首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

养着你就是爱你?赵忠祥再阐述野生动物保护理念

http://www.sina.com.cn 2002年03月10日15:21 南方日报

  赵忠祥再次阐述野生动物保护理念

  不能以愚昧反对科学

  -独家专访

  本报北京3月9日电(特派记者戴远程、丘剑华、孙国英)今天下午,呼吁“不能再建野生动物园了”的环保使者赵忠祥委员在驻地宾馆接受了本报记者的独家专访,再次详细阐述野生动物保护理念。

  保护野生动物,最好的理念,就是在野生动物的家乡————原始栖息地去保护它

  记者:广东有爱吃“野生动物”的传统,这令广东人的形象受损,广东的省市领导为堵住广东人的嘴伤透了脑筋。您怎么看?

  赵忠祥:我提这个提案的原因呢,我觉得城市新建的野生动物园远比餐桌上吃野生动物的危害要大得多。我从小就听说广东人什么都吃,但近十年来,我多次去广东,我那些广东朋友没有刻意地要吃野味。我觉得不是所有,而是一部分遗风,或者说是一部分所谓的有钱人。另外,很多外地人到广东,听说广东素有此风,好像不吃还不行。所以外来人对广东形成“吃野生动物”的传统恶名也起到非常不好的作用。我倒不是为广东人辩护,因为过去都没异议,只是外地人不敢吃,而广东人什么都敢吃而已。

  记者:您反对再建城市野生动物园,但是在广东有两个中国最大的野生动物园。他们的观点与您不一样,他们认为,建野生动物园不是虐待而是保护野生动物。

  赵:全世界的生态专家已经得到一个共识,就是如果你要去保护野生动物,那么最好的理念,就是在野生动物的家乡———原始栖息地去保护它。比如说保护大熊猫,并不是说我们保护北京动物园的大熊猫,我是指保护卧龙自然保护区的大熊猫。

  我举一个简单的例子,我把你关在这个大厦里,天天给你吃好的,就是不让你出门,我说我这是爱护你。讲得通么!刚才我讲的不是我一个人的观点,是世界环保科学的一个现代理念,这个理念已经普及了,这些人还持有反对这样的观念,还振振有词,我觉得这是以愚昧和落后来反对科学和先进。

  这些人最坏的一点,就是他们干着破坏野生动物,违背环境保护科学规律的事,却打着一个所谓热爱自然热爱野生动物的幌子

  记者:那我们如何保护野生动物呢?像昨天还有个代表呼吁保护白暨豚,我们肯定不能无为而放任动物不管吧?

  赵:我讲的是通常意义上保护野外动物。人家熊猫在卧龙,你非把他送到深圳去,东北虎在大兴安岭好好的,你却把他抓来送到深圳去,好好一个寒带动物弄成热带动物。再有把非洲的狮子弄到东北的冰天雪地去挨冻,你说是保护他。在这个意义怎么能说得通呢?

  当然,作为野外极濒危动物,或者说受伤的野生动物,我们临时易地保护是对的。美国也是这样,美国的白头鹰是国鸟,它也在人工的干预下繁衍。但你那两个动物园是这样吗?你有你的科研专家、医疗专家么?你口称保护,却是以赢利为目的,这都是南辕北辙的事。这些人最坏的一点,就在于他们干着破坏野生动物,违背环境保护科学规律的事,却打着一个所谓热爱自然热爱野生动物的幌子,还说什么在城市开一个亲近自然的窗口,保护野生动物,让人和动物做朋友。

  我们不是完全反对野生动物园,或者给动物安置一个合适的家。但我们的动物园没那么多资金投入,要来那么多动物,又不能创造一个非常适合他在野外捕获动物的充分环境,你不是虐待它是什么?它能够在这自由自在地繁衍吗?能够从濒危动物成为优势种群么?我宣传了二十年,但他们还是无视。就在我们极力宣传这个理念的时候,北京大兴县又新建了一个野生动物园,而且每天还大摇大摆地在北京电视台露脸。因此我呼吁的,不仅仅是这几个野生动物园的问题,我还呼吁我们的传媒,不要再宣传歪理。

  事实上我们的媒体在这种事上还经常推波助澜。在各地的报纸电视上,逢年过节的时候,都在宣传什么野生动物园又生小幼兽啦,什么小朋友来看海洋馆啦!这真的不符合环境保护理念。而且这种现象越来越严重。在全国只有两三个野生动物园的时候,我就开始写提案呼吁了,可是现在几乎个个省市都有动物园了。像重庆一个市就有三个野生动物园。他们老板讲起保护野生动物理念来一套一套的。不懂的人让他蒙住,我们懂的人看着就觉得憋气。

  记者:您提过两次提案了,他们有没有反应?

