首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

黑龙江将向职教投入1.2亿 培养中高级紧缺人才

http://www.sina.com.cn 2004年03月26日11:38 黑龙江日报

  ■在全国建立500个人才培养培训基地

  ■建立10个省级社区教育实验区

  ■两年完成45万农村剩余劳动力的转移培训

紫光扫描仪服务创新高 中国网络通俗歌手大赛
金手指颁奖大典紧急招 古天乐新片征召女主角

  本报25日讯 为培养短缺人才、为“三农”服务,我省将向职业教育投入1.2亿元,实施中、高级紧缺实用人才培养、培训计划,在职职工就业与再就业培训计划,农村劳动力转移培训计划,农村劳动力培训计划,农村增收技术项目推广计划和大豆产业与畜牧业人才培训计划。

  从今年起,我省将连续8年省本级每年设立职教专项经费1500万元;一般企业按照职工工资总额的1.5%,经济效益好的企业按职工工资总额的2.5%提取职工教育培训经费等。同时我省还制定了职业教育发展相关优惠政策,职业学校用于教学和学生生活征地、基建,免征城市增容费、商业网点建设费及其它费用;金融机构要为家庭经济困难学生接受职业教育提供助学贷款,优先为符合贷款条件的农村职业学校毕业生开展生产经营提供小额贷款;职业学校按规定收取的学费,各级财政部门要确保全额返还职业学校等。

  我省将在全国建立500多个技能型紧缺人才示范性培养培训基地,与1400多个企业单位合作,建设数控技术、电工电子、汽车应用与维修、计算机软件技术和建筑等5个专业400个中、高职实训基地。力争到2007年,向社会输送紧缺专业毕业生100万人,提供短期技能提高培训300万人次。

  为实施在职职工就业与再就业培训计划,今年我省将制定社区学习中心和实验区的评定标准,建立100个市级社区学习中心和10个省级社区教育实验区。至2005年我省拟完成45万农村剩余劳动力的转移培训;每年培训新增转移农村富余劳动力40万人。通过实施农村劳动力培训计划,实现年培训农村劳动力300万人次以上。实施农村增收技术和项目推广计划,今明两年拟推广实用技术项目60项左右,并以推广畜牧业、大豆产业和绿色食品为重点。

  我省还将进一步扩大学校办学自主权,中等职业学校实行注册招生,到地市教育行政部门备案;在中职学校可以开展职业教育与普通教育相互沟通的综合高中试验;实行灵活的学制和办学模式,推行学分制等弹性学习制度,学生可以半工半读、工学交替,分阶段完成学业。

  记者 李播


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网