首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

被“毒姑妈”泼硫酸毁容的女孩来京“换脸”(图)

http://www.sina.com.cn 2003年08月23日04:19 新华网
毁容前的照片与躺在病床上的女孩。胡雪柏 摄
  经过两个多小时紧张的手术,昨天中午11点30分,8岁的南京女孩刘方媛在中国医学科学院整形外科医院顺利完成了鼻道手术。这个被亲姑妈泼硫酸毁容的小姑娘曾经牵动了许多人的神经。虽然女儿还需进行10多次手术,但首次手术的成功还是让媛媛的父母兴奋不已。“女儿终于可以用鼻子呼吸了!”手术室外,母亲方健长舒了一口气……

  女孩惨遭姑妈毁容

  2002年10月29日,普普通通的一天,但那天对刘元林一家来说,却是挥之不去的梦魇。当天下午,方健将女儿从学校接了回来,走到单元楼居委会门口时,有事要办的她让女儿自己上楼看刚租的碟片。不远处,媛媛的姑妈刘元春,手里拎着用蜂蜜瓶装的硫酸静静守候着。看到方健没有上楼,刘元春紧随侄女上了4楼。403室门口,没带钥匙的媛媛摁了几次门铃无人应答,这时,媛媛看到了姑妈刘元春。虽然很少交往,但媛媛还是礼貌地朝姑妈笑了笑,姑妈也朝她笑了笑,接着走了过来,猛地将一整瓶硫酸泼到了她脸上,楼道里顿时传来了一声惨叫……

  听到叫声的方健立刻冲上4楼,眼前的一幕差点让她晕倒:女儿媛媛正双手捂脸站在家门口,脸和胸口淌着油状液体,裤子在冒烟。方健慌乱扯下孩子的裤子,拨打了120。闻讯赶到的急救车立刻将媛媛送到武警江苏消防总队医院。手术后,刘方媛整张脸都变了形—————没有鼻子,没有完整的嘴唇,两只眼睛也无法睁开。

  医疗鉴定结果显示,刘方媛全身14%的皮肤三度烧伤,双眼角膜完全混浊,无视力。

  “孩子被毁容了!”媛媛的父母和奶奶哭作一团,泪光中,是一颗颗破碎的心……

  房产纠纷酿成悲剧

  刘元春为何会对亲侄女下如此毒手?原因在于她与刘方媛的父亲———弟弟刘元林之间的房产纠纷。

  刘元林告诉记者,他们一家原与小方媛的奶奶住在4楼小套间里,刘元春和儿子住在同一单元5层的单间。几年前,刘元春骑车不小心摔伤,为了便于母亲照料姐姐,刘元林便让姐姐搬到楼下的套间,自己一家则临时换住到刘元春的单间。谁知刘元春住了就不想走,劝说无果的刘元林只得将姐姐刘元春告上法院,南京市中级人民法院判决刘元春必须搬出403室。2001年9月,法院强制执行后,刘元春搬回原住房,自此以后,两家关系逐渐疏远,有一年多没说话。怀恨在心的刘元春决定报复,目标便选定为深受弟弟和弟媳疼爱的侄女———刘方媛。肇事后,她去当地派出所投案自首。

  今年4月11日,南京市中级人民法院以故意伤害罪判处被告刘元春无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  还要做十多次手术

  刘元林和妻子方健都是下岗职工,维持基本生活都捉襟见肘,这场突发的变故更是让他们茫然不知所措。危难中,热心的南京市民向他们伸出了援助之手。媛媛的情况经当地媒体报道后,许多人纷纷捐款捐物,截至今年8月,媛媛已收到来自各界的捐款7.8万多元。为了治好媛媛,当地媒体帮媛媛在北京联系了好几家医院,媛媛父母最终决定在中国医学科学院整形外科医院进行手术。

  昨天中午,中国医学科学院整形外科医院烧伤整形治疗中心主任范金才向记者介绍了手术的情况。他说,媛媛送来时眼睛连在一起,双唇外翻,外鼻几乎全部烧伤,只能靠嘴呼吸,但这样容易感染,经过昨天上午的手术,小媛媛终于能用鼻孔重新呼吸了。范主任表示,媛媛的右眼烧伤很重,恢复的希望很小,在角膜不受损伤的情况下,媛媛左眼还有康复的希望。

  “估计还要10多次手术才能完成脸部的整形。”范主任说,全部完成手术大概要一年多时间,保守估计需要20多万元。

  不幸媛媛憧憬未来

  毁容之前,媛媛曾是个活泼开朗的小女孩。和别的孩子一样,她喜欢看樱桃小丸子、弹钢琴、唱流行歌曲……而现在她却看不到外面的世界,只能躺在病床上听电视上的动画片和妈妈讲的故事。她还没有意识到这场灾难会给她带来什么,有时候她会天真地问:“妈妈,我长大了想当老师教小朋友,可什么时候我能看到外面的世界啊?”而每次方健只能红着眼圈安慰说:“媛媛不要着急,北京的医生会把你治好的!”(潘澄清)(来源:京华时报)

推荐】【 小字】【打印】【关闭

  投票! 赢超酷腕表式手机!
  注册新浪9M全免费邮箱
  说一口流利英语,其实不难? MBA联考培训特惠
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”
  第53届世界小姐中国总决赛报名开始

新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

search 摄像机 减肥 停电装备
 
新浪精彩短信
两性学堂
“灵与肉的合一”真正地来说是藉着性行为使感情……
非常笑话
夜晚两夫妇正熟睡。突然妻子跳起来大叫道:不好…
图片
铃声
·[周杰伦] 开不了口
·[陈慧琳] 恋爱情色
·[林心如] 投怀送抱
铃声搜索


企 业 服 务


新浪青岛站正式开通
新浪企业邮箱值得信赖
肺癌治疗获得重大突破
如何收到很多国外订单


分 类 信 息
:北交大MBA直通车
   新浪分类全新改版
   夏季旅游-心的承诺
京车消费,此处为家!
 京腔京韵京商京息
分类信息刊登热线>>
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载,每条仅0.1元 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,每条仅0.1元
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
超级精彩,爆笑无比,给您非凡享受!让您在紧张的工作之余放松心情平添生活情趣……
每日2条,30元/月


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网