新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

技术专利费成国产DVD机出口“死穴”

http://www.sina.com.cn 2004年06月18日16:55 新华网

  新华网上海频道吴宇 於武进6月18日报道:据上海海关统计,今年1-5月,国有企业通过上海口岸出口自有品牌DVD机19.3万台,比去年同期剧减78.6%,不足口岸DVD机出口总量的7%。

  与国有企业形成鲜明反差的是,今年前5个月外商投资企业通过上海口岸出口DVD机256.3万台,同比增长10.7%。

第39届世界广告大会 NEC百万象素手机1元拍
美女啦啦队招募中 夏季房展6.24国贸开幕

  据介绍,导致国有企业自有品牌DVD机出口陷入困境的原因,主要是国产DVD机的核心技术均从国外进口,从2002年起,国外技术专利企业相继对中国企业生产出口的自有品牌DVD机收取核心技术专利费,每出口一台须缴纳各种技术专利费用20美元,从而使国产DVD机的低成本优势迅速消失,出口直线下降,昔日出口红火的一些国内品牌,目前仅剩“长虹”一家。由于无力解开技术专利费这一“死穴”,一些企业甚至被迫退出DVD生产行列,或者转向其他产品生产。

  据了解,根据专利费收取有关规定,采取专利技术企业授权贴牌出口的国产DVD机可免交部分专利费,这一收费上的差异迫使一些国内企业不得不放弃生产自有品牌产品,转向加工贸易,为国外品牌“打工”,赚取可怜的加工费。今年1-5月,上海口岸以加工贸易方式出口DVD机270.2万台,占出口总量97%;以一般贸易方式出口DVD0.4万台,占出口总量的比重由去年同期的0.4%降至不足0.2%。


推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
美国将移交萨达姆
第三轮六方会谈将举行
我国部分省市供电告急
河北邯郸6-3矿难瞒报
辽宁盘锦大桥垮塌事故
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网