首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 我国强化土地资源管理专题 > 正文

广东已撤销105个开发区 退回土地面积8094公顷

http://www.sina.com.cn 2004年02月25日15:05 南方日报

  笔者昨日(2月24日)从广东省国土资源厅获悉,按照国家最近制定的清理整顿开发区的具体标准和政策界限,全省已撤销开发区105个,核减土地面积8095公顷,退回土地面积8094公顷,复耕土地面积2042公顷,对现存的367个开发区,正抓紧进行整改和规范。

  据悉,去年7月,国务院办公厅《关于暂停审批各类开发区的紧急通知》下发后,广东立即停止审批设立各类开发区,立即停止审批现有开发区扩大规模,并马上组织对全省开
黄页微成本营销方式 不见不散约会新主张
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语
发区的清理整顿。经省政府组织联合验收表明,我省清理整顿开发区工作取得明显的阶段性成果。

  根据初步统计结果,全省经镇级以上政府和有关部门批准设立的各类开发区共472个,规划控制面积346083公顷,符合土地利用总体规划面积266303公顷。在开发区创办和发展过程中,存在不少问题:一是开发区设立过多过滥,全省472个开发区中,除83个是国家、省政府及有关部门批准设立的以外,389个是省以下各级政府及其部门自行审批或擅自设立的。二是出现不良竞争现象,政府承担的风险加大。三是开发区的违法用地和闲置土地问题比较突出,有的开发区未依法办理农地转用和征用手续就使用土地,这种情况主要发生在县、镇两级开发区。目前全省开发区仍有闲置土地5619公顷,征而不用的问题比较突出。四是一些地方违规将土地管理权和规划管理权下放给开发区使用。

  针对清理整顿中发现的问题,省国土资源厅采取针对性措施,认真整改:一是在停止审批新设立和扩建各类开发区的基础上,集中力量办好现有的经国务院和省政府批准的国家级和省级开发区。在开发区用地上,坚持按项目供地原则,促进开发区土地的集约利用,对省以下批准设立的园区逐个进行深入清理,对违规设立、名存实亡或规模小、层次低、效益差的开发区,由原批准机关自行撤销并摘牌。二是严格控制用地规模,盘活消化闲置土地。

  对长期开而不发、闲置土地较多的开发区,停止受理其新增用地申请;对缺乏建设条件、项目和资金不落实、尚未开发建设的用地,统一由政府依法收回。能够复耕的,无偿安排给农民耕种;对已抵押的土地,采取收购、租赁、入股、拍卖、托管、置换等办法逐步加以解决。三是对开发区建设用地实行集中统一管理,对违规下放土地管理权和规划权的地方,由其上级责令收回,并依法由有关职能部门行使,同时积极推行在开发区设立国土资源派出机构等措施,加强开发区建设用地的集中统一管理。四是实行合理、统一、公开的地价政策,在开发区土地供应中,各地应按省公布的基准地价和当地城镇基准地价,对开发区地价制定统一、公开的标准,防止竞相压价、违规或黑箱操作。

  相关新闻

  广州2000公顷开发区用地违反土地规划

  针对广州市开发园区发现的问题,广东省国土资源厅已对其进行了治理整顿。有关部门对经过此次治理整顿后保留的工业园区,编制了详细的控制性规划进行规划控制。广州市番禺区对于经此次清查整改后保留的9个园区(不含南沙开发区和广州地区高校新校区),统一进行了测量,并编制了详细的控制性规划,经充分论证后已报规划局批准。番禺区将根据土地利用总体规划的要求,分区、分批次地进行开发利用,以满足经济可持续发展和土地资源合理利用的需要。>>>详细报道

  全国将从严控制各类用地审批

  新华社北京2月24日电针对当前全国用地总量快速增加的现状,国土资源部今后将重点采取三项对策,从严控制各类用地审批。

  这是国土资源部有关负责人24日向记者透露的。

  最新调查显示,2003年全国乱占滥用土地现象虽然得到初步遏制,但耕地总量锐减和建设占用土地上升势头依然严峻。国土资源部新近出台的三项应对措施包括:一是加强管理,严格控制占用耕地规模。严格执行土地利用总体规划,依法按规划、计划用地,严格实施土地用途管制,从严控制建设占用耕地规模;严格依法按程序报批建设用地,加强农用地转用和征地审批管理,加强批后核查,防止批后不用或低效利用;完善土地产权制度,加强土地产权管理,调动农民保护耕地的积极性。

  二是加强宏观调控,集约高效、科学合理利用土地。从严控制建设用地供应总量,遏制低水平重复建设和盲目圈占土地;严格执行经营性土地使用权招标拍卖挂牌出让制度;严格按标准供地。进一步细化各业用地标准,制定和完善建设用地定额指标和土地集约利用指标体系。推行单位土地面积的投资强度、土地利用强度、投入产出率等指标控制制度;坚持节约用地、合理用地,提高土地利用率,走内涵式发展道路,盘活利用存量建设用地。

  三是进一步加大执法力度,遏制违法用地行为。加大执法监察力度,积极探索与市场经济体制相适应的行政执法方式和手段;深化土地市场秩序治理整顿工作。把开发区整顿和规范,集中解决违规出让土地、违法批地、征地中损害农民利益等问题,作为今年深化治理整顿、规范土地市场秩序的重点;从严执法,严厉查处土地违法行为;完善土地法制建设,抓紧修改《土地管理法》。同时,为了统一各地类的含义和概念,将现行的《全国土地分类》部颁标准修改完善上升为国家标准。

  作者:记者 陈韩晖 实习生 蒋隽 通讯员 张晓峰

  相关专题:我国强化土地资源管理


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网