新浪首页 > 新闻中心 > 全国部分地区出现高温闷热天气专题 > 正文

今夏上海“保姆荒” 高温天气水灾成主要原因

http://www.sina.com.cn 2004年08月11日16:39 新华网

  新华网上海8月11日电(周文瑾)高女士在一家汽车公司工作,无暇顾及放了假的孩子,想请一个保姆,想不到电话问了几家家政服务公司,都没有找到。今夏,在上海找保姆真的很难。

  上海各家政服务公司均出现保姆紧缺的现象。7月份,仅来邦家政服务公司一家就短缺保姆四五百名。据悉,沪上许多小型家政公司都已停止了保姆介绍业务,有些家政公司则
每月免费发450条短信 通用网址,E通天下
大型休闲游戏燃烧战车 七夕钻石男女靓丽比拼
对钟点工进行突击培训,以缓解保姆紧缺状况。

  造成暑期“保姆荒”的主要原因,一是今年上海出现持续高温天气,令很多家庭条件较好的市民不愿亲自下厨、打理家务,再加上孩子放假在家,对于保姆的需求猛增。同时,高温时令许多本地保姆选择了在家照看同样放假在家的孩子;二是上海家政服务员主要来源为湖南、四川、河南、河北等地,夏季正逢农忙时节,这些地区又相继遭受水灾,导致回乡的保姆无法外出,留在上海的保姆也赶回去抗灾了。

  保姆与雇主互相挑挑拣拣也是造成“保姆荒”的部分原因。在市场供不应求的情况下,有些保姆挑剔雇主的条件,或者嫌雇主家人口太多,或者挑雇主家房子过大等等。那些“抢手”的上海本地“阿姨”更是先问价钱再“上班”。而雇主对保姆的要求也逐年提高。现在上海家庭一般不接受文盲保姆,有的还要在录用前对保姆进行素质考核。

  目前家政市场供不应求,导致保姆的收入平均上涨20%至30%,即住家保姆每月工资从800-1000元增长到1000-1200元。为此,来邦家政服务公司已着眼于本地资源的开发,利用在校学生暑期打工的机会,吸纳部分大学生帮助看孩子等,缓解保姆供不应求的状况。

  相关专题:全国部分地区出现高温闷热天气


 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
亚洲杯精彩视频集锦
球迷关注亚洲杯决赛
雅典奥运FLASH演示
赵薇邹雪纠纷
广州新白云机场图片集
二手车估价与交易平台
健康玩家健康游戏征文
话题-上海与城市榜样
可爱淘《狼的诱惑》

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网