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一个“食”字品尽岭南百态(组图)

http://www.sina.com.cn 2004年04月18日15:17 金羊网-羊城晚报
  广东人的包容随和、悠然洒脱、崇尚自然……都从那靓汤美馔中释出

  文/本报记者 樊克宁 邓琼 图/本报记者 叶健强 刘婳

  广东建设文化大省,必然弘扬岭南文化,这是一个文化的春天。岭南文化有着非常浓厚的地域特色,它给予生存在这块土地上的人以人文涵养,形成开放、求实、自信、温和的个性。岭南的文化,是以人为中心的文化,它的汤是用来召唤亲人的,它的骑楼是为众人遮阳挡雨的,它开放而不失包容,大俗中藏着大雅。正所谓,一方水土养一方人,我们的这组报道,就是要将岭南文化生态来一次盘点,来一次思考,也来一次展望,期冀在这种自我了解和审视中,为岭南文化的发扬光大做一些实际推动的事情。从今天起,本报推出《岭南文化生态面面观》栏目,敬请广大读者垂注。

  ———编者

  “要了解什么是岭南的饮食文化,最好的办法就是吃;而要了解什么是岭南文化,最好的切入点也是吃。”昨天,在广州新荔枝湾酒家,这间酒家开办的新荔枝湾学院院长姚学正这么说。

  姚学正,地道广州人,以研究岭南饮食文化见长。他不仅研究吃的文化,还极其爱好烹饪美食。

  于是,我们的采访就在饭桌上进行。
图:老火靓汤列阵“同捞同煲”。

  文看:世俗亲情煲入老火靓汤

  记者:洪昭光向全国推荐广东的饭前汤,说它非常有利于养生。你怎么看广东人的喝汤?

  姚学正:洪昭光是从养生学的角度看广东汤,我是从文化的角度看。比如广东人饭前喝汤的环节,是一项家庭团聚的隆重仪式。长辈想念奔波在外的孩子的时候,会在电话中说:返屋企饮啖汤啦(回家来喝口汤吧)。孩子孝敬父母,也会精心煲一锅汤请老人享用。街坊之间见面打招呼时说:有无煲汤啊?如果人们关心某个人,也会说:煲啖汤比?饮啦(煲些汤给他喝吧)。广东人的汤是老火汤,起码要煲三个小时以上。关于它的营养价值尽管见仁见智,但是这样慢慢地煲入汤里面的亲情和牵挂,就是同汤一样浓的。广东人饮汤,既是养身之道,也是心理慰藉之道。

  点醒:虾饺萝卜糕为何要快吃

  记:今天的小点心确实非常好吃,但是你老是催我们快吃,我们都吃不过来了,难道快吃也是一种讲究?

  姚:先不要说话啦,快快吃,虾饺和萝卜糕要趁热,最好一端上来两分钟内就把它吃掉。

  记:为什么?

  姚:生猛呵,鲜甜脆口呵。虾仁是新鲜剥出来的,萝卜丝是刚刚刨的,这是广东饮食文化的最大特色———吃最为自然的味道。又比如广东人喜欢手撕鸡,吃青菜要长条的,做蒜茸姜茸用刀背拍……全都不喜欢动刀切。这是因为广东人特别喜欢食品纤维的自然状态,也特别喜欢食品的原汁原味。这种制作美食的态度,也渗透入了广东人的生活态度中。广东人处事随和、悠然、洒脱,崇尚“最为自然的味道”,这是一方水土养育出来的社会文化生态。
图:一条大碌竹压出“弹弹面”。

  美行:打包埋单源自广东文明

  记:我们在这里吃饭的过程中,看到好多人走的时候都“打包”,这个习惯好像最早是从广东开始的,现在全国人民都接受“打包”的观念了。

  姚:这就是文化。有些地方的人讲面子,吃剩的菜不肯带走。但是广东人很实际,人无论贫富贵贱,都有“打包”的习惯。难道广东人就不讲面子?不是的,你看服务员将各种食品仔细分类,分别用饭盒装好,再用礼品袋套装起来,帮你提到大门口,交给最合适拿着的人(比如司机或太太),既不浪费又做得体面。

  记:我们在外省上酒楼吃饭,听到外省人也说“买单”,这也是学广东的。

  姚:其实广东人不说“买单”,而是说“埋单”。一个“埋单”的“埋”字,有三层很有“面子”的含义:第一层,是不用顾客自己去柜台结账,而是服务员“行埋来”(走过来),这时的“埋”有“靠近”的意思,是贴身服务;第二层,顾客吃饭过程中,服务员随侍在侧,把点下的菜谱随时“记埋”下来,这个“埋”字有“积累”的意思,是让顾客感到方便;第三层,当顾客快吃完饭,服务员会将菜单预先“埋好”,顾客随时说要结账都不用等待,这时的“埋”字就有“结算”的意思,不让你久等。广东话原本意义上的“埋单”的意义,远比现在被广泛借用的“买单”要人文得多。岭南文化讲求实际,注重礼仪文雅,关心和尊重他人,这正是“打包”和“埋单”的做法最早出现于广东,而又被全国接受的原因。
图:一船“艇仔粥”风情风味浓。

