首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 第二轮六方会谈在北京举行专题 > 正文

孔泉:希望六方会谈工作组会议为下轮会谈做好准备

http://www.sina.com.cn 2004年04月29日23:40 新华网

  新华网北京4月29日电 外交部发言人孔泉29日说,中方希望将于5月12日在北京召开的六方会谈工作组首次会议为第三轮六方会谈做好准备。

  在记者招待会上回答记者提问时,孔泉说,这次工作组会议是非常重要的一步。中方作为东道主和主办方,希望得到各方的配合,使这次工作组会议取得进展,为第三轮六方会谈做好准备。

金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
体验财富之旅赢大奖! 51精彩无线大奖等你拿

  据孔泉介绍,六方会谈工作组中方代表是负责朝鲜半岛事务的大使宁赋魁。其他五方代表团的名单目前还没有拿到。此次会议是闭门会议,将在钓鱼台国宾馆芳菲苑召开。

  至于会期问题,孔泉说,各方一致认为工作组第一次会议非常重要,讨论的议题会很广泛,讨论的方式会很深入,所以共同决定暂时不确定闭会时间,会期将视会议的进展情况而定。这次工作组会议将是非常开放的,各方可以就各方的关切及要讨论的问题充分交换意见。

  有记者问“为什么在第二轮六方会谈结束一个半月后才召开第一次工作组会议”。孔泉说,上次六方会谈结束后,各方都需要经过一定的时间对所谈及的问题进行深入思考。中国的一位先哲曾说过,“不积跬步,无以致千里”。为了最终解决朝鲜半岛核问题,有很多路要走。

  他说,“从开始的三方到六方,从第一次六方到第二次六方,从开始的不接触甚至有些剑拔弩张到最后可以坐下来谈,从开始谈的题目比较有限到第二次谈得比较广泛深入,都是一步一步走过来的。”

  孔泉说,朝鲜最高领导人金正日访华时表示要通过对话来解决有关问题,愿意积极参加六方会谈,最终实现半岛的无核化。朝方的立场及其他各方所做的努力都对这次能够尽早召开六方会谈第一次工作组会议发挥了积极作用。

  据介绍,中方正在继续密切地与各方进行联系。28日,宁赋魁会见了日本外务省亚洲大洋洲局局长薮中三十二,就有关问题交换了意见。他已前往韩国,随后还将到美国、日本就有关问题进行磋商。

  在今年2月举行的第二轮六方会谈中,各方同意成立工作组为将在6月底召开第三轮会谈做准备。(记者黄富慧)

  相关专题:第二轮六方会谈在北京举行


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网