爱上湖南虎皮蛋 | ||
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http://www.sina.com.cn 2003年07月20日10:43 长沙晚报 | ||
叶倾城 在街边小馆子里蓦地遇见它:起先不过当是卤蛋,浸在汤汁里,面目暧昧,捞出来才发现肌肤凸凹沉金,形如虎皮——名字竟如此朴素传神。咬一口,齿与舌,经过微焦的表皮,深褐如山色的蛋白,蛋黄半融半凝,十分腴腻。卤汁吱吱流下,鸡蛋的原味,辣油,卤味,色艺俱佳,百味杂陈,是一颗阅过世事而滋味复杂的心。偶遇便已惊艳。 原来它是这样的:鸡蛋先白水煮熟,再炸透到表面全焦,最后丢在牛肉汤汁里卤。不过一颗鸡蛋,也大费周章,复杂到几乎虔敬。 虎皮蛋在武汉好像始终不曾流行开来,总是要在湖南米粉馆里才吃得到,随和地,与诸般早点配搭,如衣橱里面一条黑A字裙。我却总觉,它的原配,应是湖南牛杂粉。比寻常宽粉宽了一倍的手工粉,非常粗犷,满碗红油如血潭,却又密密洒了馥绿香菜———张爱玲说:葱绿配桃红,是一种参差的对照,我却只觉,这是民间的、强悍的爱恨交织,又香辣,更是民歌“恨你恨你恨死你,把你画在砧板上,刀刀剁的都是你。”分明是极其热烈的爱。迫不及待喝一口汤,辣入骨髓。牛肚、牛肝、牛肠……诸般杂碎,每一口有每一口的滋味,如大海混沌,再添一个虎皮蛋,它的香郁,便是定海神针,聚拢所有注意。 当寒冬有雪,清晨冰冷寂寞,我总可以,在路边小馆,要一碗牛杂粉,加一个虎皮蛋。三口两口干光,汤汗微咸,喉间有一种很迫急的焦渴,是我心切慕你,如鹿切慕泉水,几乎是爱情了,暖了一天的行程。 这般人间美味,不期然,我却想起绝不诗意的诗句:岁月如炉,人生如煎……呵,也曾有无瑕脸孔,如鸡蛋新剥,不留手的白净柔润。然而生涯残酷,沸水里翻沉,滚油里烈焰焚身,社会大卤锅里随波逐浪。如此千锤百炼出得深山,滋味比得所有珍馐,却是廉宜的,一块钱一个,赶着上班的人匆匆吃下,来不及品尝。 但有什么不好吗?风雪人生里,一粒虎皮蛋,令人饱且暖,一种踏实的快乐。许多时候许多人,尚且得不到,或者,做不到。
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