塞拉利昂的棕榈酒 | ||
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http://www.sina.com.cn 2003年04月08日12:52 北京晨报 | ||
我们跟着古里瓦桑姆走进了丛林,他指着一棵棵形状各异的棕榈树对我说:“这种长得低一些的棕榈树是马桑凯(Masanka),最早从加纳移植来的,比那种本地树好。”这时我才发现两种棕榈树从外观到形状,截然不同。本地的棕榈树乍一看与椰子树相差无几,就连塞拉利昂的国徽上都有这种树。而那种叫马桑凯的棕榈树,要矮一些,很粗壮,它不仅能结大量的可提炼油的棕榈果,还能提取树液酿酒。所以,这种棕榈树深受当地人的喜爱。 我们跟着古里瓦桑姆来到林子深处的一棵马桑凯棕榈树前,他很快登上一个木架子,然后用手上的大刀清理着树上的枝叶。之后,他将树上挂着的一个塑料桶摘下来,提着桶向我们摇了一下。 “桶里就是棕榈酒,这可是最新鲜的酒了,一会儿你尝一尝”,莫塞斯对我说。然后,他示意我将对着古里瓦桑姆的镜头转向他:“请看,这就是居住在西部非洲塞拉利昂曼迪族人刚刚‘制作’出的最新鲜的棕榈酒,现在是甜的,两三个小时以后,它就会渐渐发酵,味道会变得发酸。因为它有一定的度数,所以把它称为‘酒’,这种酒讲究喝当天新鲜的……” 这种棕榈酒,实际上完全是树里的液体,根本不用“制作”,是真正的纯天然饮品。之后,莫塞斯对着镜头接着说:“当一棵棕榈树成熟之后,每隔五六年便可以从它的树干里提取这种酒。不过,在此之前,最关键的是需要准确地确定哪棵树已经成熟。然而树的成熟与否并没有显著的标志,只能凭经验。当你选择了可以开采的棕榈树后,最艰难的劳动是需要先清理树干,你们看,他用一种编织好的树条,把自己绑在树干上,或者搭一个木架子站在上面,用大刀将一层老化的树皮和树枝砍掉,而这种劳动至少需要花费一整天的时间。清理完树干,需要在树干上找一个适当的位置凿一个约20厘米的小洞,再用树皮或树枝削一个引水管,将树里的液体引到悬挂在树上的塑料桶里。” 这时,古里瓦桑姆不知从哪儿掏出了一个很脏的塑料杯子,往里倒了一些酒递给我,让我品尝。“这哪里是酒,简直就是甜水嘛。”我喝了一口,丝毫没觉得有酒的成分,这种来自大自然的饮品清香又甘甜。 “两三小时后,喝……酸……大约……5%度、6%度”,古里瓦桑姆用很蹩脚的英语对我说。不过,喝着这种没经过加工或检验的酒,我心里并不塌实。在非洲这种细菌繁殖特快的地区,谁又能保证树里没有隐藏着虫卵呢?可又一想,人家当地人不都在喝吗?活着何必那么在意。尽管来自大树里的酒还带着少量的木渣滓,但喝起来实在爽极了。 梁子,摄影师,北京人。2000年7月至11月,梁子独自前往南部非洲莱索托王国的东北部一个叫塔巴姆的山村,在那里与当地黑人一起生活了4个月,后出版了《独闯非洲高山王国——一个中国女摄影师在黑人村落的生存纪实》。2001年11月至2002年4月,她再次独自去了西非塞拉利昂。撰写了《涉猎西非热带丛林——我与塞拉利昂曼迪人》并拍摄了《非洲并不太远》的4集纪实电视片。
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