  危言:包容过多留神粤菜“变味”

  记:你今天特别强调上来的菜馔和点心都是用正宗广东手艺制作,我们确实看到现在很多酒楼的粤菜都经过改造了,已经不是原来的做法和口味。

  姚:你们看看周围的食客,好多都是外省人。这种情况说明什么问题?说明现在吃广东菜的不仅仅是广东人自己了。这么多外省人要吃,许多酒楼为了适应他们的口味,就要在粤菜中加入其它菜系的要素。另外一方面,大量其它菜系进入广东竞争市场,粤菜不变也不行,因为市场不答应,很多酒楼会生存不下去。

  记:现在广州到处都是川菜馆、湘菜馆、东北菜馆……很多外省小吃也打进来了。在外省特色菜包围之下,我们听到一种说法,说粤菜不行了,因为粤菜渐渐失去特色了。

  姚:广东人很善于改变自己去适应人家,这是因为广东文化太过包容。但是广东人不要忘记了,地域文化是有个性的,不要在同化中失去了自我。比如粤菜过多地吸收了其它菜系的特点,就会令粤菜失去自己的特色,最终退出名菜行列并非危言耸听。
图:名点“白兔饺”真是爱煞人。

  问经:竹片打面的“正宗”难找寻

  记:外省菜系进军广东,打的都是正宗的牌子,哪个酒楼做得“正宗”,生意就特别好,反而广东自己没有这个概念。姚:广东对“正宗”确实重视很不够。举个简单的例子,广州的云吞面,正宗做法的面是用竹片打出来的。我曾经在广州街道到处寻访,找不出一家会用这个方法的食店,许多经营者甚至没听说过这种做法。不仅是特色小吃,菜式的做法也是如此,一些东西也会失传。

  所以,就要有一些酒楼必须做正宗粤菜,它们的使命应该就是保持经典,否则正宗粤菜没有了,岭南文化中最具核心、最有特色的部分也就没有了。饮食文化不是一个抽象概念,比如每一个地区都有共同的“吃相”,它包括了本地原料、特异食具、风味民食、乡土宴席、宴会礼仪、饮食掌故、酒楼字号、名师雅号等……这些都是文化,如果一个地方没有正宗的“吃相”了,这个地方的文化也就要变异了。

  师说:名厨应当有粤菜“红线女”

  记:我们在书店里看到一些做粤菜的书,有些菜式的做法,书与书之间各有一些不同,往往一些小异,就令做出来的菜有大的不同。这里就有一个问题:粤菜有没有标准化?

  姚:粤菜确实没有统一的标准,广东从来没有做过这件事情,这是很大的遗憾。目前严格遵循粤菜传统做法的酒楼已不多,不少酒楼部分地放弃了制作标准,这对粤菜的前途将会带来严重损害。广东缺乏粤菜的专业研究人才和专门研究机构,没有理论总结和科学研究,全靠经验性的口耳相传,久而久之,正宗粤菜的标准必将失去。这种前景多么可怕!

  记:我们在外省采访时,看到有的酒楼把名厨名师的照片大名挂在大堂门厅最显眼的地方,把它作为信誉和质量的标志,这是人家的饮食文化。粤菜虽然有名,却没有哪个名厨名师像红线女那样有名。

  姚:广东确实需要大树粤菜名家,建立权威人才队伍。目前我们的现状是,全省只评过一次青年名家,希望大师级名厨的评定能尽快开始。这些工作仅仅靠行业自己开展是不够的,如果得到政府的支持就不同了。四川的“重庆火锅”,是由政府出面向全国推荐的,福建的“沙县小吃”,也是在政府帮助下形成品牌的。粤菜业界也希望得到政府大力度扶持,以保持粤菜生命力不衰。

  办学:酒家学院全为弘扬粤菜

  记:听说你放弃在高校的工作,受聘到广州新荔枝湾酒家开办的新荔枝湾学院当院长,作出这个选择是出于什么考虑?

  姚:我的学术研究领域是企业管理,个人爱好是粤菜,这就决定了我一定会有这个选择。大学不缺像我这样的一个老师,但是一个企业,尤其是一个把弘扬岭南饮食文化当作事业来做的企业,就很需要我这样的人。目前学院已经开始为企业培训各种层次的人才了,又正在筹建新荔枝湾研究院,专门研究总结岭南美食。我当院长,培训酒店管理者和员工,提出了一个理念:酒家不应要求顾客对自己忠诚,而是要培养自己对顾客的忠诚。这是岭南文化的一部分,是粤菜永葆生命力的巨大动力。

  (晓航/编制)
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