新浪首页 > 新闻中心 > 中国实施“绿卡”制度专题 > 正文

中国绿卡制与国际接轨 不再区分定居和永久居留

http://www.sina.com.cn 2004年08月20日10:50 中国新闻网

  中新网8月20日电 中国已正式发布施行《外国人在中国永久居留审批管理办法》。有关官员今天在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上介绍说,今后不再区分定居和永久居留,只有一个永久居留的概念;同时,中国关于这一俗称为“绿卡”的永久居留资格的规定,与国际上的通行做法基本上是一致的。

  中国公安部部长助理、公安部新闻发言人郝赤勇在回答记者提问时表示,在原来的
手机聚焦中国军团战况 用UC免费发450条短信
大型休闲游戏燃烧战车 盛夏靓丽风景线
《外国人入出境管理法》的原则规定中,定居和永久居留两个概念都使用了。当时对于批准在中国定居的主要的适用对象是家庭团聚的人,而对永久居留资格的授予主要是外籍高层次人才和对中国有特殊贡献的人。但是,作为一个法律的概念,定居和永久居留并没有十分严格的区别,特别是批准定居和永久居留之后,他们所享受的便利和权利也大体上是相同的。

  他表示,经过工作实践,特别是在制定新的审批管理办法的过程中,经过认真研究,相关部门认为,今后没有再区分定居和永久居留两种情况和同时使用两种概念的必要。所以,在新的审批管理办法中,都统称为“在中国永久居留”,发的证件也都是同样的《外国人永久居留证》。

  公安部出入境管理局局长崔芝崑介绍说,中国规定的外国人永久居留的规定,是参考了国际上的“绿卡”制度。永久居留资格是一国政府依据本国的法律规定允许符合一定条件的外国人在本国永久居留,而不受居留期限限制的一种资格,现在通称叫“绿卡”,应该说这个规定跟国际上的通行做法基本上是一致的。

  外交部领事司司长罗田广介绍说,此次管理办法所规定的主要内容是外国公民取得永久居留权以后,他可以在中国长期居留,同时也包括他持有《外国人永久居留证》以后,可以不用申请签证出入中国境内。至于取得永久居留资格以后在中国的一些权利、义务问题,要根据中国的有关法律规定来决定,凡是法律规定所赋予他的权利他必须享有,所赋予他的义务他必须履行。

  崔芝崑并表示,在“绿卡”制度颁布实施前取得的定居或者是永久居留资格的外国人,在“绿卡”制度实施后,不需要再履行申请和审批手续,需要到公安机关申请换领《外国人永久居留证》,领取的时候只需要交纳工本费,并不需要交纳申请费。

  据悉,经中国国务院批准,8月15日,公安部部长周永康、外交部部长李肇星联合签署第74号令,正式发布施行《外国人在中国永久居留审批管理办法》。

  相关专题:中国实施“绿卡”制度


   发GA至8888445看最新雅典战报 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
余秋雨绝唱:借我一生

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网