首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

我首座国产商业核电站秦山核电2期2号机组投产

http://www.sina.com.cn 2004年05月10日16:35 新华网

  新华网北京5月10日电 核电秦山联营有限公司总经理李永江10日在此间宣布,秦山核电二期工程2号机组5月3日1时15分正式投入商业运行。至此,我国自主设计、自主建造、自主管理和自主运营的第一座大型商用核电站全面建成投产。

  自主发展核电是一个国家综合实力的体现。作为我国核电建设的一座里程碑,这标志着我国实现了由自主建设小型原型堆核电站到自主建设大型商用核电站的重大跨越。

金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
体验财富之旅赢大奖! 中国时尚品牌网展

  秦山核电二期工程是国家“八五”重点项目,1996年6月2日主体工程开工,工程设计装机容量为两台65万千瓦压水堆核电机组,总投资148亿元,电站设计寿命为40年。

  秦山核电二期工程是我国“九五”期间开工的四座核电站之一,由中国核工业集团公司、国家电力公司华东公司、浙江省电力开发公司、申能(集团)有限公司、江苏省国信资产管理集团有限公司、安徽省能源集团有限公司共同出资兴建。核电秦山联营有限公司作为建设、运营单位,全面组织项目实施和电站管理。秦山核电二期工程的55项大型关键设备中,有47项实现了国产化。

  秦山核电二期工程1号机组自2002年4月15日提前47天投入商业运行以来,始终保持着安全、稳定、可靠的运行状态,到今年4月30日,已累计发电90.823亿千瓦时,2002年负荷因子达到74.9%,2003年负荷因子达到81.2%。2号机组今年3月11日首次并网发电,到4月30日,已累计发电2.882亿千瓦时。(记者李斌 谭进)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网