首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 孙志刚事件终结收容遣送历史专题 > 正文

发生过孙志刚事件的广州黄村街派出所变化巨大

http://www.sina.com.cn 2004年05月08日04:05 人民网-人民日报

  本报记者 黄日飞

  一年前,在广州市公安局天河区分局黄村街派出所发生过“孙志刚事件”,引起各界关注。

  近日,记者到黄村街采访,发现“孙志刚事件”虽然过去才一年,但黄村街的3万多
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
体验财富之旅赢大奖! 中国时尚品牌网展
老百姓心里已很难把“孙志刚事件”跟眼前的黄村街派出所的警察联系在一起了。今日黄村街派出所,变了!

  长脸变“圆” 话和气 好人不怕警察了

  “长脸变‘圆’了,说话和气了,好人不怕警察了!”这是黄村街群众告诉记者的第一个变化。

  走进黄村街派出所,处处都可以看到让警察打醒精神的“四要三假如”:“人要精神,物要整洁,说话要和气,办事要公道”;“假如我是一名老百姓”、“假如我是一名受害者”、“假如我是一名求助者”。“四要”是中共中央政治局委员、书记处书记、公安部部长周永康深入黄村街派出所检查时提出的要求,“三假如”是他们自己在进行“立警为公、执法为民”教育时提出的。“四要三假如”时刻引导着民警换位思考,经常深入基层与外来工谈心交心,充分体会一名普通老百姓、求助者、受害者的感受,深刻领悟“执法为民”的重要性,更加明确自己不仅是执法者,也是权为民所用、情为民所系、利为民所谋的落实者。

  为了倾听民声、热情服务,做居民群众和外来工的知心人,派出所坚持采取五大举措:每月1日和15日为所领导接访日;专门设置了接待群众意见本,及时解决群众反映的问题;通过设置所长信箱、《群众意见簿》和举报投诉箱的形式,及时了解群众的意见;通过走出去、请进来和召开人大代表、政协委员及社会各界人士座谈会的办法,倾听群众对公安工作的意见和建议;将每年的1月和6月确定为征询群众意见活动月。从去年5月到今年3月28日,黄村街派出所先后举办了3次大型的征询群众意见日活动,连群众提出的噪音等不属于派出所管辖的问题,也积极协同有关部门解决,得到群众的好评。“警民心连心,登门送安全”,为辖区民工上法制课,签订了“文明公约”,与民工朋友开展拔河友谊比赛等,亲民为民系列活动经常开展。

  通过这些活动,使警察转变了观念,深刻认识到大家同为社会主义劳动者,摒除错误的歧视观念和特权思想,转变了作风,同民工交上了朋友。过去见了警察就紧张的民工们再也不怕警察了,还称赞说:“黄村街派出所警察,跟老百姓贴心!”

  办案规范效率高 社会治安好转了

  办案规范效率高,社会治安好转了。这是黄村街派出所的第二个变化。

  没有规范的办事制度和严谨的执法程序,就容易带来执法上的偏差,孙志刚被错误收容的深刻教训,就是没有严格依照程序办事。现在黄村街派出所先后给民警们印发了《警务规范化汇编》、《警务工作指引》、《民警工作纪实手册》等,规范民警的执法行为,使派出所日常工作和队伍建设进一步规范化、制度化。工作职责、任务要求,日清周结;办事程序、执法环节,有章可循。每一位民警都知道应该做什么,应该怎么做。

  规范化办案,保证了黄村街派出所管控精密,打击精确。2003年9月26日,黄村辖区发生一起抢劫杀人恶性案件,派出所与分局刑警大队密切配合,10月2日就抓获了6名犯罪嫌疑人,破获抢劫杀人案2宗,抢劫案30多宗。据统计,今年头两个月该街发生的“两抢”案件比去年同期下降了42%。

  社会治安的好转,赢得了群众的赞许。退休教师谢时存写了一封信给天河公安分局领导,表扬黄村街派出所:“民警们勤奋工作,务实求变,抓难点,整热点,废寝忘食,昼夜巡逻,有力地确保了黄村地区治安的稳定。如今,流莺暗娼的‘牛墟’消失了,打架斗殴少了,盗窃抢劫现象基本杜绝了,居民的安全感有了大幅提升。”

  人人都像“马天民” 警察知道亲民了

  “立警为公,执法为民”,黄村街派出所把为民服务摆在了首位,29名警察人人都像20世纪60年代电影《今天我休息》里的警察马天民一样亲民爱民。

  说到这第三个变化,天河公安分局局长吴煜昇如数家珍特别高兴:据不完全统计,去年4月份以来,民警先后为群众做好事、办实事138件,收到群众表扬信3封,锦旗9面———回族老人马银富去深圳看女儿,结果却迷路跑到了广州黄村街一带,几天没吃饭,奄奄一息。民警发现后马上将其救回派出所,并克服语言不通的困难,想尽办法为他找到了在深圳的女儿。

  一名重庆女子被人骗到广州,身无分文,举目无亲,来到黄村街派出所求助,民警了解情况后,自己掏钱给她买了回乡的车票,并送她至车站。

  今年2月3日6时许,37名来自全国各地的群众,在省汽车站被一伙歹徒骗上车,以高价票的形式半抢半骗洗劫一空后赶下车,滞留在广州边防指挥学校门口。副所长练惠泉闻讯带领值班民警李银凯、侯剑江马上赶到现场。详细了解案情后,分批将事主接回派出所,一边给他们端上热茶耐心安抚他们,一边动员民警捐助了1780元给这些受害者作路费,并租来一辆大客车,将他们送至省汽车站。

  3月中旬,位于黄村西社区的广州化工商贸城老板,因为社区民警积极联络交警部门解决了该商贸城交通混乱的难题,专程将一块题为“执法为民”的感谢匾牌送到派出所,他说:“我们商贸城的个体户以前觉得民警都是来找麻烦的,远远就避开。但现在不一样了,社区民警来就像老朋友来了,无话不谈。”

  广州市公安局局长朱穗生告诉记者,过去怕人问起的黄村街派出所,通过转变工作作风,改革警务模式,把“立警为公、执法为民”的精神贯穿到各项工作中,现在已经成了展现广州警察崭新形象的一个窗口。

  《人民日报》 (2004年05月08日 第一版)

  相关专题:孙志刚事件终结收容遣送历史


  点击此处查询全部孙志刚新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网