新浪首页 > 新闻中心 > 中国实施“绿卡”制度专题 > 正文

公安部、外交部发布外国人在中国永久居留审批管理办法

http://www.sina.com.cn 2004年08月20日12:49 新华网

  新华网北京8月20日电(记者田雨、杨维汉)公安部、外交部日前发布并实施《外国人在中国永久居留审批管理办法》,这标志着中国“绿卡”制度正式实施。

  公安部部长助理、公安部新闻发言人郝赤勇20日在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍,这个管理办法已于8月15日经国务院批准,由公安部部长周永康、外交部部长李肇星联合签署命令发布并实施。

手机聚焦中国军团战况 用UC免费发450条短信
大型休闲游戏燃烧战车 盛夏靓丽风景线

  据介绍,永久居留资格是一国政府依据本国法律规定,给予符合一定条件的外国人在本国居留而不受居留期限制的一种资格。外国人在居留国享有永久居留资格,所取得的合法居留的身份证件,就是人们通常所称的“绿卡”。

  郝赤勇说,中国政府给予符合一定条件的外国人审批发放《外国人永久居留证》,完全符合国际通行惯例和中国的实际情况。

  管理办法共29条,分别对外国人申请在中国永久居留的资格条件、申请材料、审批程序、审批权限、取消资格等方面作出了明确规定。

  管理办法规定,获得中国永久居留资格的外国人在中国居留期限不受限制,出入中国国境无需再办理签证手续,凭护照和《外国人永久居留证》即可出入境。获得中国永久居留资格的外国人在中国居留期间,《外国人永久居留证》是其在中国境内居留的合法身份证件,可以单独使用。

  根据管理办法规定的申请条件,外国人申请在中国永久居留资格适用对象主要是在对中国经济、科技发展和社会进步有重要推动作用的单位任职的外国籍高层次人才,在中国有较高数额直接投资的外国籍投资个人,对中国有重大突出贡献或国家特别需要的人员,以及夫妻团聚、未成年人投靠父母、老年人投靠亲属等家庭团聚人员。

  据统计,自1985年11月以来,中国政府已经批准3000多名外国人在中国定居。随着经济全球化的进一步发展,随着中国改革开放的进一步深入和社会主义市场经济体制的建立和完善,中国对外国籍高层次人才的需求更加迫切。同时,一些外国人要求在中国永久居留并享有更大出入境便利的愿望也更加强烈。

  郝赤勇说,管理办法将进一步推动中国“绿卡”审批管理工作的法制化、制度化、规范化。

  相关专题:中国实施“绿卡”制度


   发GA至8888445看最新雅典战报 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
余秋雨绝唱:借我一生

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网