  赵:有关部门每次都有反馈,但后来让我很失望。不能说主管部门放纵,他们也不同意建,但令行不止,底下不听,你说怎么办?因此这个问题只能靠宣传,靠法规。在其他领域,比如水污染,大气污染,在行动上宣传上都没有歧义。但惟独在保护野生动物问题上,人们有误区,像他们建园,打着爱护动物的旗帜。现在观点不统一,真正做到科学理念需要我们大力普及。

  记者:您说野生动物保护,最好把它们放到野外去,但实际上放出去,他们很有可能会被打死,您说我们怎么保护?

  赵:这是两个概念。即便是被枪打死,那是那个地方的错误,你也不能把它弄到深圳去。这是两个角度,保护野生动物最好的办法就是在原始栖息地保护。而保护栖息地又是我们很重要的一个任务。你知道,野生动物园养了野生动物,这个野生动物就不再是原来意义上的野生动物了,回不去了。我们保护野生动物决不能以此为借口,比方绑架的,我把人家小姑娘弄到我家去,我说我是怕路上有流氓欺负她。能行么?因此我们不能以讹传讹。动物园是这样,植物园也是一样。

  我从来不去野生动物园,但我派了记者去,带着微型摄像机,拍了很多让你触目惊心的材料

  记者:有人说,您从来不去野生动物园,所以您不了解情况?而一些新兴的野生动物园里有很好的科研条件,没有您说的有虐待动物现象?

  赵:我完全理解他们有一些人不懂科学理念,不知道他在做什么?但我非常反对那些以赢利为目的,暗地里却是迫害动物的事。我是从来不去野生动物园,但我派了记者去,带着微型摄像机,拍了很多让你触目惊心的材料。你们那个动物园建了个虎骨酒池子,卖虎骨酒的。80只穿山甲给了他们,他们吃了48只。你说他们在爱护?他们是在干伤天害理的事。你知道么?(记者:他们也可能出发点是好的)。没有出发点好的,你别替他们辩护。他们的出发点就是赢利,不是保护野生动物。要不他就应该去资助那些野外保护区。你问那几个动物园,拯救大熊猫,他们出过钱没有?他自己的饲料都不够,饿得那些熊嗷嗷叫。

  记者:你是指广东那些动物园?

  赵:我告诉你,那几个动物园我们都去看过。我们掌握了大量的材料,他们干着伤天害理的事,如果老百姓知道,肯定会打他。我们经过慎重考虑,没有播。我想劝那些人,不要跟我们对抗,说什么赵忠祥从没去过野生动物园,不了解情况。我们有很多材料证据,我们也采访了园内工作人员,有些线索是从他们那里来的。真正研究动物的学者我都认识,我们这些人的意见是一致的,没有不同。

  记者:那么以后不能再建野生动物园了?

  赵:为什么要建那么多野生动物园?中国3000多个市,个个都建动物园。我们有那么多物种么?我们的孩子现在认识动物,都是从城里认识的。像话么?

  我在有生之年,一定要呼吁、宣传这个理念。我想人们终究会觉悟的,但我怕到了那一天,野生动物已经受到灭顶之灾,来不及了。图:

  赵忠祥对各地滥建野生动物园的现象显得忧心忡忡。

  本报特派记者 严亮 潘劲松 摄

   特别推荐:《流星花园》铃声图片专辑
      点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!


发表评论短信和E-Mail推荐】【关闭窗口
 相关链接
大肆毁田疯狂撞人 陕西忍痛猎杀一级保护动物(图) (2002/03/08 09:31)
上海近年虐兽事件屡屡发生 呼吁增强动物保护意识 (2002/03/05 16:45)
保护野生动物“猎鹰行动”收获显著 (2002/03/05 13:14)
上海近年虐兽事件屡屡发生 呼吁增强动物保护意识 (2002/03/05 14:13)
“黑熊”事件引发北京市民自觉宣传保护动物(附图) (2002/03/02 19:46)
保护野生动物见成效 河南三门峡保护白天鹅蔚然成风 (2002/02/28 14:47)
国际爱护动物基金会呼吁通过立法保护动物安全 (2002/02/26 22:08)
国家安全至上 布什执意要在动物保护区采石油 (2002/02/25 16:41)


新 闻 查 询
订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!
新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式 您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅


分 类 信 息
:京城名城招生会
   调查:想去哪留学
   新领域汽车租赁
   告别单身的聚会
   特价机票全球通
   天下第一圣塔!
:派力奥震憾价上市
   特价订房大甩卖
   万水千山总是情
:青岛财经日报聘
   青岛黄金广场租售
:国际长途0.33元/分
:手机电池的伴侣
:全新人才招聘信息
:江铃入市争锋得胜
:世纪阳光MBA辅导
分类信息刊登热线>>



新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网