首页 世界杯 新闻 搜索 短信 聊天 企业

新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

《焦点访谈》栏目简介

http://www.sina.com.cn 2002年07月02日10:29 CCTV-焦点访谈

  注册商标

  焦点访谈这个名字刚起的时候并不十分顺耳,但不久之后便十分顺嘴,以至于观众来信的收信人写“交点访谈”或“焦点防弹”甚至“交点方弹”,邮局也知道该把信送到哪里。所以,名字并不重要,重要的是观众会不会记混,尤其是在电视栏目名称克隆成风的情况下。

  《焦点访谈》是什么开播于1994年4月1日,每天在中央电视台一套节目中播出的新闻评论类栏目。

  《焦点访谈》不是什么

  《焦点访谈》不是一个普通的栏目,不是某一两个编导、制片人表现自己、宣泄个人观点和情绪的地方;《焦点访谈》不是评论部的焦点访谈,它是宣传中央政策、为党和政府赢得舆论支持、为广大人民群众呼吁公平与正义的一个阵地。《焦点访谈》不是中央电视台的《焦点访谈》,它属于党属于人民,中央领导对节目给以高度重视,并把《焦点访谈》当成下情上达、获得信息的一条重要渠道。人民群众也给我们的节目以高度的信赖,每逢我们节目与栏目定位相符的时候,就会得到观众朋友朋友般的信任。

  标志

  一只明亮的大眼睛,原来是黑白的,现在是彩色的了。原来看问题很尖锐很挑剔,现在成熟多了,更经常地发现社会的美好和先进人物身上的优秀品质。

  LOGO用事实说话

  播出时间

  不当不正的,非常难记,首播是19:38,重播是8:35。由于这一时间不十分好记,因此它之前的一大段广告也都有很高的收视率。

  节目时长每期节目13分钟,刨掉广告12:30,但如果这12:30做得够精彩,以后要刨掉的广告时间就会更长,这12:30要是长期没法看,节目将不用再刨广告了,要刨的是人。关于“为什么不是15分钟”和“为什么不是10分钟”的观众提问,我们的回答是:具体到每一个节目,您有时会觉得13分很长,有时又会感到13分太短。

  基本评价焦点访谈不是新闻评论部创办最早的栏目,也不是规模最大的栏目,也不是制作最精的栏目,但却是评论部最重要的或者说是影响最大的栏目。当然,这是栏目内同仁的看法,领导在表述时,通常会在结尾加上“之一”。

  定位:“焦点访谈,表扬先进,批评落后,伸张正义”——1997年12月29日李鹏同志视察《焦点访谈》时的题词。

  目的:“舆论监督,群众喉舌,政府镜鉴,改革尖兵”——1998年10月7日朱镕基同志与《焦点访谈》记者座谈时赠

  影响:“你们做节目的可能还不知道你们节目的影响有多大,我告诉你们,影响很大。”

  ——1998年10月16日李岚清同志视察《焦点访谈》时的谈话。

  焦点人

  按体力分:能熬夜的和不太能熬夜的;

  按性别分:主要用于出差住宾馆的需要;

  按工种分:主持人、编辑(记者)、摄像、后期合成、策划、责编、编务、秘书、制片人;

  按资历分:“新人”和“老人”。这些人来自五湖四海,努力说一口标准的普通话,但从偶然露出的口音中,您能判断出他是哪个地方的人。他们特征是:异常能吃苦,为了节目什么地方都会去。

  主持人:您最熟悉的《焦点访谈》人物。他的任务是除了让您看点什么外,再引导您想点什么。

  编辑(记者):有时会在节目中看到的人。如果您记住了某位编辑(记者)的名字,一般来说,这期《焦点访谈》是个不错的节目。

  摄像:从某种意义上说是体力劳动者,但却对节目的成败承担智力付出的责任。其他的人:工作不同,但有一点是一致的,他们要对节目的问题承担各自的责任,但他们的名字不会出现在获奖证书上。

  人的收入:这是一个非常敏感的话题。从低收入者看,算是比较高的;从较高收入者来看,又是很低的。所有人的收入都与他付出的劳动联系在一起,因此它不是一个定数。

  人的压力:同所有人一样,有工作上的,也有生活上的。

  人的承诺:我们承诺用事实说话,一旦出现“假冒伪劣”的节目,我们受到的处罚要比《消费者权益保护法》严厉得多。

  机构和管理模式

  《焦点访谈》在评论部的管理下完成节目运作;由评论部主任负责管理,由评论部主任委托评论部副主任分管;分管主任通过中心组(负责栏目的宣传推广、选题的规划策划、节目的播出管理)组织的一周三次编委会和一周两次选题评议会实施节目管理;《焦点访谈》共分三个节目组,负责节目采制:记者一组、记者二组、机动组。

  线索

  这是每一个栏目都最需要的东西。为了获得选题线索,《焦点访谈》投入大量人力物力,全力搜求,我们的原则是:宁可多打三千电话,不能漏过一个线索。获得线索的方式:电话(010)68510707或(010)68348899呼《焦点访谈》,也可以写信给“北京复兴路11号中央电视台焦点访谈(邮政编码100859)”,还可以给ab30@mail.CCTV.com发电子邮件——您如果有电脑的话。

  选题并不是所有的线索我们都会去报道。我们的选题有着严格的审批程序,因此要想借《焦点访谈》达到某种不可告人的私利,一般来说是不大可能的。

  制作周期一期节目从拍摄开始到制作完成的时间。有的只要一天,有的要用一周或更长的时间。但周期越长,播不出去的可能性就越大。如果制作周期超过半个月,原则上要对原事实进行核对和证实,因为在《焦点访谈》采访介入之后,事情往往会得到迅速解决,如不将“解决”反映在节目中,是有违事实准确的新闻真实原则的。

  经费

   《焦点访谈》记者在报道中的所有费用都是由我们自己承担的。因此如果有人向您讲到了“费用”问题,那有一点是肯定的,他不是《焦点访谈》的记者。

  一些重要数字2973:迄今为止,节目共播出了2973期,(今指的是2002年6月25日,写这个总结的日子);77:目前,按部门登记人数,为《焦点访谈》全职工作的人共77人(不包括主任副主任等管人的人);16:迄今为止,《焦点访谈》共出版书籍16种;1818:《焦点访谈》会议室,每天各种会议三个对得起:上对得起中央,中对得起百姓、下对得起自己。三个需要:需要客观、需要公正、需要真实。四个确保:确保导向正确;确保事实准确;确保“与人为善”;确保平衡适度。

   动感短信闪烁图片,让您的手机个性飞扬!
      订阅短信头条新闻,第一时间获得重大新闻突发事件


短信和E-Mail推荐】【关闭窗口


新 闻 查 询
关键词一
关键词二
联通手机购买个人家园,百分百中奖!


短信图片铃声推荐
图片
图片
图片
图片
图片
[N]浪花一朵朵
[N]三万英尺
[M]梁祝协奏曲
[M]王力宏-龙的传人
更多>>


分 类 信 息
:时尚前沿 升值地段
   中关村精英大社区
   在职研究生班招生 
   中美国际 MBA !
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:0.32元/国际长途 
:雅思口语就在乐宁
:高中毕业直接出国
:四医大眼科研究所
:傣家风情 清凉世界
分类信息刊登热线>>



新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网