新浪首页 > 新闻中心 > 全国部分地区出现高温闷热天气专题 > 正文

上海立秋实施首次人工降雨 气象台称效果不大

http://www.sina.com.cn 2004年08月10日20:49 新华网

  新华网上海8月10日电(记者李荣) 上海立秋即遇“秋老虎”,气象台连发3天高温预警。10日气温虽有回落,但日最高气温依然达到34.9摄氏度。10日中午上海实施了历史上首次人工降雨作业。但根据作业之后的观测资料反映,上海城乡大部分地区晴空万里如故,只有南部的奉贤地区局部下了一点“短时阵雨”,而且气象台表示“很难说与人工降雨直接有关”。

每月免费发450条短信 通用网址,E通天下
俄罗斯方块邀你玩 七夕钻石男女靓丽比拼

  据上海市气象局新闻发言人介绍,上海10日实施作业的人工降雨飞机于中午12时05分起飞,在上海上空作业后于13时38分返回无锡硕放机场。据他说,此次作业是一次“试验”,试验目的包括:熟悉飞行区域;检查人工降雨设备运行状况;检查整个运作流程是否畅通。气象局说,试验达到了初步效果。

  记者问起人工降雨的降雨效果,气象局人士说,在南郊奉贤的局部地区曾“下过一阵小雨”,但这位人士表示“很难说这与人工降雨直接有关”,上海其它地区晴空万里,没下一滴雨。

  上海市防汛指挥部中午12时15分接到上海市气象局实施人工降雨的通知,16时30分接到气象局对人工降雨效果的通报。但防汛指挥部有关人士说,在其防汛雨量测报系统中,没有发现上海任何地方在这一时间段下过雨。据一些人士的观察,10日上海虽然是晴转多云天气,但天空基本是蓝天白云相间,即使有云也是很薄的云层,“不大符合人工降雨的云层条件”。

  上海市气象局表示,人工降雨作业继续处于“待命状态”,一旦天气条件允许,作业还将实施。但据上海市中心气象台的预报,由于受来自东海偏东气流的影响,上海11日起气温将逐渐下降,高温天气缓解。防汛部门说,今后几天有一个台风可能在浙江沿海登陆,对上海将产生影响。“在这种天气条件下,不大适合进行人工降雨作业”。

  相关专题:全国部分地区出现高温闷热天气


 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
亚洲杯精彩视频集锦
球迷关注亚洲杯决赛
雅典奥运FLASH演示
赵薇邹雪纠纷
广州新白云机场图片集
二手车估价与交易平台
健康玩家健康游戏征文
话题-上海与城市榜样
可爱淘《狼的诱惑》

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网