新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 2004年美国总统大选专题 > 正文

克里关注美中关系 向李光耀虚心讨教要对华友好


http://www.sina.com.cn 2004年03月08日16:40 扬子晚报

  本报综合消息 克里在稳获民主党总统候选人提名之后,日前在竞选途中的飞机上同随行记者详细谈论了外交政策。他坦承,在中国问题上,新加坡前总理李光耀是他的老师。

  克里曾在参院外交委员会工作多年,非常熟悉世界各地的热点问题。3月4日,他就外交问题谈论了大约1小时,这是他稳获民主党总统候选人提名后首次详细阐述外交政策。

  在谈到中国问题时,克里参议员透露,他曾就此向新加坡前总理、现任资政李光耀长时间请教。报道虽没有提及克里与李光耀谈话的详细内容,但李光耀对中国问题的看法主要包括:极其看好中国的发展前景,预计中国的经济实力到本世纪中叶前可超越日本,成为全球商品、服务、资金、人才以及思想等交流的最主要竞争者之一;支持一个中国,认为中国不太可能分裂,台湾问题是中国的内政,但两岸间和与战关系到东亚与西太平洋地区的安危。

  或许正是受到李光耀思想的影响,克里一贯对中国较为友好,今年1月在一次辩论会上仓促间还表态支持在台湾搞一国两制,引起台湾当局一阵紧张。

  又讯 克里7日表示,他可能在11月2日总统大选前前往伊拉克,但是他不急于成行以避免给人他有“过强的政治目的的印象”。克里说:“我没有权力派人去伊拉克,但是作为美国参议员和民主党的主要总统竞选提名人,我有责任得到尽可能详细的情报。这样我们就可以知道我们处于什么境地。”

  相关专题:2004年美国总统大选


  点击此处查询全部克里新闻
 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
F1中国大奖赛
《2046》公映
法国特技飞行队访华
2004中华小姐环球大赛
2005新浪考研大讲堂
国庆出游宝典
“十一”缤纷车世界
全国万家餐馆网友热评
《性感文化的解析》

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网