首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 上海市两会专题 > 正文

上海市人大代表建议外滩气象台悬挂“风球”

http://www.sina.com.cn 2002年02月24日11:22 东方网

  东方网2月24日消息:人大代表、上海中心气象台台长姚志展建议恢复外滩气象信号台气象服务功能。如果建议被采纳,人们在上海外滩,只要抬头看看位于延安中路外滩“亚洲第一弯”旁边气象信号台上悬挂的气象信号,就能知道今天风力多少,有否暴雨了。

  外滩气象信号台座落在外滩中山东二路一号甲,在上海外滩已经矗立了130多年了。现在,这座记录着外滩历史变迁的建筑,一楼被辟为外滩历史陈列室,但其近50米高的信号塔
并未得到充分利用。姚志展代表建议,外滩气象信号台在历史上一直用于发布气象信号的功能应当予以恢复。

  发布气象信号,是气象服务的重要手段。在高塔上悬挂代表天气实况的信号标志,至今仍然是国际气象界公认的气象信息发布的有效载体。姚志展认为,外滩气象信号台气象服务功能的恢复,使气象部门可以充分运用现代科技手段,在气象信号发布形式上的创新,丰富了气象服务的内容。同时,恢复气象信号台的气象服务功能,发掘其内在的历史文化底蕴,也是为浦江两岸综合开发增添了有意义的一笔。

  资料显示,130年前,悬挂气象信号就是上海气象服务的一大特色。1872年,上海中心气象台的前身“徐家汇观象台”在建台伊始就在外滩海关大楼的对面设立布告栏,逐日发布中国和日本重要港口的天气实况,直接为远东的航运服务。1884年,徐家汇观象台在黄浦江边建设外滩信号台悬挂气象信号。1908年改建为近50米高的信号塔,成为当时外滩最高的建筑物。进出吴淞口的船只都在使用它提供的气象服务。上世纪90年代初期,信号台曾因为外滩改造工程而整体南移22.4米。(褚宁)

   多多精彩短信5折起,还有精彩海南游、机票、手机、MP3等着你
      1000首短信点歌带去你真挚的祝福! 个性图片铃声,新年好心情


发表评论短信和E-Mail推荐】【关闭窗口
 相关链接
“海归”人员等“新市民”列席上海政协会议(2002/02/23/ 12:46)
上海人大代表呼吁人大代表要加强自身建设(2002/02/23/ 08:14)
上海市政协今天开幕 一半以上提案互联网上递交(2002/02/21/ 08:58)
上海政协会议将盛邀社会“新阶层”旁听(2002/02/08/ 16:19)
上海市11届人大5次会议22日举行 将补选市长(2002/02/06/ 14:24)
上海人大委员:改善立法程序就是保障立法质量(2002/02/02/ 09:47)
陈良宇主持市府常务会议要求抓紧做好迎“两会”准备工作(2002/01/28/ 14:24)
上海市人大常委会36次会议将于1月29日起举行(2002/01/24/ 10:36)
教育重在提高内涵 上海部分人大代表政协委员座谈(2002/01/22/ 13:51)
上海市人大五次会议将于2月22日起举行(2002/01/22/ 13:51)
上海市两会专题


新 闻 查 询
订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!
短信5折起大奖等着你
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式 您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅


分 类 信 息
:在职研究生班招生
   我们在这里相约
   美国强生玻璃贴膜
   首家专业男子美容
   清华同方网上专卖
   1.6元租涉外办公间
:艺佳包装缤纷世界
   幸福生活新选择
   颈肩腰腿痛的克星
:UTS管理硕士课程
:青岛英豪语言学院
:淑女心仪美之集
   近视患者不用愁
:全新人才招聘信息
:明天我们住哪里
:翠华山庄商机无限
分类信息刊登热线>>



新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网