首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

“垃圾邮件”各出奇招 “倒垃圾”进入倒计时

http://www.sina.com.cn 2004年03月16日16:14 新华网

  近日,曾在2003年“消费”了中国GDP48亿元的垃圾邮件再次成为关注焦点:全国人大代表李林楷着了垃圾邮件的“道”,逾百封传达民意的珍贵邮件悉数“失踪”,同时每日还有数十封商业垃圾邮件和病毒邮件纷至沓来;全国政协委员周晋峰在此次全国政协十届二次会议上已提交了《加强反垃圾邮件的建议》议案;网易创始人丁磊联络有关人士,呼吁制定中国的“反垃圾邮件”法规。

04年加盟好项目大联展 一起邂逅阳光有情人
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语

  全国最大规模的反垃圾邮件调查于3月11日开始,现正在包括上海在内的全国100个城市展开。免费邮箱无法选择天天被垃圾塞满的命运么?网络运营商发出的广告邮件不算是垃圾邮件吗?受损失的人大代表能向邮箱维护者提出索赔要求么?今后我们需要交钱发邮件(电子邮票)以维护邮箱清净么?本刊记者近日对此展开调查。

  垃圾之争:谁说我发的是垃圾

  从某种意义上来说,李代表的此次遭遇也算是一次“垃圾邮件大丰收”:商业邮件、病毒邮件每天一箩筐。不过,在采访中,记者发现究竟什么是垃圾邮件,多方意见不一。

  争论焦点其实落在广告邮件上。大多数邮箱用户都认为广告邮件就是垃圾邮件,而广告邮件占到用户非自愿接受的80%,但是,发送这些广告的人显然不这么认为。

  运营商:接收广告是约定

  国内一家门户网在接受采访时表示,他们不认为他们向邮箱用户发送的广告是垃圾邮件,因为在申请邮箱时,申请者跟网站签定的协议中通常都会有如果使用免费邮箱必须接收运营商广告邮件的要求。

  “如免费邮件运营商与用户有相关协议约定,大家按约定办理,符合法律要求,这种邮件不应被认为是垃圾邮件,”该门户网表示,“经运营商投放的广告全部是经过审核的知名企业广告,在投放对象和投放总量上都有严格的控制。”

  另一家网络运营商在回答这个问题时则表现得很谨慎。“服务商也有运营成本,免费邮箱用户是以广告换资源。”

  中国消费者委员会:免费不免责

  记者在众网络运营商寻找“垃圾邮件”定义未果后,终于在《中国互联网协会反垃圾邮件规范》中寻到了它的定义:收件人事先没有提出要求或者同意接收的广告、电子刊物、各种形式的宣传品等宣传性的电子邮件;收件人无法拒收的电子邮件;隐藏发件人身份、地址、标题等信息的电子邮件;含有虚假的信息源、发件人、路由等信息的电子邮件———这四类邮件都属于垃圾邮件范畴。

  对于免费用户是“以广告换资源”的说法,中国消费者委员会有关人员对这种说法给予了明确的否定:提供免费的东西,并不能侵犯他人权益。提供免费服务应是双向自愿的,否则,把免费服务带来的损害强加给用户,就是损害了消费者的权益。

  广告:夹在爱与恨的交界

  中国互联网协会日前公布了一项最新调查结果:中文的垃圾邮件占所有垃圾邮件的66.1%,用户收到垃圾邮件前四位均属于广告类。

  垃圾邮件背后有巨大的利益驱动。据瑞星公司副总裁毛一丁分析,大多垃圾邮件制造者的目的在于发布产品推广广告。对于垃圾邮件中涉及广告的份额占多少,业内人士估计,至少80%的垃圾邮件用于产品推广。记者找到了一份某网站2003年度的财务报表,该网站全年广告收入约4000万美元,是其总收入的30%。

  电子邮票:8分钱的诱惑

  最近,为了有效遏制垃圾邮件,比尔·盖茨提出了“电子邮票”方案:每发送一封邮件,用户都将付出1美分(约合8分钱人民币)的电子邮票,提高成本后,垃圾邮件的发送者将无力继续“大力蚂蚁”的邮件发送。

  比尔·盖茨认为,电子邮件免费发送服务正是垃圾邮件源源不断的根本原因。他举例解释,如果美国邮政署宣布全部邮件都可以免费发送,那么家家户户的邮箱很快会被大量海报、宣传品和信用卡服务单占满。所以,电子邮件收费服务势在必行。

  服务商:我们欢迎

  在采访中,新浪和网易方面对电子邮票的设想都表现出了积极态度,“如果有好系统,会考虑引进”。不过,他们表示,如果真要实施,还将有一段比较长的时间。

  Goodmail系统公司也建议对大批量邮件发送者收费,每封邮件的价格大约为1美分,这样服务器可以将有效邮件和垃圾邮件区分开来,以免有效邮件也被过滤器挑选出来,作为垃圾直接删掉。

  业内人士认为,如果实行发送电子邮件收费制,那么对于每天仅发送几封邮件的用户来说,他们并没有损失多少钱,但是对于那些在一定时间内发送大量垃圾邮件的人来说情况就不同了。

  用户:凭什么让我付费

  尽管电子邮票还只是设想,但已经在广大邮箱用户中引起颇大关注,甚至有人已开始担忧上海是否也会有发邮件付费的变化。

  一名用户表示,邮票是个付款证明,寄信人付的款其实是对于邮政系统按各户要求跋山涉水投递这封邮件的报酬。而目前电子邮件发送是一个点对点的传送过程,根本不存在付出劳动的第三方,如何需要付费呢?谁又能有资格向用户收费呢?

