新浪首页 > 新闻中心 > 北航广西高考招生丑闻专题 > 正文

庞宏冰只是“个人行为”?

http://www.sina.com.cn 2004年08月19日17:55 南方周末

  □本报驻京记者 徐彬

  在今年广西地区的招生中,北航天宏科技有限公司总经理庞宏冰、副总经理刘天平,北航汽车工程系教授高峰联合导演了这起“北航招生丑闻”。截至目前已查清,庞宏冰等人还收取另外7位定向生的55万元现金。

天堂II初章 战乱魅影 用UC免费发450条短信
大型休闲游戏燃烧战车 盛夏靓丽风景线

  8月17日,北航世宁大厦501室,庞宏冰所在的北航天宏科技有限公司仍在坚持运转。一位不愿意透露身份的工作人员说,他们正在竭力维持公司正常的销售渠道。该公司成立于2002年7月10日,是北京航空航天大学控股、北京市中关村科技园参股的高新技术IT企业,主营电子政务整体解决方案、工业测控、系统集成及智能化建筑、数字化医疗仪器及医疗管理系统。

  在担任该公司总经理之前,庞宏冰是北航计算机学院教授,从事计算机应用研究。“思维很活跃,是个能人”,同事这么谨慎地评价他。

  此次,他要收取10万元费用的广西考生成绩为752分,比北航的提档线758分相差6分。在与广西考试院协商后,北航在广西地区增加了两个录取名额。

  在丑闻曝光后,北航在校区加强了警卫,两位保安对进出学校行政楼的人员严格盘问。一位工作人员说,李未校长这几天很累,在国防科工委纪检监察部门派驻北航的专案组公布调查结果前,他不会再接受任何媒体的采访。

  此前,他曾向《新京报》透露,“李先生”在投档前就已辗转托付高峰帮忙,高峰又找到庞宏冰在广西帮其运作,并直接向北航招生办推荐了该考生。

  一位知情人说,“李先生”从一开始就参与了争取两名增补名额的交易。央视《焦点访谈》的一位记者证实,为了“说服李先生出镜(站出来揭露这起丑闻),付出了艰苦的努力”。

  校方目前已向该名考生寄出录取通知书,并及时退还了其他7位定向生的55万元。

  一位在北京另一所高校从事招生工作的教师对庞宏冰只是“个人行为”的“漏洞说”提出质疑。北航校方领导此前曾解释,“李先生”在拒绝交纳10万元现金后遭遇的退档,是因广西考试院没有按照要求投寄所有考生的档案,而“庞宏冰等人正是看准了这个机会,变相向家长收取费用”。但这位老师认为,“如果没有学校负责招生的领导配合,很难相信庞宏冰能游刃在考生与学校之间。”他希望专案组能查清这起丑闻背后的利益链条。

  相关专题:北航广西高考招生丑闻


   发GA至8888445看最新雅典战报 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
余秋雨绝唱:借我一生

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网