新浪首页 > 新闻中心 > 台风“云娜”登陆中国沿海专题 > 正文

记者亲历“云娜”15小时:车从路左刮到路右

http://www.sina.com.cn 2004年08月13日14:33 新闻晚报

  15∶00—17∶30上海———温州方向“一车难寻”

  昨天15∶00,记者去车站买票,却被告知上海到温州客车全部停运。据一位姓黄的老板说:“主要是因为台风。”据私营业主们说,台风将在晚12∶00于玉环登陆,“17吨以下(的车)都会被风掀翻,我们不敢去。”

每月免费发450条短信 走入香港梦想之都
大型休闲游戏燃烧战车 七夕钻石男女靓丽比拼

  17∶00,记者终于在火车站北广场客运站找到一辆开往乐清的长途汽车。司机马祥环告诉记者,“应该没什么大问题”,“我的车身重达17吨,载有34名乘客”,而他自己是一位有20多年驾龄的老司机。

  17∶30—19∶00汽车缓慢进入国道

  昨天17∶30,客车驶离车站,向外环线驶去。在高速公路莘庄段,路边的树木被风刮得向右侧呈30°倾斜,但依旧未下雨。据司机讲,再往前开一段,应该就会遇到台风了。

  19∶00,汽车驶上沪杭高速公路。记者看到,狂风将地面上的水刮起,形成高达3米多的“水幕”,扑在车窗上,引起车身剧烈震动。据司机讲,现在尚未抵达台风中心,风速还不算很强。但在这样的暴雨“压迫”下,几乎所有的车都把速度压到了60千米/每小时。当汽车行驶到新昌段时,发现高速公路已被关闭,所有驶向温州的汽车转走104国道。

  19∶44—21∶10车从路左刮到路右

  19∶44,汽车驶过天台山,终于到达台风中心。汽车驶下天台山后,进入天台段7公里长的104国道,这里正是台风中心。记者看到,倾盆大雨之下,司机的能见度不超过5米。

  记者明显感到车身剧烈晃动。

  在经过一处山口时,汽车遇到了台风风头,车身被从路左刮到路右,幸好司机刹车及时,才没有翻到沟里。而旁边18棵20多米高的法国梧桐却被齐刷刷连根拔起,扑倒在地上。

  21∶20,记者数了一下,在天台段短短7公里长的104国道上,共有4辆货车和1辆客车侧翻到路旁沟中,近百棵法国梧桐被连根拔起。

  22∶10—今晨0∶30满地树干“残骸”

  22∶10,记者看到平均每过一百米便有一辆轿车在路边“抛锚”。由于记者所乘大巴底盘较高,没有遭此噩运。大约在以20千米/每小时的速度“摸”了将近1个小时后,汽车终于驶离台风中心。此时能见度已扩大至10米左右,但汽车还是不得不左右躲闪着路面上的岩石及树的“残骸”,还有不少不知从何处吹来的生活日用品。

  半夜0∶30,记者看到,路旁有辆车被风横吹后一头栽到旁边的货车怀中,双双抛锚,动弹不得。在汽车行驶过程车体时不时大幅度晃动,车上34名旅客皆无睡意,纷纷从床上起来,一个个紧张地看着窗外。司机脱口道:“这是我二十多年来遇见最大的台风。”

  1∶30—2∶30千米长龙滞留临海

  今天凌晨1∶30,汽车驶过黄岩与临海交界处,此处的104国道由于施工,无法继续通行,而此时高速公路尚处在关闭中,所有在路面上爬行的大客车不得不在此停靠。有些小型车曾试图找其他道路,但均无功而返。记者看到有两辆警车前来维持秩序。目前只能在此等候,具体出发时间只能视台风变化情况而定。

  凌晨2∶30,记者感觉到车厢在剧烈地左右摇摆,而更恐怖的是,经常会传来强烈的金属撞击声和树木断裂声。而令记者感动的是,仍然有两位警察在狂风中来回“挪动”,维持秩序。就这样,20公里长的车队在此停止了整整4个小时。

  最新消息

  今早6∶00,风雨渐弱,很多人已能到车外活动。但记者发现车队中有近百辆车被狂风吹到路边的沟渠中。有些车已被水没过车顶。截至记者发稿时为止,依然是风雨交加,高速公路也没有恢复通行,什么时候能够成行,还是未知之数。

  今天凌晨,在杭州市下沙区职工文体中心,500余名农民工在这里集体宿营过夜。据了解,为最大程度减少台风“云娜”带来的生命财产损失,杭州市下沙区政府动员街道、派出所、政府公务员等,将农民工从简易工棚、危房里请出来,让他们在政府提供的安全场地度过台风危险期,并为他们免费提供纯净水、食品等。共有1500余名在下沙务工的农民工在7个救护点得到安置。

  -新闻链接

  “云娜”登陆浙江 63人死亡15人失踪

  昨天20∶00,今年第14号台风“云娜”在浙江省温岭市石塘镇登陆。登陆时最大风力在12级以上(45米/秒),并以每小时20公里左右的速度向西北方向移动。这是自1997年以来登陆我国最强的一次台风。

  14号台风“云娜”强度大、范围广,过程最大风速为台州市椒江区大陈的58.7米/秒,沿海地区普遍风力达12级以上,并伴有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。

  浙江省防汛防旱指挥部消息,到昨天24时为止,全省已倒房18300余间,台风已造成63人死亡,失踪15人,受伤1800多人,其中重伤185人,绝大多数是因房屋倒塌引起的。水利、交通、电力、电信等基础设施受到不同程度的毁坏,台州市区全部停电。详细灾情正在进一步统计核实中。

  记者徐哲

  作者:□晚报特派李宁源温州报道

  相关专题:台风“云娜”登陆中国沿海


   赛事快递,手机先行! 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
亚洲杯精彩视频集锦
球迷关注亚洲杯决赛
雅典奥运FLASH演示
赵薇邹雪纠纷
广州新白云机场图片集
二手车估价与交易平台
健康玩家健康游戏征文
话题-上海与城市榜样
可爱淘《狼的诱惑》

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网