首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 9+2泛珠三角区域经济合作专题 > 正文

CEPA创造互动良机 香港律师乐衷“掘金”长三角

http://www.sina.com.cn 2004年05月19日08:42 中国新闻网

  中新社上海五月十八日电 题:香港律师乐衷“掘金”长三角

  中新社记者许晓青

  今年初生效的CEPA协议,为香港与内地律师事务所的合作带来了历史性契机。尤其是“允许在内地设立代表机构的香港律师事务所与内地律师事务所联营”的条款,更被香港律
第39届世界广告大会 爱孩子从这里开始
美女啦啦队招募中 意乱情迷不妨颠鸾倒凤
师界看好。记者今天从长三角地区二省一市的律师协会了解到,半年来两地律师业互动频繁,香港律师有大举北上长三角“掘金”的势头。

  据悉,到内地开拓市场的香港律师事务所以往较多集中在京、沪两地。但近半年来,香港与长三角地区的交流频繁,港岛律师界亦把注意力拓展到了潜力不俗的长三角城市群,尤其是江苏、浙江的一些二线城市。

  CEPA实施以后,内地律师事务所与香港律师行首个联营项目花落浙江。今年一月十三日,浙江天册律师事务所与香港梁锦涛关学林律师行在港正式签署联营协议。

  浙江天册律师事务所法人代表章靖忠律师透露,该所在与香港业界的接触中得知,香港梁锦涛关学林事务所希望尽早在浙江开展业务,其早先在宁波已设有代表处,已符合联营的条件。而天册所鉴于自己的客户群近年来大多在港开展投资、若干公司在港股市场上市发行,还有不少民营企业在香港还开设有分公司,他们都急需方便、快捷的境外法律服务。在“双赢”的目标预期下,去年下半年以来,谈判进展顺利。

  章律师认为,由于近年来浙江与香港的商贸往来的总额,始终在内地各省中排名三甲之列。杭州是浙江的省会,宁波、温州则是民营企业的聚集地,三个城市优势明显,也最方便香港律所寻找合作伙伴。

  据悉,此番双方实行合同联营之后,港方在位于杭州的天册所设办公室,排遣二名律师常驻杭州,行政人员则仍使用浙江当地人。如此既可简化香港方面的程序,提高服务效率,又进一步增强天册律师事务所的竞争优势。

  与此同时,江苏省也已成为香港律师业看好的一片“处女地”。今年三月,香港胡百全律师行在南京市设立了江苏省内第一家境外律师代表处。由于两地事务所联营的前提即设立代表处,有识之士认为,此举显示香港业界对江苏这片“处女地”颇为青睐。而南京市律师协会对香港律师行的到来评价极高,有关负责人认为代表处可最大限度地方便江苏人参加国际经济活动,给到香港投资的南京商人和在宁的港商提供很多法律服务。

  记者获悉已进入长三角的一些香港律师认为,联营模式特别有助于香港的中小型的律师行进军内地市场。联营后,两地律师所会共享资源、优势互补,有助两地专业知识交流,包括境外投资、跨国贸易、知识产权及环保等领域,提升服务品质。同时如果香港的客户知道内地有联营所,律师行的信誉亦会大增。完

  相关专题:9+2泛珠三角区域经济合作


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
<

热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
美英向伊政府移交权力
关注2004年高考
美进入恐怖袭击高危期
美英军队虐待伊俘虏
孙燕姿全国巡回演唱会
AC米兰中国行
飞人乔丹中国行全记录
豫剧大师常香玉逝世

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网