新浪首页 > 新闻中心 > 全国部分地区出现高温闷热天气专题 > 正文

南昌连续干旱高温成“火炉” 水电供应破历史纪录

http://www.sina.com.cn 2004年08月10日20:22 新华网

  新华网南昌8月10日电(记者吴华国)连续的高温少雨天气,使今夏南昌再现昔日的“火炉”效应。

  在北京、上海、广州等大城市频频遭遇狂风暴雨袭击的同时,南昌却在饱受一场多年少见的干旱、高温煎熬。入夏以来,江西周边省份均出现了明显的强降雨过程,唯独江西几乎天天艳阳高照,全省70%以上的县、市出现了程度不同的旱象,包括南昌在内的赣东北
每月免费发450条短信 通用网址,E通天下
俄罗斯方块邀你玩 七夕钻石男女靓丽比拼
地区,每天的蒸发量达8-11毫米,全国最大的淡水湖鄱阳湖本该在这个季节向长江源源不断输送水源,但今年竟倒了个,鄱阳湖50%以上的水源依靠长江返补。南昌市民偶尔可见湛蓝的天空堆起朵朵乌云,结果常常是雷声大、雨点小。据说这还是借助了人工增雨手段。

  连续的干旱终于使南昌在8月9日出现了入夏以来的最高温——39.5摄氏度,据气象部门预告,这样的气温至少还将持续一个星期。在炎炎烈日下,南昌街头今年首次出现了带空调风帘的交通岗亭,骑车上班一族更是“全副武装”地采取了各种遮阳措施。夜幕降临,户外依然感受不到丝丝微风,市民全然依靠人工降温,这使得全市的供水、供电均突破了历史最高值。9日晚8时许,南昌的供电负荷达132万千瓦,突破了电网120万千瓦的安全极限,同日供水量也达到96.5万立方米,逼近97万立方米的设计极限。

  历史上南昌曾有全国四大“火炉”之一的冠名,但近十年以来,由于全省森林覆盖率的不断提高,城市周边生态环境日益改善,南昌城区夏季平均气温已明显下降。气象专家称,今夏南昌如此干热当属特例。

  相关专题:全国部分地区出现高温闷热天气


 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
亚洲杯精彩视频集锦
球迷关注亚洲杯决赛
雅典奥运FLASH演示
赵薇邹雪纠纷
广州新白云机场图片集
二手车估价与交易平台
健康玩家健康游戏征文
话题-上海与城市榜样
可爱淘《狼的诱惑》

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网