  “要遏制垃圾邮件,唯一有效的做法恐怕就是重新设计一套不支持点对点的邮件系统,所有的邮件必须通过集中的第三方来传送,并且第三方为此征收费用。可是设计更换这套邮件系统的成本可能大大高于垃圾邮件对我们所造成的经济损害。”这位用户表示。

  如果每封信需要付费8分钱,按照每天平均发5封计算,一个月30天就要付费12元,而现在的付费邮箱也不过是每月6元左右。

  “在网络上,最重要的是信息传达的自由,”一名用户表示,“如果连发邮件都要付费,那么显然会阻碍信息流动,这不是侵犯了网民最大的利益了吗?”

  代表惊呼 “我的邮箱被黑了”

  李林楷是首位向公众公布自己邮箱的全国人大代表,公布的第七天,他的邮箱就遭受了灭顶之痛:每次刷新,都可以看到有新邮件进入,但邮件总数却在变少。20分钟后,当邮箱被再次刷新时,除了一封被杀毒软件警示携有病毒的新邮件外,其它所有的邮件全都不见了!

  当时,他的邮箱中共收到有具体建议、意见的来信102封。

  这还不算,从此,他的邮箱每天都会收到超过20封的莫名邮件,有的是向他推荐产品,有的则是向他强塞各种病毒,这些病毒强悍到只要打开就将给电脑系统带来损害。

  “难以置信。”他向记者表示,他说他不愿猜测这是因为有人不想让他“网罗”民意。

  网易答复 “我们已经弥补”

  李代表向外界公布的邮箱是网易邮箱,近日,记者就此事采访了网易总部有关负责人。

  “我们已经对代表的邮箱进行了升极。”网易一位负责人表示。她认为,导致此次垃圾邮件攻击事件的原因之一是李代表向公众公布了自己的邮箱号码,她说,“有些用户也许并不是真的想发病毒来攻击代表,而是发过建议后自己的计算机感染了病毒,而向所有在自己地址列表中的人自动发送病毒。”由此来看,李代表很可能是垃圾邮件的连环受害者之一。

  在避免被垃圾侵害的问题上,网易提议:用户应该妥善保管密码,不用过于简单的密码;定期更改密码;尽量别把自己的私人邮箱地址公布到公开位置;使用客户端防病毒软件或申请增加邮箱杀毒功能。

  可是,我怎么知道密码会不会被人暴力解破?定期更改密码难道不是个负担?名片算不算是公开位置?还有一个问题:因垃圾邮件受到的损失,谁来承担?

  “垃圾邮件”各出奇招

  当众人唾沫横淹比尔·盖茨、称电子邮票设想太过天真时,反垃圾邮件的尝试依然在进行当中———

  做数学题让邮件发送者花上也许是10秒钟的时间来解一道数学题,来检验邮件发送者的诚意。

  身份识别通过认证系统,企业用户和个人用户可以识别邮件发送者的身份合法性。

  发件人通知系统用这种方法,收件人能够确定是否有人假冒他们的回复地址。

  黑名单和白名单建立电子邮件服务器备案制度,法人单位与垃圾服务器对应,只有国内登记过的服务器之间才能互发邮件,同时对电子邮箱用户实行实名制。

  “智能邮箱”具有模拟人脑判别垃圾邮件的“模糊判断”过程,垃圾邮件辨别率高达99.8%以上。还能自动“学会”判断垃圾邮件的种种特征,识别垃圾邮件制造者的种种伎俩。

  “倒垃圾”进入倒计时

  今年2月以来,“反垃圾”行动在国内及全球范围声势浩大起来:

  美国近期通过了有史以来第一项反垃圾邮件法,互联网服务供应商和各大公司启用了相应的软件,将大多数不请自来的商业邮件过滤了出去。据估计,这场与垃圾邮件的战役的代价已增至200亿美元,随着垃圾邮件数量的增加,这个代价还将继续上升。

  韩国正在开展一次消灭垃圾邮件的行动,每天21点到第二天上午9点之间禁止发送非主动请求的商业邮件。垃圾邮件发送者将面临最高3000万韩元(13650美元)的罚款。

  一直呼吁为反垃圾邮件立法的全国政协委员周晋峰日前透露:一场由相关政府职能部门、行业协会、法律专家等共同发起的反垃圾邮件立法会正在紧锣密鼓地筹备之中,各界长期守望的《反垃圾邮件法》有望一段时间后出台。(张嵘胡晓玲)(来源:新闻晚报))


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网