青辣椒炒油渣子 | |
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http://www.sina.com.cn 2004年01月11日02:59 星辰在线-长沙晚报 | |
你的口水流下来了没有。 青辣椒要切碎,上好的酸菜一定要用在这一味菜中,炒得嘈脆的油渣子好香。我一定要吃它三大碗白米饭。 23岁,独身一人,在广东打工时,怅望星空,想起这世上并没有一个如花似玉的女子 炒油渣子最好要用两道油,将油渣子炒出香味和嘈脆的最佳状态来。不要用旺火将它炸糊了。糊了的油渣子只有舍弃,怕坏了它在我心中的美好。爱情也要如此吗?如果我所爱的人,她曾经属于过别人,我一定会痛苦一世。 在这道菜的炒制中,一定不要放盐。直接投放的这种晶莹细碎的颗粒无法进入到油渣子的灵魂深处。巧妙地用酱油的香气和盐味来渗透,分两次进行,抖锅,翻炒。让酱油的原味色泽、芬芳香气以及不动声色、和谐恒久的咸味长留在这盘会为你永远记忆的美食中。 拍碎的蒜以及其他,不要细细描述了。 那个享誉世界,从我们这些长沙人身边走出去,用史诗的音乐征服天下人心的谭盾回到长沙,长沙的一个朋友罗奇陪着他聊天。住在通程大酒店的谭盾那一夜喝了一瓶五粮液,就着五粮液下酒的只是一碟青辣椒炒油渣子。这应是他的至爱吧。 我们都吃过这味菜,虽然,我们从来都只是普通人,很久很久以前,我记得我的妈妈到黄兴南路口子上的大庆饭店去买煎过板油了的油渣子,然后回家用上好的酸菜炒给我们全家吃。 其实,炒油渣,“用肥膘或略带一丝瘦肉的五花肉煎油后的油渣”才最味美,板油煎出来只是碎而绵,然而,一经母亲的手翻炒出来,在刚煎出锅的油渣上稍微撒上点盐,不待冷却,就已食指大动。自己做父母后,才知道更孝顺父母,善待子女,珍视美食。一些过去我关心的与我远离了,一些过去了解不了的懂得了。 时落笔请客,与座的有长沙里手、常客、阿晴、葱油粑粑和我等人,听常客讲长沙舞厅趣事,我讲了一个市井鬼故事。宴散人去,到今天还记得席上有道菜叫青辣椒炒油渣子。一上来,就不知被谁消灭了个精光,我还来不及伸箸。想必味道一定上好。 | |