提起鳝鱼段、大闸蟹、扒鸡等,人们可能会马上想到粤菜、浙菜、鲁菜来,然而,如果要问我们河北有什么特色菜时,我们不得不用“烧白菜”、“熘豆芽”之类的地摊菜来自我调侃了———我们实在想不出河北有什么名菜来。
“河北无名菜”让省烹饪协会会长马凤岐心存不甘。近日,该协会举办了全省第二届烹饪技术大赛,并发誓要让河北菜成名。大赛期间,来自全省11个市的上千名厨师掌勺表演了各 地的拿手好菜,各类色、香、味俱佳的菜肴,也着实让每位现场观众垂涎欲滴。然而,马凤岐坦言,这些菜绝不是靠一两次大赛就能风行起来。
据了解,河北菜因其用料广泛、口味浓厚、刀工细腻、造型讲究、色泽鲜亮等,形成了自己独特的风味,但长期以来,由于宣传不够、缺乏包装等因素,河北菜一直没有形成自己的菜系。
河北菜不是没有成名的条件,据统计,全省目前各类饭店已有8万多家,从业人员达95万多人,但河北菜却没能作为一个品牌推向全国。河北餐饮业成了各帮派大展拳脚的宝地,粤菜、湘菜、川菜等次第登陆、轮流坐庄,模仿、跟风也成为近年来餐饮市场的一大特点。
由于盲目跟风,缺少特色,美食的个性,被淹没在千篇一律的菜谱中。就拿涮火锅来说,前几年流行涮肥牛,今年劲刮“肥羊风”,大大小小的餐馆纷纷上马,管他什么正宗不正宗,你涮我也涮。这种一窝蜂式的投资,会使“肥羊”迅速从生长期、成熟期进入衰退期,寿命短暂。
更让马凤岐忧虑的是,随着中国的入世,“洋餐饮”又将对我省餐饮业带来新的冲击,河北餐饮业如果再不拿出自己的特色的话,将永远没有出头之日。
在这次烹饪大赛上,我省有3个城市推出“满汉全席”。如果仅仅把“满汉全席”作为发扬河北的饮食文化推向市场,168道菜能否吃得完不说,单满汉全席用料的讲究、工序的繁琐,能否适应快餐文化时代的挑战,都还是问题。
那么,河北菜如何在全国“大盘子”里占有一席之地?马凤岐认为,河北菜可以“外引内学”,融众家所长,创出自己的特色。但是万变不离其宗,不管如何变,都要在北方人喜鲜、咸、香口味的饮食习惯上下功夫。此外,增加文化底蕴,创出餐饮文化,提升品味,美化包装,加强宣传,也是河北菜成名的不可缺少的工序。
马凤岐说,名菜不仅是一个地方的品牌、文化,更和经济的发展紧紧联在一起。谁能说得出浙江的大闸蟹、湖北的武昌鱼、内蒙古的小肥羊等等随当地的大师傅出征,赚了多少钞票?河北菜,是加把劲的时候了。(本报记者 张淑玫)
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