新浪首页 > 新闻中心 > 黄河小浪底库区游船沉没专题 > 正文

小浪底沉船谁之错?

http://www.sina.com.cn 2004年06月29日17:45 青年参考

  6月27日17时35分,黄河小浪底库区“6·22”特大沉船事故中的沉船体被打捞出水。截至27日18时20分,已打捞出8具遇难者遗体。17人获救,已确定共13人遇难,目前尚有30余人下落不明,打捞工作仍在紧张进行中。

  轮船绕过一座山岭后,眼前出现一片宽阔的水域。这片水域被南北的山岭和几个小岛圈成一个圆形的大湖面,“明珠二号”游船就是在这个圆形湖面的西北隅沉没的。6月23日
中国互联网络调查问卷 抢注旺铺得超值礼物
中国报刊广告推介年会 3D魔幻宫之战
17时05分,《青年参考》记者从黄河小浪底张岭码头乘“登月一号”船前往翻沉船事故现场,一上船,所有的新闻媒体同行的第一个动作就是从座椅下取出救生衣穿上。

  17时36分,飘来略微刺鼻的油污气味,水面上漂浮着泛着虹彩的大块大块的不规则油花状物。记者猜测这应该是沉船溢出的油料漂浮到了水面上。随行的程姓工作人员说:“这附近就是‘明珠二号’沉船的地方。”据他估计,此处水深约60米,下面还有很厚的淤泥沉沙。

  不远处,“中原交通号”、“沁园春号”等五六艘大小船只正紧张地在事发水域逡巡,探寻沉船的具体位置,来回穿梭着做搜救打捞工作。

  据了解,“明珠二号”游船翻了以后,跟在后边的“明珠一号”游船紧急向交通、海事管理部门发出求救信号。沉船事故发生后,河南省委书记李克强、省长李成玉等立即赶赴现场,并组织了一个500多人的队伍连夜搜救。

  22日22时20分左右,驻洛某舟桥部队首长接到求助电话,迅速准备船只、集结队伍,刚刚入睡的官兵纷纷请求参加救援行动。23时30分左右,舟桥部队官兵开始拉网式搜索:大船在河中间、冲锋舟在两边,齐头并进。

  返航靠岸后,记者在张岭码头看到开封兴化精细化工厂职工乘坐的另一艘游船“明珠一号”静静地泊在港湾,船身斑驳破旧,水浪打来,摇摇晃晃。一名参与救助落水者的民警说,失事的船只与“明珠一号”是同一种船,船舱能坐40多人,船顶上有20个座位,可供游客观赏风光。

  据介绍,事故发生时,黄河小浪底水库正在进行治理黄河的调水调沙工作。为此,小浪底库区和当地旅游管理部门已明令自6月15日至7月10日严禁旅游船在库区行驶。明珠岛旅游开发公司游船属于违反规定擅自出航。

  记者还了解到,这艘名为“明珠二号”的游船上也没有任何救生设备。上船时,船主没有按要求让游客穿救生衣,据说有游客还就此事私下向船主提过建议,但船主却轻描淡写地说:“天气这么好,根本就用不着。”

  获救的26个人中,没有一个人穿救生衣。何辉说,他没有听到有人提醒他们穿救生衣,他也未见到有人穿。“我们根本就没见到救生衣。”几个获救者众口一词地说。

  6月24日晚深夜,记者在济源市某夜市吃晚饭时,临桌的一名当地男子告诉记者,6月16日晚,也就是这次事故发生的前几天,小浪底库区已发生过一起翻船事故。当时,罗峪村党支部书记和村会计等5人,乘小型机动船过黄河时因风浪大而翻船,村支书和会计落水后至今下落不明。 (综合新华社报道)

  相关专题:黄河小浪底库区游船沉没


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
第28届世界遗产大会
土耳其人质遭绑架
北约峰会28日开幕
反战影片《华氏911》
财政部审计署报告
行政许可法7月实施
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网