新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

给计划生育家庭一颗“定心丸”

http://www.sina.com.cn 2004年06月19日14:15 浙江日报

  全省八十一个县市区建立计划生育公益金制度通讯员 金成 记者 秦军 2004-6-19

  本报讯(通讯员金成记者秦军)近日,老来丧子的开化县华锋村村民项全寿夫妇从县计生局局长手中接过5000元计划生育公益救济金时,忍不住流下了伤心而又感激的泪水:“感谢党和政府,在我们最困难的时候帮助我们。”项全寿夫妇已年过半百,只生育了一个独子,却不幸身亡。按照当地去年开始施行的计划生育公益金制度,两人领到了5000元救济金
第39届世界广告大会 NEC百万象素手机1元拍
美女啦啦队招募中 夏季房展6.24国贸开幕
,并办理了每月可享受80元的公益低保金。这是我省推广计划生育公益金制度以来,特困计生家庭受到照顾的一个缩影。

  为做好人口与计划生育工作,落实和完善对实行计划生育家庭的奖励和优惠政策,帮助他们解除后顾之忧,我省在全国首创计划生育公益金制度。2002年,省人大在制定实施《浙江省人口与计划生育条例》时,专门增设了计划生育公益金内容。

  在全省各地共同努力下,两年来全省共有81个县、市、区(占全省90%)建立了计划生育公益金制度,并出台了相应的管理办法。如武义县规定:凡是独生子女发生意外伤残或死亡,其父母不再生育和领养的家庭;计划生育家庭父母发生意外伤残或死亡,其子女年龄未满18周岁,生产、生活有特殊困难的家庭;或因其他特殊情况而造成困难的计划生育户,可以每月从计划生育公益金中领取生活费。绍兴县、江山市、桐乡市等县市区都纷纷出台了独生子女困难户可在低保基础上增加20%的保障金等政策。

  这些政策给计生特困家庭带来了福音,并极大地推动了我省计划生育工作的开展。据了解,目前我省已筹集公益金近6000万元,数千户计生特困家庭享受到了计划生育公益金带来的好处。目前,全省农村共有40万符合照顾生育第二孩的家庭自愿放弃生育第二孩。


推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
美国将移交萨达姆
第三轮六方会谈将举行
我国部分省市供电告急
河北邯郸6-3矿难瞒报
辽宁盘锦大桥垮塌事故
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网