首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

浙江宁波发现13年来首例输入性急性血吸虫病例

http://www.sina.com.cn 2003年09月14日14:18 新华网

  在绝迹13年后,宁波市首次发现一例输入性急性血吸虫病例。这是记者从宁波市卫生局获悉的。

  日前,宁波市疾病预防控制中心接到象山县疾控中心的报告称:该县台胞医院发现一例疑似血吸虫病人。两级疾控中心当即成立血吸虫病现场流行病学调查组赶赴现场。

  患者张某是安徽省望江县人,在象山某厂打工。在老家接触过疫水返甬后,张某因头痛、发热、腹泻和咳嗽到象山台胞医院就诊。流行病学调查组采集了张某的血清和大便清样。宁波市疾控中心在他的大便涂片镜检中找到了日本血吸虫虫卵,结合临床表现,诊断张某患有急性血吸虫病。浙江省寄生虫病防治研究所的专家也作出了完全一致的诊断。

  同时,宁波市血吸虫病现场流行病学调查组对张某的妻子和女儿做了血清学检查,结果均为阴性。这表明她们没有患上血吸虫病。

  “防治血吸虫病不可掉以轻心!”宁波市卫生局副局长王仁元说。目前,全国血吸虫病防治形势十分严峻,新的流行区陆续发现,钉螺面积不断扩大。宁波市拥有140万流动人口,其中有许多是来自血吸虫病疫区的,随时有输入传染源的可能。另外,大量从外地购入的菜牛、奶牛都有可能作为传染源而输入。这给宁波市血吸虫病防治巩固工作带来难度。

  为此,宁波流行病学专家许国章建议三管齐下防止血吸虫病死灰复燃:采取必要措施让来自安徽、江苏、江西、四川、云南和贵州等疫区的外来人员到当地疾控中心做血吸虫病检测;同时提高医务人员对血吸虫病诊治水平,及时发现病人;广泛开展包括查灭钉螺和血吸虫病的流行病学调查。(文/蒋炜宁何伟)·········(来源:人民网)


推荐】【 小字】【打印】【关闭

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  进入欲望都市 喝冰锐朗姆酒 体验性感新生活
  开学了,四六级、考研、出国你准备好了吗? 英语口语解决方案

新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

search 摄像机 减肥 停电装备
 
新浪精彩短信
两性学堂
满足成年人的欲望
实现高品质的追求
非常笑话
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
图片
铃声
·[阿 杜] 一个人住
·[和 弦] 一生有你
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索


企 业 服 务


新浪奉化站隆重开通
每天四元企业邮箱热卖
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
搜“票”(沪)
心的夏季旅游(豫)
婚嫁交友在京城
占便宜的机会!
分类信息刊登热线>>
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
斑马深爱着小鹿,表达爱意时却遭到拒绝,斑马大吼:……
每日2条,30元/月


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网