首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业

新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

不分城乡户口降低进城门槛 江苏省户籍制度将有重大改革

http://www.sina.com.cn 2002年04月19日16:52 扬子晚报

  本报讯 记者昨从江苏省公安厅获悉,我省户籍管理制度将有重大改革,“农业户口”、“非农业户口”将被取消,代之以按照实际居住地登记户口的“居民户口”,最终建立以合法固定住所或稳定职业(生活来源)为基本落户条件的城乡一体化的户口登记制度。

  据介绍,现行的城乡分割的二元户籍管理制度不仅远远滞后于社会经济发展,而且因附着在户口上的各种不平等待遇较多,阻碍了人口资源的合理配置和有序流动。户籍改革后
,将有取消户口性质、实行条件准入制度、放宽亲属投靠条件等六大措施。

  一、在全省范围内取消农业户口、非农业户口、地方城镇户口、蓝印户口、自理口粮户口等户口性质,按照实际居住地登记户口,统称“居民户口”。原各类户口依法享有的政策原则上不变。

  二、凡考取我省大、中专校的本省籍学生,入学时一律不迁移户口,待毕业后直接将户口迁到其工作单位所在地或实际居住地。

  三、进入省、市人才库的具有硕士研究生以上学历或高级以上技术职称的人员可直接在城市落户;大学本科以上学历或中级以上技术职称的人才被城市用人单位聘用、录用的,可在城市落户;大、中专院校和技校毕业生在城市工作满2年的,可在城市落户。省内外投资人及其配偶和未婚子女以及企业的主要管理人员可在城市落户。

  四、取消“农转非”制度,废止非农业人口迁入许可证,实行户口迁移条件准入制。户口准入的基本条件是有合法固定住所或稳定职业(生活来源)。县(市)以下地区(含县城和县级市市区)全面放开,大城市的准入条件可以相对高一些。

  五、属投靠配偶的,不受年龄、婚龄限制;属父母投靠子女的,不受身边有无子女的限制;未婚子女可以投靠父母。

  六、审批程序也将得到简化,今后由县级公安机关负责审批户口迁移中的有关事项,省辖市公安机关对各类户口审批办理情况进行监督管理和检查指导。积极推行网上办理省辖市市区户口迁移,市区户口迁移不再使用《户口迁移证》。(刘大颖)

   订阅短信头条新闻,第一时间掌握国航坠机事件动态


短信和E-Mail推荐】【关闭窗口


新 闻 查 询
想免费学习高级商务英语课程吗?想拥有VIP邮箱吗?快来订阅成功宝典、WTO英语、白领健康手机短信吧!
新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式 您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅


分 类 信 息
:在职研究生班招生
   免托福去加国名校!
   中科院软件硕士班
   1.6元租涉外办公间
   昌平鑫缘婚介中心
   日产精品汽车专卖
:名门名车意中之选
   解开美丽秘码...
   妙善房地产咨询
:国际长途0.33元/分
:超高分子项目招商
   2000吨葡萄原汁
:民俗村客家风情节
:国际农业 MBA 开学
:暗香浮动花袭人
:减肥用婷丽显魅力
分类信息刊登热线>>



新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网