新闻中心
新闻中心 | 新浪首页
新闻中心
首页 滚动 回顾 图片 热点 专题 国内 国际 社会 体育 科技 财经 娱乐 文教 军事 聚焦 评论


北京奥运场馆“瘦身”行动专题图片集

北京奥运鸟巢工程经调整优化后正式复工(图)(12月28日 01:53)

施工单位在“鸟巢”工地紧张施工。

  本报讯(记者潘澄清)昨天上午,沉寂已久的“鸟巢”工地又响起了机器的轰鸣声:一辆辆运送土方的大货车排队出入工地、一台台挖掘机铲起一堆堆土方……上午10时,暂停施工近5个月的“鸟巢”工地正式恢复施工。

  昨天上午10点,北京市奥指办等部门在“鸟巢”工地举行了短暂的复工仪式。记者在朝阳区洼里附近的奥运工地施工区看到,“鸟巢”、“水立方”工地外围大片区域的白雪还没有融化,但通往“鸟巢”工地的道路积雪和冰块已基本清理完。有四五名施工人员正用铁锹清理剩余的残冰,每隔两三分钟,就有一辆运送“鸟巢”工地土方的大货车从他们身边疾驰而过。“复工仪式10点正式开始,我们要把路上的冰雪清扫干净,方便施工车辆进出。”来自河南的卢师傅告诉记者,“鸟巢”暂停施工后,他和部分工友被抽调到国家大剧院工地。1个多月前,他回到了“鸟巢”工地,主要从事护坡维护工作。卢师傅说,“鸟巢”内的民工宿舍已经通上了暖气。

  记者随后在附近一幢可以俯瞰“鸟巢”全貌的高层建筑楼顶上看到,四五台挖掘机正在“鸟巢”工地内舞动着大铲,将一堆堆土方装进大货车的车厢。几十个工人正在焊接用来打桩的钢筋框架,工地内一排排钻机已经就位,施工单位写有“青年突击队”字样的队旗迎风招展。据了解,目前“鸟巢”工地已有五六百工人进驻。

  今年10月,北京奥组委新闻宣传部副部长邵世伟曾在澳门表示,今年7月31日“鸟巢”暂停施工,原因是奥组委要对设计方案进一步调整优化,在节约资源的同时,增强建筑结构的安全度,对“鸟巢”进度完全没有影响,“鸟巢”将按进度于2007年底前完工。

  马上就访:中方顾问祝工程一切顺利

  本报讯(记者潘澄清)昨天,“鸟巢”设计者赫尔佐格和德梅隆的中方特殊专家顾问艾未未告诉记者,他并不知道“鸟巢”已经复工。听到复工消息后,艾未未称,“鸟巢”方案修改经历了很多波折,他惟一想说的就是“希望‘鸟巢’今后能一切顺利!”

  艾未未表示,“鸟巢”复工后,外方的设计工作并没有结束,在以后的施工中设计方还要进行相应的配合。赫尔佐格和德梅隆在北京有一个工作室,涉及到外方设计工作的都先通过这个工作室传达,一些设计方面小的问题,工作室内的其他设计师就能处理;涉及到方案的重大变化,赫尔佐格和德梅隆将亲自来中国处理

北京启动奥运游计划 鸟巢等工地将成旅游景点(11月26日 07:03)

  本报讯 从明年3月份起,“鸟巢”等一批正在建设中的奥运场馆将成为旅游景点,昨天,记者从上海国际旅游交易会上获悉,北京市旅游局已经开始启动奥运游计划,“鸟巢”等正在建设中的奥运场馆将编进旅游线路中,并向北京游客开放。


北京五棵松奥运场馆瘦身方案报审 取消商业设施(10月14日 01:49)

  本报讯 (记者谢炜)记者昨天从有关部门获悉,奥运会篮球场馆———五棵松体育馆建设项目的可行性研究报告近日获得国家发改委批复。而另据了解,五棵松文化体育中心的修改也基本锁定了一套方案,正上报市规划委进行审批。

  交通影响评价分析在进行

  国家发改委批复的项目建筑规模为56435平方米,总投资71520万元。批复指出,因五棵松文化体育中心项目总体规模较大,要求认真进行交通影响评价分析。

  据五棵松文化体育中心有限公司负责人介绍,交通评价分析工作一直在进行中。“项目批复的总投资和今年上半年报批时的数字出入并不大。”这位负责人介绍说,报批是在五棵松篮球馆“瘦身”之前,不包括商业设施的投资。

  取消商业设施和环形车道

  记者另从设计单位北京市建筑设计研究院获悉,五棵松场馆的“瘦身”方案也基本锁定了一套方案,目前已经上报市规划委进行审批。

  据一位主要负责人透露,在此套方案中,五棵松文化体育中心上部的商业设施被取消,从而对钢结构进行了简化,而篮球馆的竞赛层比以前抬高了7.8米,观众大厅的入口也抬升至地面。

  此外,环行车道被取消。经过修改后的五棵松体育中心的总建筑面积为6.52万平方米,高28.8米。

  瘦身前的原方案中,五棵松文化体育中心总建筑规模为11.7万平方米,其中商业设施的建筑面积达到6.06万平方米。

  大屏幕的设计被搁置

  按照先期的调整,五棵松文化体育中心的大屏幕电视墙已从四面改成一面,从6000平方米锐减至1000平方米。该负责人说,提交规划委的方案中没有涉及大屏幕,“目前大屏幕的设计被搁置,要么被废弃,要么在今后单独作为一项设计课题”。

  北京6万亩菜地专供奥运

  计划3年内建成基地供应绿色无公害蔬菜

  本报讯 (记者周奇) 北京市计划在3年内建成6万亩绿色无公害蔬菜奥运专供基地,以种植番茄、生菜、荷兰豆等20种蔬菜供应2008奥运会。这是记者昨天从第二届中国国际农交会北京日活动暨现代农业“211行动计划”新闻发布会上获悉的。

  北京市农委主任李进山表示,按照“绿色奥运”的要求,北京市将进一步做好“肉、奶、菜、蛋、菌、果”6种绿色食品基地的建设,并在3年内建成6万亩绿色无公害蔬菜奥运专供基地,以种植番茄、生菜、荷兰豆等20种蔬菜。

  李进山还说,北京作为首都,特别是将于2008年举办奥运会,绿色食品的消费需求量很大,是一个巨大的消费市场。“我们计划3年内郊区食用农产品100%达到安全农产品标准。”


首页 第9页 下一页

新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正
论坛聊天邮箱手机短信息 值班电话:010-82624488

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网
北京市通信公司提供网络带宽