首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

走进建设中的国家大剧院:方便舒适高雅安全(图)

http://www.sina.com.cn 2004年02月16日11:09 光明日报


照片为施工中的歌剧院。
点击此处查看其它图片


  犹如一个逐渐成熟的巨卵,在北京人的注视下,位于北京长安街人民大会堂西侧的国家大剧院一日日成形起来。它将孵化成一个什么样的艺术殿堂?它在北方多沙尘的气候中如何保持娇颜?我们如何从水下进入它的内部?剧场内的设施是否舒适方便?围在水中的剧院能否保证观众的紧急疏散?以至于它最终何时建成?什么样的演出能进入国家大剧院?这些问题,随着大剧院工程的进展,成了人们议论关注的话题。几天前,带着这些问题,记者走进了这座建设中的未来国家艺术中心。

美妙时光产权酒店 紫光台式电脑
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语

  结构部分基本完成,现已进入建筑内外装修和舞台机械的安装阶段

  戴上安全帽,踩着临时搭建的木板台阶,记者被引领着下到低于地面的建筑物内部。此时,这里已经看不到前期土方工程时大批集约的建筑工人,代之以正在安装舞台机械的技术工人。徘徊于目前还是水泥结构的各剧场间,不时要躲避上边的吊车,还要留神脚下不稳的毛坯通道。参观完正在安装的几十米高的巨大舞台机械和宽阔的后台,再来到观众席,突然感到平时觉得很大的观众厅不过是那么狭小。带领记者参观的国家大剧院经营演出部部长周志强说,其实这种感觉是对的,剧院的现代化主要表现在舞台和后台的设施,国家大剧院的设计考虑到各种各样的演出要求,是按照目前国际上最先进的舞台功能设计的,所以后台的面积本身就大于观众厅的面积。舞台机械是最为复杂的部分,有的部分安装进去就无法改变了,再加上采用的是德国和日本的设备,所以这个阶段的施工要慎之又慎。

  方便舒适高雅安全,体现出对艺术、艺术家和观众的足够尊重

  罩在这个世界最大的壳体建筑之下的是三个剧场:歌剧院、音乐厅、戏剧场,其中歌剧院2400座,音乐厅2000座,戏剧场1040座(另有在大剧院主体建筑之外东南角的小音乐厅也已在破土施工当中)。当记者站在观众角度提出一些问题时,周志强一一给予了满意的回答:维多利亚式的马蹄形剧场设计,使得观众在每一个座位上都可享受到最好的视距和音响;座椅的宽畅与行距也是人们不必忧虑的,它绝不会使观众感到拥挤和不便;演出厅内的屏蔽设计,可以阻断手机信号,观众再不会在演出中受到此起彼伏的手机干扰;但是在公共大厅内,你却可以尽情地与亲友通话,因为那里的信号是经过无线通讯站放大的;大厅内设有很大的存衣间,观众不必再在演出前为存衣存包而着急上火;业主委员会还专门对厕所问题进行过论证,厕位设计将充分考虑观众人数以及女性如厕时间长等生理现象;地下二层设有约一千个停车位;剧院东南侧小音乐厅的地下,有一个可供千人就餐的咖啡厅。说到人们特别关心的安全问题,周志强说,这个问题早就作为重要项目包括在设计之内了,安全出口分布在整个建筑的360度,在大剧院外墙与水面之间,有一条8米宽的消防通道畅通无阻。他还介绍说,在未来的国家大剧院中,艺术家也将享受到应有的贵宾待遇——这里有5个排练场、32个琴房、80个化妆间,许多化妆间内还带有卫生间和淋浴,演员们再不用许多人挤在一间屋子里换装或者找不到休息和练琴的地方了。

  站在未封顶的公共大厅走廊里,可以透过钢筋穹顶望见城市的繁忙。不难想象,当国家大剧院建成之日,观众从北面低于水面的宽大入口处进入剧院后,虽然与玻璃幕墙外熙攘的车流近在咫尺,但你已经置身于一个全新的艺术氛围中了。

  外观优雅环境幽静,是一座集建筑美、艺术美、环境美的象征性文化殿堂

  国家大剧院位于北京的中心,又北邻长安街这条整日繁忙的街道,其中的演出会不会受到市声干扰?答案是否定的。这是因为,大剧院从长安街后撤了80米,这就避开了地铁的震动;另外,三层玻璃的庞大壳体的笼罩,又使三个剧场与外界之间多了一层有效隔绝。

  人们关心的椭圆体建筑四周环绕的人工湖问题,答案也是令人欣慰的:虽然湖的面积达35000平方米,水面大,但水很浅,仅30厘米深,不会给人带来危险,相反能起到美化环境、平衡生态的作用;在先进的水处理系统和地热技术的控制下,这片清洁、节水、恒温的水面有如一面冬不结冰、夏不长水草的明镜,加上周边长绿不衰的乔木、灌木、草坪三层立体绿化,那该是一片怡人的景色。

  关于人们议论最多的球形屋面的清洁问题,周志强介绍说,钛金属板和玻璃幕墙将被涂抹上一层纳米涂料,使暴露的外壳不易受到污染,再加上定期使用建筑时预留的喷淋设施进行清洗,保持外墙清洁应不会成为问题。

  试想,当国家大剧院建成之后,这个晶莹剔透的艺术宫殿将巍峨玉立于我们伟大首都北京的心脏地带,它将以博大的胸襟,高雅的风度,迎来八方艺术家,四海观光客,那时,我们将会多么地为它自豪呀!

  预计年底完工,建立运营体制迫在眉睫

  国家大剧院工程于1998年4月由国务院批准立项,2001年2月中央政治局常委会讨论同意可行性研究报告,2001年12月13日正式开工。迄今为止,这项工程在上上下下的关心瞩目下进展顺利。如今,2/3的工程量已经完成,预计今年年底可以完工,明年将进入设备调试和试运营阶段,按计划明年9月开始正式演出。

  但据记者了解,这个将与国际接轨的演艺中心,如今还没有建立起它的运营班底和体制,说到这个问题,从一开始就看着大剧院“成长”并负责演出业务的周志强感到心急如焚。他说,由于中国国家大剧院的建设在国内外引起了很大反响,现已有21家国际名团和多家国内艺术团体在制订明后年的演出计划时想与大剧院签订演出意向,国际名团包括巴黎国家歌剧院、柏林爱乐乐团、英国皇家芭蕾舞团、法兰西喜剧院等。几天前,孙家正部长也已正式向海内外的艺术团体发出演出邀请,所以国家大剧院运营体制的建立确实已是当务之急了。记者记得,关于这个问题,去年早些时候,大剧院工程业主委员会副主席艾青春和艺术委员会主任吴祖强也都曾对记者表示过同样的焦虑心情。

  摄影:本报记者程伟光

  本报记者单三娅


  点击此处查询全部国家大剧院新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网