新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

英国首相回信鼓励甘肃4名失学女童(附信件全文)

http://www.sina.com.cn 2004年06月23日17:37 新华网

  2004年6月23日,英国驻华大使韩魁发爵士作为“信使”,带着英国首相托尼·布莱尔写给马金花等四个小姑娘的信,来到甘肃临夏回族自治州东乡县乔鲁小学,将信亲手交给了三年级学生马金花。

  一年前布莱尔首相访华时,在北京接见了来自甘肃的四个小姑娘:马金花、康兰兰、马玉芬和马金芳。她们是作为英国国际发展部援助的西部教育发展项目“中英甘肃基础教育
中国互联网络调查问卷 抢注旺铺得超值礼物
美女啦啦队招募中 夏季房展6.24国贸开幕
项目”(GBEP)受益女童的代表,去北京参加这次接见活动的。回来后,四个女孩分别给首相写了一封信。马金花以一个面临失学但得到项目的资助,并在10岁时终于走进学校的小姑娘的身份,在给布莱尔首相的信中谈到自己所接受项目资助,以及在项目实施过程中学校产生的变化:

  我家有6个人,我们家很困难,吃的大多是洋芋。我有一个爷爷和奶奶,她们家也困难。我和爸爸这一次去了北京,庄子里得人们羡慕我们。我们回来以后,许多同学和大人们问我,北京好不好,北京有什么?庄子里的人们拿着我的照片,到自己的家里给家人看。北京的房子都是楼房,我们的庄子里都是土房,没有一座楼房,也没有好吃的东西,也没有车。我们的庄子里的人们都拉着牛到山上做庄稼,我们的庄子里的人们和我们都这样过生活。庄子里还有很多的女娃娃,没有上学,他们没有钱,我是唐老师叫我到学校的,学习了一年还给我钱。

  现在的学校比以前的学校,真是太漂亮了。在我们的庄子上,最好看、最好玩的地方,就是学校。同学们在学校里可以学知识,可以玩铁环、玩篮球、玩乒乓球,玩跳绳,还玩许多老师们教给我们的游戏。我们的学校里有120个人,跟我一样的姑娘有37个人。老师们说,如果不救助这些姑娘,她们肯定不上学。夏天我们在太阳灶打水喝,冬天我们在火炉上打水喝。老师们也对我们很好。

  布莱尔首相看到这些信后非常感动,很快回了信:

  亲爱的马金花、马金芳、康兰兰、马玉芬同学:

  很高兴接到你们的来信并深表感谢!

  去年七月你们来到英国国际发展部驻华代表处,使我和我夫人有幸同中国贫穷地区的孩子们有了最直接的接触。我们了解到你们在为获得良好教育,及过上富裕生活的努力中所面临的困境。同时你们坚韧不拔的精神及乐观的态度深深地打动了我们。

  我们很高兴通过英国政府的帮助你们能够继续学业。从你们的来信中我了解到你们学习非常刻苦,我夫人和我为此感到十分欣慰。我们忠心地希望通过你们的努力及英国政府的帮助,你们可以梦想成真。我夫人还记得你和你的朋友们长大后想当教师和警察,愿你们能够实现自己的理想。

  祝前程似锦!

  祝好运!

  诚挚的

  托尼 ·布莱尔

  二零零四年六月一日

  马金花、康兰兰、马玉芬和马金芳都是普普通通的小姑娘,她们分别来自甘肃临夏回族自治州条件最艰苦的4个县:马金花,12岁,东乡族;马金芳,13岁,保安族;马玉芬,13岁,回族;康兰兰,17岁,汉族。她们在面临失学时,得到中英甘肃基础教育项目(GBEP)的资助,重返校园。

  GBEP是一项针对贫困地区基础教育的实验性项目,从1999年开始实施,由英国政府国际发展部(DFID)提供资助。项目的宗旨是提高少数民族地区的入学率,减少教育体制中的不公平现象。项目主要在甘肃省临夏回族自治州最为贫困的4个县实施,包括康乐、和政、积石山和东乡。项目管理由甘肃省教育厅负责,英国剑桥教育咨询公司(CEC)通过一支包括国内和国际专家组成的专家队伍提供技术支持。

  作为一项综合性试验,GBEP项目涵盖了教师培训、校长培训、教育财政改革、学校发展计划、督导、社会发展等十几个相对独立却又相互支持的部分,项目活动尤其关注最贫穷边远、处境最不利地区的学生和老师,例如女童、少数民族和残疾儿童。在项目的助学金发放中,每年约有13000名学生得到助学金,从2002年开始,新的助学金全部给少数民族女童,因为她们都处于最弱势的地位。项目实施到2002年时,四个县平均入学率提高了4%,其中女童入学率提高了20%。在所有入学率提高的学校中,提高最多的是教学点和村小。

  转载本稿必须得到四川新闻网口头授权(包括已经签订转载协议的合作单位) (文/记者 戴伟)(来源:四川新闻网)


推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
小浪底库区游船沉没
韦尔奇对话中国企业家
大学生卷入非法传销
美国将移交萨达姆
2004世界难民日:回家
凤凰卫视中华小姐大赛
京华时报摄影专栏
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网