首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 吉林市商厦发生火灾专题 > 正文

吉林市“2·15”特大火灾反思

http://www.sina.com.cn 2004年02月19日18:07 新华网

  新华网吉林市2月19日电(新华社“新华视点”记者)已经查明的吉林市“2·15”中百商厦特大火灾的直接原因简单得令人难以承受:一位雇工在装有纸壳的仓库中吸烟,把烟头掉在了地上引起火灾。起火后,这个雇工也没有报警,而是自己找了一个人救了一阵火。起火后半个小时左右,才有过路市民报警,贻误了战机,等消防人员赶到时,大火已经不好控制。

美妙时光产权酒店 紫光台式电脑
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语

  断送了53条人命、造成70人受伤、令无数人处于噩梦当中的直接原因竟然仅仅是一个烟头!当地老百姓至今不解,闻知消息的许多人更是难以接受,这么一栋仅仅四层高的小楼,又坐落在临近消防机构的市区,火灾又发生在白天,人们不禁要深究,为什么会造成这么惨痛的损失?

  一个烟头断送了53条生命,看似这一切在顷刻间发生,但中间其实走过了很多道路,历经了种种环节,人们不断地叩问,哪怕其中一个步骤、一个环节起了作用,是不是都能避免这样悲剧的发生?正是一个个问题环节的偶然堆积,最终形成了一个“杀人于无形”的必然链条,悲剧的发生也就在所难免。

  即使一个烟头引发了火情,假如报警器等消防设施能起作用,大家迅速撤离,也不会损失如此惨重。在大火中受伤的谷先生说,大家自始至终没有听到警报响!并不是中百商厦没有装消防报警器,而是在表面上装了报警器的同时,没有中央控制室,报警器形同虚设。当时在商厦的舞厅中发生了这样一幕:大家正在跳舞,忽然停电了,这时有人喊,没事儿,一会儿来电了再跳。也就是说,没有人意识到是火把电切断了。中百商厦也不是没有消火栓,可国务院调查组的专家却在调查中发现,消火栓在大火中根本没有启用!

  即使这些报警器失灵,假如有人能够成功地组织人们疏散,也不会损失如此惨重。公安部门对能开口说话的49名伤者进行调查,有37人不同程度地反映当时没有指挥疏散者。部分受伤人员反映,起火时商厦内部没有组织救助和疏散,造成现场被困人员一片混乱和恐惧。从火灾伤亡统计看,火灾发生时商场业户和管理人员近200人,只有舞厅两名员工遇难,其他遇难者全是顾客。这些商场业户和管理人员因熟悉情况,只顾自己逃生了。

  即使不能组织大家疏散,假如二楼没有栅栏,一楼有更多的出口,也不会损失如此惨重。商厦一楼原本有一个正门,两个偏门,其中一个偏门直接通往楼顶的楼梯,但这个偏门外面被两家门市占用后挡死了。中百商厦一楼、二楼一共有34个窗户,其中有30个装着铁栅栏。一些人被迫向三楼或四楼跑,慌乱中从楼上跳下来,共有4人摔死,数人摔伤。

  即使二楼有栅栏,一楼的出口被堵塞了,假如大家有消防知识,也不会损失如此惨重。在火灾发生过程中,大多数人没有消防知识,他们只顾拼命地向楼上逃,没想到大量化纤衣物、皮革服装及塑料制品等燃烧时产生了一氧化碳和有毒物质,很快就能把人呛昏。据公安部门调查,在53名死者中,至少有40人是中毒窒息死亡。而在逃生者当中有一位70多岁的老人,起火后趴在地上,寻找较湿的地方,持续了2个多小时后,被消防人员救出。

  即使大家缺少消防知识,假如这些人员集中的娱乐场所按规章行事,也不会损失如此惨重。2001年以后有关消防的法规要求,不准在四楼建舞厅等娱乐场所,以前已经建的一定要符合安全条件。假如舞厅不建在四楼,假如浴室不建在三楼,就不会在较高的楼层中有那么多的人聚集。而且这些聚集的人多数年龄较大。目前已经辨认的遗体为52具,其中41岁以上的有38人,51岁以上的18人,最大的74岁。据了解,发生火灾时很多中老年人在舞厅跳舞,火灾发生后很多中老年人慌乱无措,行动迟缓,终致罹难。

  假如能从三楼或四楼跳出逃生,地面能有气垫等救生物品救援,也不会损失如此惨重,许多人正是从楼上跳下被摔死或摔伤的。

  假如业主不去建这些违章的小棚子,楼的外围不去再建房屋,造成消防车辆一时间无法靠近,也不会损失如此惨重。据了解,中百商厦后楼有一排违章建筑的临时仓库性质的小棚子,正是在这些小棚子里引发了火灾。一位姓肖的目击者说,当时,消防官兵来了之后,由于中百商厦三面是建筑工地的临时用墙,无法靠近大楼,而群众帮忙把墙推倒一看,里面是打好的房屋地基,消防车仍然无法靠近。有的群众说,这里盖楼的业主能量太大了,他们在盖楼之前,把一个电线杆挪走了。而如果再盖起房屋,一旦里面发生火灾,一辆消防车也开不进去。

  假如有关部门真正负起责任,也不会损失如此惨重。据了解,有关部门曾经向中百商厦下达了7次整改通知书,但中百商厦没有任何动静。一边在不停地下整改通知书,一边依然我行我素。可能没有这场大火,也许还有第八次、第九次通知书,如此这般,执法部门已经形同虚设。更令人震惊的是,整栋中百商厦在1994年前后建成后,就一直没有验收!一座没有验收的楼“顽强地”站立了十年,竟然无人来管。

  假如经营者知道花钱买安全,假如突发灾难应急措施得力,假如主管部门执法必严,假如政府职能行使到位……

  人们不由得不发问的种种“假如”,令人痛心疾首,53条生命无法重生。一位政府干部反思,安全隐患是显而易见的,相关部门也心知肚明,但问题一拖再拖,就是迟迟得不到解决。断送53条人命的绝不仅仅是一个烟头,而是太多人的冷漠、不作为、赎职甚至枉法,而是我们工作中多年的积弊。这场大火断送的不仅仅是53条生命,也丧失了一些群众对政府正确行使公共职能的一种信任,血的教训是一个警醒。

  相关专题:吉林市商厦发生火灾


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网