新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

四大扶助帮单亲困难女工

http://www.sina.com.cn 2004年07月21日05:51 四川新闻网-成都晚报

  四川新闻网-成都晚报讯

  (记者钟蓓实习生侯小东) 昨日,市总工会、市妇联会、市劳动保障局、市教育局、市民政局、市房管局联合出台了《关于对我市单亲困难女职工实施再就业援助及生活帮困的意见》,单亲困难女职工将在就业、子女入学、医疗和住房四大方面享受扶助。

休闲游戏一网打尽 工作與生活如何大不同
中国报刊广告推介年会 新浪会员登录UC聊天

  援助帮困的对象及范围

  再就业援助及生活帮困对象主要指我市单亲家庭抚养未成年子女或子女在接受大中专教育,且家庭人均收入低于本市上一年度职工平均工资40%的生活困难女职工(即单亲困难女职工)。援助帮困工作实施范围为我市市属企事业单位及19个区(市)县和高新区。

  单亲困难女职工将享受这些扶助

  再就业援助

  各级劳动就业服务部门将通过公共职介和职业培训机构,免费为下岗失业单亲困难女职工提供职业介绍和职业技能培训,提供创业指导和再就业援助;下岗失业单亲困难女职工参加职业技能培训鉴定,实行费用减免。

  凡参加市总工会家政服务培训的下岗失业单亲困难女职工,只要持有“三证”(《低保证》《失业证》《再就业优惠证》)之一的,除按照有关优惠政策,实行费用减免外,其余不能减免部分,由市总工会采取特殊政策给予补贴,以减轻其经济负担,帮助她们实现再就业。

  子女入学救助

  凡户籍在成都市并在我市各公办学校接受义务教育或高中阶段教育,符合成都市“帮困助学工程”规定受助条件的单亲困难女职工子女,可向所就读学校提交有关证明材料申请“两免一补”或高中阶段“贫困学生助学金”。

  通过高考且分数符合国家公布的录取分数线进入大学、大专(高职)、中专(由国家或学校提供全额助学金、奖学金的除外)学习,且享受低保的单亲困难女职工家庭子女,可向当地民政部门申请学年助学补贴。申报程序按教育、民政部门有关规定办理。

  医疗补助

  对享受城市低保和家庭人均收入低于本市上一年度职工平均工资40%,且已参加城镇职工基本医疗保险的单亲困难女职工,优先办理单亲困难女职工医疗补助。

  住房租金补贴

  对无房或人均住房建筑面积不足16平方米的单亲困难女职工,所在单位又无力解决其住房困难,且又符合我市廉租房补贴政策条件的,可通过本单位或区(市)县街道办事处,向当地房管局申请廉租住房租金补贴,并给予优先解决。对涉及符合廉租住房条件的单亲困难女职工住房拆迁时,在拆迁安置政策基础上,可申请给予一次性发放5年的廉租住房租金补贴,专项用于购买拆迁安置房,以缓减其经济压力。


新浪WAP寻宝 QQ酷车等你开推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
海岩新作:河流如血

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网