首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

台湾逾九成大学生须靠打工挣学费和生活费

http://www.sina.com.cn 2003年09月15日16:00 新华网

  新华网台北9月15日电(记者朱华颖 张承志)为支付高额学费和生活费,减轻家庭负担,台湾逾九成大学生须靠打工挣钱。

  台湾“1111人力银行”15日公布的调查显示,台湾92%的大学生开学后都要打工,每周打工时间平均将近20小时,超过每周上课时间约3小时。逾半数大学生坦言打工会使学业受到影响。

  此间人士不无忧虑地指出,如此惊人的数字反映出打工已成为现今台湾大学生开学的重头戏,这将直接影响到大学生受教育的品质。

  据介绍,此次调查针对18岁至22岁的大学生进行,共回收有效问卷3245份。数据显示,有四成以上的学生在大学学费攀涨的情形下,不得不靠打工赚取自己的部分学费或生活费。其中,“赚取生活费”高居大学生打工原因第一位,占86.69%。

  据了解,台湾的大学学费连年上涨,目前台湾“公立院校”一个学期的学费平均在二万五至三万元新台币之间,私立大学则在五万元新台币以上。调查显示,有五成七的大学生认为这样的学费不合理;超过三成的大学生表示一学期学费要占全家每月总收入的80%以上。

  日常的生活费开支也使许多学生家庭难以负担。在多重选择回答“生活花费的来源为何”时,有68.6%的学生表示是由“自己打工”而来,也有的靠“家人提供”或“向朋友借款”。

  刚刚进入辅仁大学宗教系就读的大学生姿莹,为减轻家人负担,在精品店与漫画店一口气兼了两份工作,记者问她开学后如何兼顾学业与打工,她无奈地表示:“等开学后再说吧。”(完)(来源:新华网)


推荐】【 小字】【打印】【关闭

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  进入欲望都市 喝冰锐朗姆酒 体验性感新生活
  开学了,四六级、考研、出国你准备好了吗? 英语口语解决方案

新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

search 摄像机 减肥 停电装备
 
新浪精彩短信
两性学堂
满足成年人的欲望
实现高品质的追求
非常笑话
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
图片
铃声
·[王 菲] 冷战
·[和 弦] 中意他
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索


企 业 服 务


新浪奉化站隆重开通
每天四元企业邮箱热卖
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
搜“票”(沪)
心的夏季旅游(豫)
婚嫁交友在京城
占便宜的机会!
分类信息刊登热线>>
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
斑马深爱着小鹿,表达爱意时却遭到拒绝,斑马大吼:……
每日2条,30元/月


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网