新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

凤凰卫视主持人陈晓楠畅谈“冷暖人生”(3)

http://www.sina.com.cn 2004年07月07日19:06 新浪网

  到了凤凰最大的魅力是永远不告诉你应该怎么做。我一直说我自己觉得不能承受之轻,他永远不会告诉你你应该怎样,你应该在这条条框框上怎么走,你去找自己的样子,如果你找得到就成了,找不到就成不了。你在找的过程中他们会帮助你这一点冒出来很好,他们会推你一把,但是他们不会在事前告诉你我要你有一种什么样的感觉。这个是很难的东西,回头想来这是认识自己最好的途径,主持人如果不认识自己是什么样的人,你不展现是你自己,你在镜头前面应该是原生态的自我,如果不是这样的话,永远达不到这样的境界。

  
休闲游戏一网打尽 UC立体声聊天
中国报刊广告推介年会 无限下载MP3作K王
主持人 : 凤凰给了你这样一个往前走的机会,你把得到的机会回馈观众。

  网友:在制作节目的时候,对你的受众来说,你有怎样的社会责任感?

  陈晓楠 : 我觉得是这样的,我有一种对自己的责任感。比如说我做《冷暖人生》的时候,我是在做这个节目的时候,慢慢我悟出来我要做什么事,也许在最开始的阶段,我有做节目的明确的感觉,我是在做这个工作,我是在做这个采访,越到后来,每一个小人物拼凑出来是完整的这个社会年代的途径,小人物书写很大的历史。

  所以我在跟每一个小人物接触的时候,我觉得他们会给我很大的心灵上的触动和撞击,我们选择了这个人,他的故事并不是很琐碎的随便什么人,他一定会带出来社会的信息,或者说他自己的人生的起落会有凸现人性的东西的。

  我们曾经做过在西安的街头,有一群叫做苦力大军。白天的时候他们不在,我们在夜里的时候突然发现一群人在路上等着什么东西,一辆大车过来的时候,100多人奔向一辆水泥大车,有一两个人爬上去了,有一些人等着。我们问司机这是为什么,司机说这是苦力。后来我们了解到,他们属于西安的夜色当中,白天他们就退去了,这些人只能用这个途径挣钱来养活他们上大学的儿子,住在西安的人他们一定不止一次见到这样的人,他们就在你的身边,你不可能想到问他们两句什么,你会想他们的生活是干瘪的,没有什么询问的。

  但是我刚才说看到的那一幕是特别震撼的,那是我们的这个年代和城市里面属于这个城市的画面,现在就是在巨大的社会转型的时候,那种城市和乡村人生命运的交叉,每一个人小小的命运都是和大的时代联系在一起,这个东西给我很大的撞击,我不知道这算不算社会的责任感,我只是知道我有表达的冲动,而且和他们接触的过程中,他们给我很大的触动,他们每一个人为了生活,他们有他们浪漫的一面,他们有他们的坚持和不放弃。

  这对于我来说是人生的缘分能够和他们遇到,我从来都没有想到他会出现在我的生活里,我会出现在他们的生活中。我们就这么三五个小时去聊,然后各自过各自的生活,我觉得这个东西拼凑起来的话,一定是有价值的社会画面。

  网友:你的节目叫《冷暖人生》,更多还是冷的东西,暖从何来?

  陈晓楠 : 你仔细看这个节目的话,我反而觉得每一个冷,人生是五味杂成的。他们的人生可能有比他们所预见的更多的起落,更多的面临更大的难以逾越的东西,把他所有的东西打回原点的时候,人之所以活着,他自己以什么样的理由活着,对他们来讲是生活的选择,也能测试到亲情是几斤几两。

  这些人展示给我的是一种力量,如果只是苦难我不会做的,在做每一期节目的时候,我不愿意去做只是剥开这个伤疤去探寻苦难的故事。每一个节目里面我都看到亮色,不是说光明的尾巴,这个东西就是暖的,我们做的节目会看到造成他生活有很大起落的类似冷的东西,那个不是目的,我也不是为了曝光,也不是呼吁社会不公平,那都不是我要做的,我要做的是这个人,他遇到这些事情之后选择的是什么,这是我要做的,我觉得这是单一的。

  主持人 : 这样的女主持人和女策划者比男主持人更合适?

