首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业

新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

广东各地旱情严重 南粤干部群众奋起抗旱

http://www.sina.com.cn 2002年05月06日09:54 南方日报

  惠来:34万人饮水困难

  南方网讯 今年以来,惠来天气一反常态,持续高温,特别是近段时间来,几乎滴雨未降,旱情有史以来罕见。

  今年1—4月,该县降雨量仅为44.6毫米,比去年同期锐减86%,全县水库现有蓄水量
仅2859万立方米,占正常库容量的9%,有101座小型水库、86座塘坝干涸,江河水位、地下水位急剧下降,且出现反咸。据调查统计,至前日,全县农作物受旱1.7万公顷,占74.15%,其中严重受旱8700公顷,干枯面积690公顷;受旱无法种植面积3667公顷(其中水田2800公顷);水果受旱面积近2.3万公顷,约占85.4%,荔枝出现了提前落果,部分枝垂叶萎。更为严重的是,全县共有34.05万人出现食水困难,约占全县人口32%,且旱情仍在继续蔓延、发展。

  旱情就是军情。惠来多次召开紧急会议,通报、分析旱情,迅速组织全县干部齐心抗击旱魔。目前全县已投入抗旱资金1688.7万元,出动抗旱人数约31.2万人,出动机动设备7600台(套)、机动运水车7500辆,挖井1256口,水堀1390个。

  梅州:346座水库干涸

  连日来,梅州市80多万干部群众奋起抗旱,努力争取将旱灾损失减少到最低程度。

  4月下旬以来,持续的高温无雨和春耕的大量用水,使梅州的旱情进一步加剧。据梅州市“三防”办公室统计,到前日止,全市水库干枯346座,全市农作物受旱面积10.371万公顷,其中,重旱4.003万公顷、轻旱6.072万公顷、因严重旱情农作物干枯0.296万公顷,因旱饮水困难群众28.33万人、牲畜3.37万头。梅州市委、市政府多次部署抗旱工作。目前,每天都有1万多各级干部,和80万群众一起,奋战在抗旱第一线。全市已经投入抗旱资金4136万元(各级财政拨款471.5万元、群众自筹3664.5万元),机动抗旱设备4.391万台套,抗旱浇灌农作物面积66.69万公顷,临时解决饮水困难群众10.63万人、牲畜0.89万头。

  阳春:每天10万人次抗旱

  阳春市委、市政府采取有力措施,组织干部群众投入到抗旱活动在中去,努力缓解旱情,确保旱灾损失减少到最低限度。

  据悉,截至5月4日,该市受旱农作物1.87万公顷,其中水稻9333多公顷,严重干旱的有4000公顷。针对旱情,该市召开了抗旱保苗紧急会议,对全市抗旱工作作了部署,受灾各镇也进行了紧急动员。市领导和工作组亲赴重灾区,指导、组织抗旱工作。据统计,目前该市筹措抗旱资金90多万元,每天出动10多万人次上场抗旱,投入抗旱机械5000多台(套)。

  大埔:大旱60年一遇

  60年一遇的大旱,急坏了大埔县的各级党政领导。连日来,该县组织了20多个由主要领导带队的工作组,先后深入到大麻、百侯、枫朗、大东、茶阳等旱情较重镇、村的田间地头,实地查看了当地旱情和禾苗、经济作物的生长情况;进村入户,现场办公研究解决抗旱机力、用电、用水等存在的问题和困难。拨专款帮助居住在高岗干旱地区群众解决人畜用水。

  至目前止,该县共动用抗旱设备500多台(套),泵站50多处,机电井410处;临时解决1.5万人和上万头牲畜饮水困难,旱情有所缓解。

  潮州:受旱农作物3.7万公顷

  笔者从有关部门了解到,至前日,潮州市受旱农作物面积已达3.7万公顷,目前,该市组织干部群众全力投入抗旱复产工作,力争把旱情造成的损失降到最低限度。

  据潮州市气象部门测报,自去年10月至今年5月3日,全市降雨量仅为100.7毫米,为历年平均降雨量387.3毫米的26%,至5月3日,韩江水位下降到6.41米,创下历史同期新低。全市671座山塘水库有90%以上干涸,蓄水量不到6000万立方米,为常年的28.5%。由于水库蓄水和韩江水位的急剧下降,千万农田用水十分紧缺,农作物严重受旱。至5月4日统计,全市受旱农作物面积3.7万公顷,占早造农作物播种面积77.79%,其中重旱面积1.5万公顷。因干旱未能插植水稻面积1333公顷,暴晒枯死禾苗面积387公顷。

  近段时间以来,该市共投入抗旱人力20万人次,出动抽水机械3840台套,出动水车2782台;全市共投入抗旱经费873万元,力争减少旱情带来的损失。

  作者:林伟明、唐桂彪 陈定开 黄志忠 周奇林 陈枢、洪继宇 新闻来源:南方日报

   一首歌声,两份祝福,万张贺卡免费送母亲!
      订阅短信头条新闻,第一时间获得重大新闻突发事件


发表评论短信和E-Mail推荐】【关闭窗口
 相关链接
广东旱情紧急!省委省府决定拨出1200万元应急 (2002/05/05 18:30)
“五一”后半段假期 广东干旱天气持续依旧大热 (2002/05/05 09:15)
广东梅州局部地区出现二十年来最严重的旱情 (2002/05/05 09:45)
160万人饮水困难 广东防总再度紧急部署全力抗旱 (2002/05/05 10:01)
持续高温无雨使广东旱情加剧 160万人饮水困难 (2002/05/05 10:01)
广东梅州局部地区出现二十年来最严重的旱情 (2002/05/05 08:57)


新 闻 查 询
想免费学习高级商务英语课程吗?想拥有VIP邮箱吗?快来订阅成功宝典、WTO英语、白领健康手机短信吧!
新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式 您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅


分 类 信 息
:京城招生信息总汇
   赴新西兰学英语!
   坝上草原军马场!
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园!
   8万以下品牌车专卖
:名门名车意中之选
   解开美丽秘码...
   妙善房地产咨询
:超高分子项目招商
   2000吨葡萄原汁
:与您相约-津鱼头
:加皇家大学MBA招生
:暗香浮动花袭人
:国际农业 MBA 开学
分类信息刊登热线>>



新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网