首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 铁路第5次大提速专题 > 正文

k222次列车乘车记:铁路提速带给旅客“真实惠”

http://www.sina.com.cn 2004年04月18日23:26 新华网

  新华网广州4月18日电(徐清扬丁辉)4月18日,全国铁路第五次提速第一天,从广州新开至扬州的K222次列车上午9时30分准时从广州站出发,开始了首次旅行,结束了广州至扬州不通火车的历史,华南地区至华东地区又多了一条来往通道。

  新的设施、新的服务、新的形象,当记者登上K222次列车上时,感受到了铁路提速后所带来的新气象。

金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
体验财富之旅赢大奖! 51精彩无线大奖等你拿

  K222/221次列车车队队长阳军告诉记者:“尽管这趟车是快速列车,但是车上设施是全新的,与进京、进沪列车一样,我们服务水准努力向特快列车看齐。”

  小处看变化。在高速行驶的列车上,旅客难免发生意外伤害,K222次列车对此进行改进。在8号硬座车厢,乘务员小刘正在给旅客添加开水,只见她将水杯盛上水后,不是交到旅客手中,而是平稳放到茶几上,提醒旅客等水稍凉后再饮用。她告诉记者,这样做是为避免旅客烫伤手。

  火车硬座车厢人多拥挤,清洁最难搞,K222次列车将清洁活从乘务员手中分离出来,由专门的保洁员来做,让乘务员有更多时间来服务旅客。一位旅客告诉记者,以前乘务员给人印象就是打扫卫生,现在感觉乘务员给旅客的服务更多了,交流更多了。

  常常外出旅游的深圳老人陈仕彬说:“我常常外出旅游,前几天从报纸上得知今天铁路提速,广州又新开通到扬州的直达列车,我赶紧和老伴到旅行社报名参加首趟旅行。上来感受果然不一样,铁路提速不仅节省了路上旅行时间,还增开了许多趟车次,外出旅行更方便快捷。明天就是农历三月初一,我们也正好明天到达扬州,真是‘烟花三月下扬州’,感觉很爽。”

  来自香港的老人吴杰告诉记者,他常常坐火车到内地旅游,感觉近几年内地铁路发展很快,香港到内地更加快捷、舒适。他说:“以前车上吸烟的人很多,大声喧哗,感觉很不舒服,今天坐上K222次列车上感觉很干净,车厢里很少有人抽烟,火车变化实在是大。”

  K222次列车从广州出发后,沿途经过丹霞山、衡山、景德镇、黄山、南京等著名旅游景点,最后到达古城扬州。广东铁青旅行社导游杨婉红告诉记者,K222次列车开通后,广东人去华东旅游又多了一条线路,旅行社已考虑开通旅游专线,让这条线路成为黄金旅游线。

  往来广州和扬州做生意的乘客黄小松说,以前坐火车从广州去扬州要转车,感觉很不方便,直达列车开通后,不仅来往时间大大缩短,成本也大大减少,铁路提速给旅客带来了看得见的实惠。

  “好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……”列车广播中正在播放脍炙人口的江苏民歌,伴随着轻快的乐曲,K222次列车向古城扬州疾驰而去。

  相关专题:铁路第5次大提速


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网