  陈晓楠 : 某种程度上是这样的,男性理性的视角更容易做事,女性对人的感觉上特别重要。在我的节目里有很大的量在采访中,中间会有我自己的讲述,这种讲述是对这个人的观察,我们在交流的过程当中一些没有被镜头记录下来的事情,和我对它的一点感觉。对来我得到很多的反馈,他们很喜欢这个东西,最主要的他们看到我的视角对人的观察和接触是什么样的,这个是对人的细微的感知是与生俱来的,可能是女性的东西,我可能跟你交流十分钟,我会有一些触动,有些人天生没有什么感觉,带不出来什么感觉。这个是天生的,当然也要积累,但是我觉得女性可能更多有这样的天分。

  网友:我对你刚才说的观点不太赞成,男性平等,我觉得男人也有很敏锐的地方

  陈晓楠 : 这个我同意,不同的人是完全不同的观察方式,应该不是按性别来分的。

  主持人 : 但是有一定的区别,性格特点还是有。

  陈晓楠 : 反正我希望观众看到我的观察,不是说女性的观察,我不希望人把它归到任何一类里面,只是在你看到每一个人,我对这个人的观察和他对他的接触,我替你选择了这个人,我给你讲述这个故事,这个就可以了,跟男性和女性没有特别大的关系。

  网友:我昨天买的报纸,说凤凰卫视就是拿女生当男生使。

  陈晓楠 : 拿女生当男生使,拿男生当畜生使。(笑)

  主持人 : 其实是说工作的状态,很多人的感觉都是风风火火很干练的味道,所以他们觉得身上有男性化的东西,是男性化的工作态度?

  陈晓楠 : 又分男性和女性了,我也不知道,确实是需要你承担,需要你是中性的角色,我是说干活的态度和工作量上,凤凰从来不是说这个人是女性给她少点活,没有任何一次,任何的活想干的出色都当成中性的人,也不能把自己当成男性的人,我什么都行,也不行,当你把这个性别去掉的时候,你就是一个独立思考的人。

  主持人 : 今天的预告页也是做的凤凰卫视主持人陈晓楠,没有写凤凰卫视女主持人陈晓楠。

  陈晓楠 : 谢谢。(笑)

  主持人 : 很多网友对于问嘉宾的问题有自己的看法。有的人觉得你应该在北京继续留下来,有的人觉得如果给他机会的话,他也会去凤凰;有的人觉得你非常的细腻,有网友觉得你非常的大气和干练的,这些都不矛盾。对于大气这个评价你怎么看?

  陈晓楠 : 我很喜欢,这是我很欣赏的一种状态。所谓大气就是说你给人不造作的感觉,没有给人极其平淡不留下印象的感觉。大气也是一种生活状态,你从什么样的层面上思考问题,你在表述的时候,你是在多大层面上展现你自己,其实很多人的大气里面最重要的因素就是不造作,这是我特别看重的东西。

  真实的东西,凤凰最大的一个特点,很多是直播状态,所以你不得不在镜头面前展现你最原生态的一面,你根本没有时间去准备,根本没有时间去预设什么东西,假装什么东西,你不得不在镜头里面赤裸裸展现你自己,这个令我很自由,像我做《早班车》的时候,哪一个小时对我来讲特别的享受,那一个小时就是你没有什么稿件,你不知道你一个会说到什么,怎么说,那个感觉是创作的过程。

  网友:现在很多栏目是主持名人访谈的,那么你是主持普通人或者说另类人访谈节目的,是否会对你的知名度有影响?

  陈晓楠 : 我不这么认为,其实是对节目好还是不好,不是说你采访了某一个名人,你的名气就提升,至少我不这么认为,不过我确实是做一档普通人和另类的节目,是一个费力的节目,有的人说它是很吃力的节目,但是对我来讲,它展现的那种真实更赤裸裸和深刻的真实,也是我们未曾让他们发言的时候震动的东西。

  我们很多期,尤其是半年以来的节目得到了最大的反响,我觉得这条路也是走对了,我们曾经有模糊的时候,当我们寻找到了人的视角的时候,比仅仅听一些八卦的消息和名人轶事对内心的触动要深刻。当然名人节目做好了还是很好,你怎么样把你的内容做到极致,做这档节目,我把它看作跟这些人的见面是人生的一种奇迹,我把它看作是这个,所以我觉得别的就不那么重要了。

  主持人 : 陈晓楠这番话对我们也有帮助,来新浪访谈大部分都是明星,名人,比如说呆会儿梁咏琪要来。

  陈晓楠 : 某些你觉得精神世界很干瘪,不怎么样的人,他会说出很令你震撼的事,每一次我做的节目,都有一些语言让我记忆特别深刻。

  主持人 : 我们其实也是想把网友请来让他讲述自己的生活?

  陈晓楠 : 只要你选好了,只要你抓到他最不一样的一面,他所经历过不一样的东西是值得的。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
聚焦航班延误补偿
马龙-白兰度病逝
惠特尼休斯顿北京个唱
欧洲杯落幕 美洲杯
全国治理超限超载行动
凤凰卫视中华小姐大赛
青少年教育 网络妈妈

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网