首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业

新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

收入增长超过人数增长 湖南旅游实现历史性突破

http://www.sina.com.cn 2002年05月08日09:18 红网

  【红网5月7日讯】“五一黄金周”期间,湖南省共接待旅游者385.46万人次,比去年同期增长5.94%;实现旅游收入12.3亿元,比去年同期增长9.51%,实现了湖南旅游历史上的首次收入增长率超过人数增长,这标志着我省旅游业实现了从数量型向效益型转变的历史性飞跃。今天上午省假日办召开新闻发布会,通报了上述情况。

  一日游下滑“过夜游”救险

  据了解,今年黄金周期间,湖南大部分地区都是低温阴雨天气,很少风和日丽,许多家庭因此取消了出游计划。因此,受天气影响最大的旅游品种一日游人数出现下滑,截止到5月6号,湖南各景点接待一日游游客235.55万人次,同比下降了4.06%,一些业内人士表现出不同程度的担忧。

  但是,异常火爆的过夜游打消了人们的顾虑。黄金周期间,过夜旅游者共计149.91万次,同比增长26.69%。过夜游客的增长抵消了一日游人数的下滑,并把游客人数的同比增长率拉升到5.94%的水平,也保证了今年旅游收入的增长。

  从数量型向效益型转变的历史性转变

  “收入增长超过人数增长,这可是湖南旅游的头一次!”面对各媒体的记者,省旅游局的负责人激动宣布了这个振奋人心的消息。“五一”期间,全省接待游客总数同比增长了5.94%,旅游收入增长了9.51%,也就是说,收入增长中一大部分是靠游客的消费水平提高引起的,这一点对于湖南旅游业意义深远:标志着我省旅游实现了从数量型向效益型的历史性突破。

  据业内人士分析,过夜游游客由于需要宾馆、餐饮、消费、参观等诸多方面的服务,消费水平普遍高于一日游游客,是市场争夺的主要人群。湖南旅游业经过多年的发展,经历了打影响、创品牌的历程,终于实现了吸引更多隔夜游客的目标,为以后的良性发展创造了极为光明的前景。

  各景点全面开花益阳黑马异军突起

  游客接待量各城区、景点发展水平的标志之一。去年“五一”期间,全省有12个城区接待游客超过万人,而今年达到了35个。在这35个城区中,韶山名列第一,达到15.26万人次。以吉首德夯、常德夹山、郴州飞天山、永州九嶷山、湘西凤凰为代表的新景区接待人数相比去年增长均在一倍以上,部分景区达到3倍之多。

  在全省各市州的比较中,旅游业并不发达的益阳异军突起,接待人数增长125%,达到97100人;收入增长128%,超过2700万,两项指标在各市州中均排第一。据分析,出现这种情况主要是因为该地区属于旅游新兴地,基数较小。从去年开始该市加大了投资,整修旅游景点,兴建旅游宾馆,接待能力得到明显提升,游客自然也多了起来。

  两大亮点:活动策划新诚信服务好

  开演唱会换取注意力,这是世界之窗“五一黄金周”的“奇招”,而海底世界组织的“海豚复出”、“俄罗斯水下芭蕾表演”,以及马王堆博物馆推出的“辛追夫人头像复原”活动不甘人后,取得了相当好的效果。世界之窗加海底世界的收入就高达629.29万元。湘西龙山县的“穿越飞虎洞”探险,永顺县“谢晋一行重返芙蓉镇”,郴州中国女排东江漂流、排球表演赛等活动的举办,使全省旅游市场亮点频现、精彩不断,有力地推动了“黄金周”客源的增长,延长了旅游者的停留时间,增加了消费。

  节前,长沙市、张家界市旅游行业推出了《诚信公约》,相守在经营中,信守合同,不出售假冒伪劣商品,不擅自变更、取消、减少或增加服务项目,不降低服务标准,共同打造湖南“诚信旅游”。这些承诺为规范旅游市场秩序,维护游客合法权益起到了积极的作用,也促使黄金周旅游成为“阳光下的消费”。

  十一黄金周将会更好

  黄金周期间,在高峰接待日有些旅游景区出现了接待量频繁超过核定的最佳日接待量的情况,也有对自然景观和文物缺乏保护的经营现象,对游客的安全和舒适度产生了不好的影响。截止到7日上午8时,省假日办接到的21起咨询、投诉电话中,50%是关于旅游中出现的降低服务标准问题。为此,省假日办承诺,将加强对节日期间主要旅游景区接待量的监控,努力达到保护和发展相统一。

  在采访中,有关负责人表示,鉴于五一期间旅游的良好势头,他们有信心在十一黄金周期间做到旅游人数和旅游收入同比双双超过10%。(记者刘建)

   一首歌声,两份祝福,万张贺卡免费送母亲!
      订阅短信头条新闻,第一时间获得重大新闻突发事件


发表评论短信和E-Mail推荐】【关闭窗口


新 闻 查 询
想免费学习高级商务英语课程吗?想拥有VIP邮箱吗?快来订阅成功宝典、WTO英语、白领健康手机短信吧!
新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式 您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅


分 类 信 息
:京城招生信息总汇
   赴新西兰学英语!
   坝上草原军马场!
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园!
   8万以下品牌车专卖
:名门名车意中之选
   解开美丽秘码...
   妙善房地产咨询
:超高分子项目招商
   2000吨葡萄原汁
:与您相约-津鱼头
:加皇家大学MBA招生
:暗香浮动花袭人
:国际农业 MBA 开学
分类信息刊登热线>>



新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网