新浪首页 > 新闻中心 > 国家七部门联合治理车辆超限超载专题 > 正文

山西:超载“重灾区” 治超有秩序

http://www.sina.com.cn 2004年07月23日09:28 山西日报

  (新华社记者吕晓宇 中国交通报记者石中生 本报记者辛义生)

  我省的大同、朔州、忻州三市既是产煤区,又是陕西省、内蒙古自治区通往河北、天津、北京的交通要道,这三个市曾经是山西省超限超载的“重灾区”。近日,记者随“三晋治超行”新闻采访团在这三个市进行了采访。

财富之旅诚邀商户加盟 工作與生活如何大不同
中国报刊广告推介年会 新浪会员登录UC聊天

  大同:从源头治超

  7月6日中午1时30分,大同市左云县簸箕掌煤矿,煤矿坑口外十多辆货车紧张地进行装载。在煤矿的磅房外,七八辆运煤车排队等候过磅。一辆牌照为“晋F51862”的货车过磅后被勒令返回装煤点卸载,煤矿磅房工作人员说,按全国统一规定,两轴车车货总重不能超过20吨,这辆已装载了28吨多,必须卸载。大同市治超领导组副组长、市治超办主任、市政府副秘书长马安全告诉记者,为了从源头上治理超限超载,市政府与各产煤大县签订了责任状,超限超载车辆不能出煤矿、煤场,各县与乡、村签订了责任状,要求各煤矿不能为运煤车超标准装载,如果在路上被查出,就要追究煤矿的责任。

  据大同市治超办统计,从6月20日到7月4日,大同市共检测载货车53214辆次,其中超限超载车辆920辆,占检测车辆的1.72%,卸载499吨。平均每辆车超载0.5吨多,大多数超载车辆属于装载误差。由于治超进展平稳,109国道和京大高速公路货车流量已经恢复到治超以前的2/3,单车超载幅度由过去的200%-300%下降到10%左右。社会生产、生活物资供应正常。

  朔州:人性化治超

  7月8日晚8时30分,记者来到朔州市朔城区治超流动检测点。路政执法人员正在利用便携式检测仪检测过往车辆。检测记录显示,从上午7时30分到晚8时30分,共检测运煤车18辆,无一辆超载。每当车辆通过检测仪时,操作仪器的工作人员朱勇总要对司机再三叮嘱:“一定要慢,再慢!走正!”一辆车号为“晋F11947”的两轴车通过检测仪后,电脑显示车货总重21吨,超载1吨。这时司机李师傅立刻紧张起来:“车在煤矿过磅时是19吨多!是不是有误差?”这时稽查队队长孙占先下令重新检测一次。经再次检测,这辆车车货总重19.5吨,不超载。

  孙占先说,这种便携式检测仪是国内新产品,如果司机驾驶技术不过关,经过检测仪时,车速过快或行驶方向不正,就会产生误差,刚才这辆车就属于这种情况。我们要求稽查队员,治超也要人性化,检测过程中一定要告诫司机正确驶过检测仪。如果出现较大误差强行卸载,不仅给司机造成不必要的损失,而且使司机产生抵触情绪,不利于治超。

  忻州:治超让“旅游”通畅

  7月9日上午11时,记者来到定襄县河边镇治超检测点。这是一片新起用的停车场,十几辆挂着陕西省牌照的运煤车停在场内,司机有的坐在一起闲聊,有的躺在地下大睡。一名叫李建利的陕西司机说,他们的车在陕西境内就被卸载了,超载车不准进入山西境内。由于108国道修路,他们绕道定襄县,但必须晚9时后才能通过。另外几名司机告诉记者,他们的车从陕西来到这里,经过两个省9个县十多个检测点的检查,超载车根本不可能到达这里。

  定襄县交警大队队长说,省里规定,治超不能影响重点旅游线路的畅通。由于定襄县是太原方向去往五台山的必经之路,车道较窄,治超势必会形成堵车。定襄县专门开辟了大型停车场用于治超,并规定大型运煤车必须晚9时后才能通行。

  记者从省治超办获悉,截至7月21日,我省治理车辆超限超载货车968287辆次,其中超限超载车辆69214辆,卸载车辆22698辆,卸截43750吨,“大吨小标”车辆恢复4979辆,11853吨。目前我省“重灾区”治超一个月,秩序井然。

  相关专题:国家七部门联合治理车辆超限超载


 新浪WAP寻宝 QQ酷车等你开 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环青海湖自行车赛
海岩新作:河流如血

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网