新浪首页 > 新闻中心 > 打击淫秽色情网站专题 > 正文

专访人民大学彭兰教授:网络色情监管极为困难

http://www.sina.com.cn 2004年07月26日16:15 国际先驱导报

  国际先驱导报记者苏立报道 网络色情以至网络犯罪,对于中国执法部门来说仍然是一个新课题。我国现在仍然没有专门的网络管制法律,目前的依据是全国人民代表大会常务委员会《关于维护互联网安全的决定》。因此,当公安部长周永康提出要以“人民战争”来对抗网络色情业时,不少人都感到了这两者之间的技术落差。

  《国际先驱导报》为此采访了专门从事网络传播研究的中国人民大学教授彭兰。

财富之旅诚邀商户加盟 工作與生活如何大不同
中国报刊广告推介年会 新浪会员登录UC聊天

  网络特点决定了色情业猖狂

  《国际先驱导报》:从网络传播的角度来看,网络色情有什么特点?

  彭兰:与传统的色情业相比,网络色情的形式更为复杂多样:文字、图片、视频等各种类型的色情内容广泛存在于网络之中,网络的互动手段更是为色情的泛滥与升级提供了可能。

  从传播渠道来看,网络色情内容不仅存在于WWW网页中,也大量存在于电子邮件、聊天室、BBS、QQ中,短信与网站的结合也是一种新的色情传播途径。同时,P to P技术(Peer to Peer:一种不通过网络WWW服务器而直接在用户的电脑上进行文件交换的技术)使得用户间的信息交换更为直接灵活,监控与管理更难,也为网络色情提供了土壤。

  从传播对象看,由于上网者以青少年居多,因此,受到网络色情影响的也应以青少年为主。事实上,在美国等国家,主要也是强调保护青少年免受色情内容的影响。

  总体来看,网络色情传播的技术灵活、途径多样,成本也较低,因此控制较为困难。

   《国际先驱导报》:据报道,中国的色情网站已达数百家,您认为网络色情发展迅猛原因是什么?

  彭兰:首先,色情网站运行成本较低,而利润很高。

  其次,对色情网站的监控与管理比较困难。一方面是技术的限制,网络是一个巨大的信息海洋,无法对内容进行全面监管。另一方面则是法律上的不完善。例如,各国针对网络色情的法律并不多,在美国,国会曾经通过了《通信正派法案》(又译《通信净化法案》等)和《儿童互联网保护法》等针对网络色情的法案。但这些法案被最高法院裁定侵犯了言论自由,因而最终未能实施。此外,网络的跨国界特点也使有关的法律适用问题存在较大障碍,不同国家对于网络色情的认定不同,对于其法律制裁程度不同,这也使网络色情很难控制。

  再次,网民存在着的色情的需求,也是色情网站迅猛发展的一个原因。网络的匿名性使一些网民的低层次需求得到凸显,而色情网站的存在又进一步刺激了他们的需求。

  探索网络色情打击途径

  《国际先驱导报》:您是否认为中国公安部、高法、信息产业部等数个部门联手围剿、发动群众举报、“见一个关一个”是一种有效和合理的做法?

  彭兰:目前国内发起的针对网络的“人民战争”应该是积极的,也应该会在一定程度上有效。其实,在国外,也有类似的措施,例如,在英国有一个IWF(英国互联网监察基金会)机构,该机构有一条电话热线,专门接受网络上关于儿童色情的举报。国外,还有一个名为“互联网天使”的组织,这个组织在14个国家有成员,这些成员都是志愿者,其任务就是在网上寻找儿童色情网站,对其进行跟踪并向有关部门汇报。

  《国际先驱导报》:在您看来,打击网络色情应该用什么样的方式?

  彭兰:打击网络色情和其他网络违法活动应该是多管齐下,如:技术手段、法律手段、自律手段、行政手段和民间监督等方式同时并举。

  另外,在国外,对于网络色情来说,网络分级制度也是常用的一种方式,它与电影的分级制度类似,除了在内容上分级外,还有一些技术手段来防止未成年用户访问分级内容,例如,利用信用卡、数码年龄证书、指纹扫描、面部扫描等方式来确定用户的生理年龄等。

  《国际先驱导报》:有不少民众提出为了打击网络色情,也应该严查为色情网站提供链接的商业网站和搜索引擎,您认为这个建议有可行性和法律依据吗?

  彭兰: 这个问题从技术与法律的角度更复杂一些,我想至少应该考虑到几个因素,一是网站是否有意提供链接,二是网站是否有能力对自己网站的内容进行全面监管。如果网站并非有意提供链接,或者网站在技术上或人力上无法对所有内容进行监管,也许就不应该追究其责任。这方面可以参考在知识产权保护、网络诽谤等其他网络法律问题处理时的做法。

  相关专题:打击淫秽色情网站


 新浪WAP寻宝 QQ酷车等你开 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环青海湖自行车赛
海岩新作:河流如血

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网