首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

我省中考改革框架确定 明年起在全省推行

http://www.sina.com.cn 2004年02月14日10:19 海峡都市报

  本报讯记者昨日从有关部门证实,我省中考改革方案的框架已基本确定。该方案在学生学业成绩评定、综合素质测试和高中招生制度三个方面取得重大突破。并计划今年9月份前在厦门试点,2005年起在全省范围内全面推行。

  6科目实行等级制

美妙时光产权酒店 紫光台式电脑
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语

  据介绍,改革方案的框架由省里确定,招生办法由各设区市制定实施。地方统考以外的学科由学校组织考查,成绩列入学生综合素质评定。

  据了解,地方统考科目为:思想品德(思想政治)、语文、数学、外语、科学(或物理、化学、生物)、历史与社会(或历史、地理)。其中语文、数学、外语(含听力测试)三科近期仍然实行百分制试卷卷面分数均为120分,成绩按原始分记载,以后逐步过渡到等级制;思想品德、物理、化学、历史、地理、生物这六门学科实行等级制,成绩按A、B、C、D四个等级记载,分别相当于优秀、良好、合格、不合格。此外,考虑到减轻初三毕业生的压力,地理、生物考试时间安排在八年级结束时进行,其他学科在九年级结束时进行。

  等级不合格不能进普高

  据相关负责人表示,新的中考改革方案实施之后,实行等级制的学科将成为学生是否具备入学资格的“门槛”。今后普通高中达标校新生投档,应在学生综合素质评定达到合格以上。在政治、物理、化学、历史、地理、生物成绩符合等级要求的前提下,以语文、数学、英语的总分从高到低依次进行录取。

  例如,一级达标校的入学资格必须达到四门A、两门合格;二级达标校的入学资格必须达到三门A、一门B、两门合格……在达到这些要求的前提下,再根据语、数、英三门学科的成绩,从中择优录取选拔。

  日常表现列入综合考查

  除了上述学业方面的改革,中考改革方案还包括对学生进行的综合素质评定,其中有6大项25个子项。评定的信息来源包括:学生的日常表现和成长记录、家长和社会评价、学生的平时成绩、参加体育与健康、艺术(或音乐、美术)、地方课程、学校课程和综合实践活动等方面学习情况、学生的爱好特长表现等。综合素质评定将坚持学生自评、同学互评、评定小组评定相结合的方法,分项目进行评定,总分量化累加后再换算成等级制。

  据悉,初中毕业生综合素质评定结果以“等级+评语”的形式表达。等级分为优、良、合格、不合格四个等级。综合性评语应对学生的综合素质予以整体描述,体现学生的成长,突出特长和潜能。

  题量适当难度适中

  另据了解,对于中考命题,有关规定强调,试卷结构应简约合理,题量适当、难度适中,杜绝设置繁、难、偏、旧和似是而非的试题,单科合格率达到80%以上。文科类题目要严格控制客观题的题量,理科类科目要加强对实验能力的考核。

  今后我省还将探讨高中学校招生录取的改革,例如达标普通高中学校划出10%~20%招生计划作为优秀学生保送名额等;同时也将探索中考考试形式的改革,鼓励实行开卷或开闭卷结合的考试形式。

  (本报记者 叶琦)


推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网