新浪首页 > 新闻中心 > 暴雨考验北京交通专题 > 正文

北京启动灾害天气预警系统 通过短信等通知市民

http://www.sina.com.cn 2004年07月24日01:12 新京报

  本报讯(记者马力) “天气警报,今天下午自西向东本市将出现强雷雨天气,雨量分布不均,部分地区有 中到大雨,雷雨时,短时风力较大!”昨天14时10分开始,北京一些移动手机用户陆续接收到气象部门发布的预警短信。

  与此同时,市气象局副局长王晓云在新闻发布会上宣布,北京市突发性灾害天气预警系统正式启动。天气预警信息将通过电台、电视台和手机短信等方式及时通知市民。

财富之旅诚邀商户加盟 工作與生活如何大不同
中国报刊广告推介年会 新浪会员登录UC聊天

  7种灾害天气将提前预警

  昨天在短信发出天气预警的同时,电视台和电台也及时插播了预警信息。王晓云说,“今天非常巧合,在我们宣布预警系统启动的同时,北京出现了强雷雨天气, 所以今天也是系统正式建成后,第一次发出灾害性天气 的警报。”

  王晓云表示,北京背山面海,地形起伏,暴雨、沙尘暴、高温等突发性气象灾害时有发生,特别是7月10日下午的暴雨,暴露了北京的灾害天气预警机制还不 太完善。经过总结改进,北京市突发性灾害天气预警 系统目前已经初步建立,《突发性灾害天气预警信息 发布管理办法(试行)》也制 定完毕。

  如果发现突发性灾害天气即将发生或发展时,气象部门将立即启动突发气象事件紧急预案和气象灾害预警信息发布,通过电视、电台、“121”与“96221”电话和部分手机短信、互联网以及城市公交车电子显示屏等多种渠道向社会公众发布 预警信息。

  据介绍,预警的突发性气象灾害主要有:暴雨、冰 雹、大风、沙尘暴、降雪、大雾、高温热浪和其他可能对公共安全有较大影响的事件 (如:有毒气体泄露)。气象部门将提前半小时到2小时发出警报。

  短信尚不能覆盖所有手机

  昨天开始,免费预警短信已发送到北京的一些手机用户。不过市专业气象台台长丁德平坦承,预警短信目前还不能覆盖到北京所有的手机用户。

  “目前我们只和北京移动达成协议,所以暂时只有移动用户才有可能收到短信。同时,现有短信平台的流量也比较有限,发送5万条短信 需要40分钟,也就是说,灾害天气发生前,预警短信只能发送到10多万手机上。”

  丁德平说,“北京移动的手机用户有800万,即使把移动的全部通道都占用,给所有的手机都发送 短信也得用2个小时。此外,联通有用户500万,小灵通也有100万,所以预警短信并不能覆盖全部的手机用户。”

  目前,预警短信将优先发送到已在气象部门订制了短信服务的手机上,此后会随机发送给其他的手机。

  不过丁德平表示,目前专业气象台正和北京移动公司协商,加大预警短信的流量,同时,也在和联通和小灵通运营商沟通,预计可在8月开通这两种手机的预警短信。

  电视广播及时插播预警信息

  市气象台台长郭虎说, 为了使更广泛的公众知晓,北京将使用各种方式发布气象预警信息。除了短信,北京 电视台的1、2频道将用滚动字幕播出预警信息;北京人民广播电台的7个频道将插 播预警信息,其中交通台、新闻台、音乐台、文艺台将优先播发预警。

  此外,北京市目前有 2500辆带有电子显示屏的公交车,预警信息也会显示 在屏幕上。预计到2006年, 全市有8000辆公交车都可以显示预警信息。

  郭虎表示,今年在城区的主要道路和社区,还将设立20个气象警示塔,显示预警信息。

  城区5公里设一个气象自动站

  为了使预警信息更快更准,气象部门也加强了预报工作。

  郭虎透露,从昨天开始,气象台在城区的20多个自动 台站和网络传输系统已经升级,过去,各台站的数据要一个小时才能读取一次,而现在缩短为5分钟一次。此外,气象雷达也增加到了4部,首都机场、南郊观象台、气象局楼顶和天津的共4部雷达将全方位、24小时监控天气。

  郭虎说,北京的气象站点也将加密,“城区将每5公 里设立一个自动台站,2008 年前,气象自动站的数量将从目前的20多个增加到 100个以上,2008年奥运会 时,气象部门给奥运场馆提供的天气预报将可以精确到 每个小时。”

  有望用不同颜色标示灾害等级

  昨天,上海发布了黑色等级的高温警报。北京也有望在明年制定出气象灾害等级色。

  郭虎介绍,上海等沿海地区天气灾害比较集中于暴雨、台风等,但北京四季分明,气象灾害种类多,所以用不同颜色表示各种灾害,市民不太容易理解。

  不过他表示,目前国家 气象局正在建立城市气象灾害警示系统,明年将制定出用不同颜色代表不同等级的灾害,“比如黄色代表一般的天气灾害,如果是黑色,就表示最强的灾害。国家的标准公布后,北京也会参考这个标准,制定出自己气象灾害 警示色,并向社会公布。”

  预警灾害天气标准

  ●暴雨:单个气象站 24小时雨量80毫米以上, 或1小时雨量30毫米以上

  ●冰雹:预报或实际 发生的冰雹直径达1厘米 以上

  ●大风:风力8级以上

  ●沙尘暴:能见度低 于500米

  ●大雾:能见度低于 200米

  ●高温:连续3天的最 高气温达到35℃以上

  ●降雪:可能对交通造成重大影响

  相关专题:暴雨考验北京交通


 新浪WAP寻宝 QQ酷车等你开 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环青海湖自行车赛
海岩新作:河流如血

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网