新浪首页 > 新闻中心 > 行政许可法7月1日实施专题 > 正文

政府掀起削权风暴(图)

http://www.sina.com.cn 2004年06月26日07:50 潇湘晨报
  行政许可法实施后,政府部门的办事程序更加简便和透明。图为一市民在省外经贸厅通过政务公开查询系统方便地查询资料。

  实习生 谢志彪 记者 殷 歌 摄

  《中华人民共和国行政许可法》将于7月1日正式施行,昨日,省政府召开省直机关负责人会议,来自我省79个省直机关的相关负责人对各自部门进行行政审批制度改革和贯彻实施行政许可法所做的前期工作进行了总结。省委副书记、常务副省长于幼军就全面贯彻实行行政许可法进行再动员。

  深化政府的自身改革

  “贯彻实施行政许可法、推进行政审批制度改革是对行政管理体制的一场深层次的改革,对各级政府机关来说是一场自我革命,削弱了权力,触动了利益,加重了责任。”会上,于幼军表情深沉而凝重。于幼军要求,各级政府要充分认识贯彻实施行政许可法,深化行政审批制度改革重要作用,认真贯彻实施行政许可法。

  ——优化湖南投资环境。于幼军说,外来投资者对湖南反映最多的问题就是政府办事效率、服务水平以及“乱收费、乱摊派、乱罚款”等。如果切实把行政许可法贯彻实施到位了,把行政审批制度改革到位了,就可以提高政府办事效率和服务水平,保证企业的投资、生产、经营等自主权,降低企业负担,有助于较好地解决长期困扰湖南投资环境的许多问题。

  ——改革政府职能。于幼军说,目前政府职能的转变还远没有到位,政府还管了很多不该管、也管不好管不了的事,角色缺位、越位、错位、不到位的现象大量存在。贯彻实施行政许可法,推进行政审批制度改革,把不该由政府机关审批的事项坚决减下来,把企业的生产经营权和投资决策权真正交给企业,可以使政府部门从繁琐的微观事务中摆脱出来。

  ——预防和治理腐败。于幼军说,一些行政机关“找事”、“争权”,热衷于搞审批,根本原因在于可以以此“设租”、“寻租”,获取不当利益,甚至以权谋私,搞权钱交易。贯彻实施行政许可法,推进行政审批制度改革,一方面削减许可事项,严格许可设定的条件;另一方面对保留的许可事项在实施过程中加强程序监管、公开监督、社会督管,这样从源头上控制、过程上监督、全社会监管,有利于从源头上预防和治理腐败,防止权力滥用和权钱交易。

  建立健全配套制度

  按照贯彻实施行政许可法的要求,不仅取消和改变管理方式的行政审批项目要涉及法规、规章的修改,所有保留的行政审批项目,也都要对行政许可的条件、程序、期限等作出明确的规定。由此,实施行政许可法有关的配套制度也亟待建设。

  于幼军要求,省政府法制办要在前段对行政许可项目、行政许可规定清理的基础上,会同各有关部门进一步认真抓好有关法规、规章的修改、制定。进一步抓紧制定实施行政许可法有关的配套制度,包括统一受理行政许可申请、统一送达行政许可决定的制度;受理、审查、听取行政许可申请人和利害关系人意见,以及听证、招标、拍卖、考试、检验检测检疫、登记等实施行政许可的具体工作程序和有关制度;对被许可人的监督检查制度;实施行政许可的责任追究制度等。

  同时,于幼军还要求各部门根据工作实际,结合行政审批制度改革,在行政许可公示制度、“窗口式”办公制度、定期评估制度、举报控告受理制度以及许可救济等相关制度建设方面,进行积极有效地试点并及时加以推广,以制度创新来确保行政许可法的全面实施。

  加强行政许可监督

  行政许可法强化了对行政机关实施行政许可的监督制度,并对行政机关及其工作人员实施行政许可、监督检查及其法律责任作出了明确规定。于幼军要求各级各部门要采取有效措施,将这些规定落到实处。

  于幼军强调,各级各部门要严格执行《法规规章备案条例》和《湖南省规章规范性文件备案审查办法》,严格实施规章和规范性文件备案制度,对部门制定规范性文件不报送审查,或者在审查中发现与行政许可法不一致的,要依法纠正和作出处理。

  其次,要切实做好行政复议工作。建立健全重大行政许可决定备案制度,公民、法人和其他组织对违法和不当的行政许可决定的申诉、检举制度,行政许可统计制度等,及时发现、纠正违法实施行政许可的行为。

  于幼军透露,省政府将在7月份对行政审批制度改革和行政许可法贯彻实施的准备工作情况进行一次专项检查。

  本报记者 储文静 实习生 童 沛
中国互联网络调查问卷 抢注旺铺得超值礼物
中国报刊广告推介年会 夏季房展6.24国贸开幕

  相关专题:行政许可法7月1日实施


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
基地绑架土耳其人质
第三轮朝核六方会谈
财政部审计署报告
曾庆红李长春出访
韦尔奇对话中国企业家
2004年各地防汛
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网