首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

“情人节”等病毒本周发作 专家提醒要使复杂密码

http://www.sina.com.cn 2004年02月09日11:02 胶东在线

  中新网2月8日电 国家计算机病毒应急处理中心8日发布下周(9日至15日)一周内将要发作的计算机病毒预报如下:

  病毒名称:“欢乐时光”(Vbs_Happytime.A)

  病毒类型:脚本语言病毒

  发作日期:2月11日

  危害程度:病毒向外发送带毒邮件,并在该日删除硬盘中的.exe和.dll文件。

  病毒名称:“牙刷”(W97M_Toothbrush)

  病毒类型:宏病毒

  发作日期:2月12日

  危害程度:在C盘下生成文件“data.mod”和“data.frm”,被感染文件中显示一个牙刷的图形。

  病毒名称:“情人节”(Vbs_Valentin.A)

  病毒种类:脚本类病毒

  发作日期:2月14日

  危害程度:病毒主要通过电子邮件和mIRC(Internet在线聊天系统)进行传播,14日,病毒会将C盘下的文件进行重命名,在其原文件名后增加后缀名“.txt”,并用一串西班牙字符覆盖这些文件的内容。

  专家提醒:

  1、一旦计算机感染病毒,硬盘资料遭受破坏,用户不要急于进行格式化,因为绝大多数病毒不可能在短时间内将硬盘资料全数破坏,应先对当前情况加以分析,并使用一些软件和工具进行数据恢复。

  2、不少病毒可以通过局域网进行传播,建议在局域网内只将共享资料夹给某些有需要的特定使用者,而不要将整个硬盘共享,并将所有要共享的文件设定成只读模式,减少病毒传播的途径。

  3、很多网络病毒就通过猜测简单密码的方式对系统进行攻击,因此建议用户使用复杂的密码,降低被病毒破译密码的可能性,提高计算机系统的安全系数。责任编辑:杨胜武来源:中国新闻网


推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网