站在南回归线 | ||
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http://www.sina.com.cn 2003年04月11日17:18 北京晚报 | ||
谢天谢地,经过至少17个小时的长途飞行,转机、再转机,终于到了。南非到了。南回归线就在我们脚下。 转机香港时,尽管得到警告,这里“非典”疫情严峻,尽管港龙航班的空姐们一改过去妩媚模样,个个儿捂着口罩, 双手套着一次性塑料手套,但大家仍热情不减。飞机着地进了转机楼,空荡荡地,依然是一人一大口罩,这时候大家觉得有点 得慌了,也纷纷戴上 小时候,念地理课本早早儿就知道有个南非,还知道南非有个好望角。书上说:它是非洲的最西南端。那时候,我们 的朋友都在非洲。这可能就是一种情结吧!不仅如此,还因为赫赫有名的反种族隔离的斗士曼德拉老人就生于斯,长于斯,他 是我们那个时代的世界级偶像…… 踏上这个彩虹国度,你会为这里壮丽的地理地貌、原始生态环境的苍凉、富饶的自然资源和绚丽的民族文化而陶醉。 在这里,登高就能俯瞰海洋与礁湖的锦绣天地和终年荡漾着假日气息的海滩,可以观赏森林、湖泊、溪谷、田园和海岸线等美 丽风光,还可以看到笨重的鸵鸟、憨态的企鹅在嬉戏,这里有数千种高级观赏花卉。 到非洲看野生动物该是所有到那儿去的人的旅游动机之一。比林茨堡野生动物园在南半球最大的娱乐中心—太阳城附 近。黄昏时分,大家在敞篷吉普上找准自己的位置,握紧相机,找寻珍贵而刺激的镜头。蜿蜒山路两旁是原始丛林。大家不错 眼珠地寻找着,看到了一群斑马和水羚羊,看到了几只疾跑的长颈鹿,看到了一头大象,也看到了四只母狮在“围歼”一只斑 马,刺激而又血淋淋。毕竟大多是第一次目睹大自然中弱肉强食的惨景,抑制不住莫名的悲壮。尽管与当初的预想有差距,当 初我们以为虽然不会满山遍野地飞禽走兽,起码也得过一半眼瘾。陪同告诉我们,到这儿能瞅见野生动物的几率在十五分之一 ,有的转悠半天儿只能见到道边上的几堆兽粪,你们够幸运的了!呜呼,可见保护野生动植物已是全人类共同的责任了。 在比勒陀利亚,在约翰内斯堡,在开普敦,你会发现一个奇怪的现象,四通八达的公路上,出租车极少,公共交通的 大巴、中巴里的乘客都是黑人,白人驾私家车代步,据说是安全问题造成的。而沿途民居围墙上则用一圈圈电网隔开。在这里 30万兰特就能买幢三四百平方米的别墅(我们抵达这里时美元与兰特的汇率是1比7.3),有的还带游泳池。不少到这儿 的中国人住进去就后悔了,因为经常是车库的卷帘门刚打开,车没进去,贼先进去了,结果纷纷卖掉。这里的失业率高达38 %,再加上贫富悬殊,犯罪率居高不下的原因可想而知,难怪当我们路过联合广场时,就见广场草坪一侧躺满了年轻黑人百无 聊赖地在晒太阳。 桌山是开普敦的象征。上山途中,见四个中学生模样的白人女孩,其中一个眼睛被蒙住,其他三人前呼后拥着挤进旋 转缆车,人们不觉诧异。开缆车的黑人小伙子问明情况,拿起话筒向在场的人宣布:今天是这个白人女孩子的生日,让我们一 起向她祝福。顷刻,缆车内60多位来自天南海北的白皮肤、黑皮肤、黄皮肤的游客不约而同地唱起了“生日快乐”,掌声和 着旋律响在桌山上空。聪明的白人小姑娘,多么别致的生日Party。因为现在的南非人常将开普敦比作南非的“母亲城” ,而将桌山比作“头发灰白的老父亲”。 南非人记住了这一天:4月2日,中旅总社的60多位旅游者不远万里从中国大陆第一次以旅游者身份走进这里。站 在南回归线,人们想起了汤利·米勒《北回归线》中那段著名的诗句,我想说—我站在南回归线/结识朋友/充满希望
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