在最短时间内学习到很多实际的经验。”

就职于欧新社的导师陶慧秧分享了她对评判摄影作品好坏的看法。就职于欧新社的导师陶慧秧分享了她对评判摄影作品好坏的看法。

  另一位导师陶慧秧,就职于欧新社,曾经担任过荷赛评委,她分享了自己对评判摄影作品好坏的看法,“图片需要传达出需要的信息,除了构图和灯光,最主要需要说出故事来,让人有惊艳的感觉。”

本次作品展策展人,新浪网图片总监翟红刚发表讲话。一起参加交流的还有导师陶慧秧、摄影艺术家王远凌本次作品展策展人,新浪网图片总监翟红刚发表讲话。一起参加交流的还有导师陶慧秧(左二)、王远凌(左四)、第五季学员陈瑶(左三),第四季学员朱骏(左五)。  

  本次作品展策展人,新浪网图片总监翟红刚表示,无论在农村,还是在城市,对摄影学员们来说,最重要的是作为年轻人的观看方式,尽管可能不成熟,甚至很刻意,但只要是真诚的用心去表达,都显得难能可贵。“我希望我们年轻的学员们,能保持自己的观看,保持自己对周围的新鲜感,就像是第一次拿起相机,就像是第一次到达那个地方,靠自己的直觉的感受去拍照,保持敏感度新鲜感。”

开幕式现场。开幕式现场。

  本次开幕式,中国农业银行企业文化部新闻处处长潘国伟、新浪网执行总编辑孟波、新浪网图片总监翟红刚、摄影导师欧新社首席摄影师陶慧秧、摄影艺术家王远凌、人民大学党委宣传部副部长颜梅、人民大学博物馆副馆长贾铁英等嘉宾出席了开幕式。

摄影展现场。摄影展现场。

责任编辑:蒲潇

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有