穿越罗布泊之夜行罗布泊 | ||
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http://www.sina.com.cn 2003年07月17日11:23 新华网 | ||
新华网乌鲁木齐7月17日电(记者 曲志红 邱红杰)在没有路的地方,到处都可以成为路。 一出阳关不久,当一望无际的戈壁滩展现在我们的眼前时,原本排成一列的18辆越野吉普车撒了欢一样狂奔起来。久受城市道路束缚的司机们选择各自的路线相互较起劲来。车行如箭,掀起的烟尘遮蔽了我们身后的天空。如此的奔放让人们兴奋不已。自称曾67次进入 此时,我们以为号称“死亡之海”的罗布泊就这样温顺地供人们穿越。而事实上,我们才刚到罗布泊的边缘,困难正在不远的地方悄悄等待着。 同行的专家介绍,罗布泊海拔780米,面积约3000平方公里,曾经是塔里木盆地的积水和积盐中心,古称盐泽。它因地处古丝绸之路的要冲而闻名。随着地理条件的变化,这里逐渐干涸变为一望无际的戈壁,终年极度干燥,人迹罕至,成为死亡禁区。 下午,进入一片名叫黑山口和白龙堆的山地时,车辆又按编号排成了一列,因为地上又有了路,只能供一辆车通行的路。路给人指引方向,也让人迷失方向。因为这里的路不止一条,岔路不断地出现,各自延伸进不同的山谷。虽然有经验丰富的向导带领,我们仍一次次地调头原路返回叉路口重新选择道路。 远处的夕阳一点点向山那边沉下去,司机们有些焦燥不安了。记者所乘座的12号车,司机晏炎今年37岁,已有近20年的驾龄。他开始担心天黑以后怎么办,因为白天可以依靠路边熟悉的景物确定道路,落在后面的车也可以尾随前面的烟尘追上来,但天一黑就束手无策了。果然,当夜幕最终拉下时,车队停下的次数更加频繁,有时是要确定方向,有时是要等待或回去寻找掉队的车辆。 向导告诉我们,南边不远处就是彭加木遇难的地方。20年前,这位科学家在罗布泊考察时失踪,此后再没有消息。 在我们的车厢后部各种东西堆得满满的,除了两个备用轮胎和日常生活用具,就是矿泉水和馕。馕是新疆特色的面食,是一种烘烤的略带咸味的大饼,它容易携带,存放时间长,是新疆司机车上的常备品。有了馕和水,人在路上才会有底气。我们一路旅行后,有人总结这种最简单的食物发挥的作用时说,手中有馕,心中不慌。 我们的车队终于驶出黑山口和白龙堆时,夜色已深。罗布泊隐藏在夜色中,让人难以看清它的面貌,只在车灯的照耀下方觉得四周是平铺如毯的旷野。 不断地走走停停之间,我们很快发现,罗布泊之夜最美的风景是星空。在一次停车休整时,记者走下汽车,满天的繁星扑进眼里。很多人抬头仰望,说从来没有见过这么多、这么近、这么亮的星星。银河如轻纱般缭绕,一河的星星向人们眨着眼睛。天穹一览无余地展现眼前,人们争相辨认自己熟悉的星座,甚至想伸手去摸一摸星星。 与星星相比,人间的灯火显得那么缥缈而遥远。近午夜时,我们看到了前方一柱朦胧的灯光。司机说,那里是罗布泊镇,是我们今晚要驻扎的地方。本来已疲惫的人们顿时来了精神,车也似乎跑得更快了。但又是两个小时过去了,那灯光仍如刚发现时那样若隐若现。我们几乎开始怀疑那里本没有灯光,而是自己的眼睛看花了。同车的一位女记者有些着急地问晏师傅,我们什么时候才能到啊?但回答她的是沉默。一路上,司机都不回答这样的问题。 在罗布泊里,你可能会知道距离目的地还有多远,但你永远不能确定什么时候到达,甚至还能不能到。当我们最终走进灯光里时,已是凌晨两点多钟。 第二天当车队重新行驶在如搓板一样的路上时,罗布泊终于向我们展示了它的面目。路两边一望无垠的土地,有时像刚被深翻过的耕地,有时又像是一地干枯的巨大树叶,这都是罗布泊特有的地貌。专家称之为盐壳,坚硬如铁,汽车不敢轻易在上面行走。 日近中午时,我们来到罗布泊湖心,那里立的一块碑上写着这里是罗布泊最干涸的地方。这里除了我们没有别的生命。站在太阳下没有任何遮挡的人们,感到了罗布泊的灼热,有人暴露的皮肤很快感到疼痛并翻起了皮。 过了湖心,我们以为穿越罗布泊的行程已然过半,不禁有些得意起来。但向导告诉我们,前面不远处就是余纯顺墓地。这位富有经验的探险者在7年前的一个6月徒步穿越罗布泊时,牺牲在这里,人们至今还没有搞清楚他死亡的真正原因。在看似单调枯燥的罗布泊里,还有很多让人看不透的神秘。 人们顿时又肃然起来,原来穿越罗布泊的路还长着呢!(完)(来源:新华网)
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